رئيس التحرير
عصام كامل

دكتور مدبولي وإجراءاته الاستثنائية!

18 حجم الخط

توعد الدكتور مصطفى مدبولي باتخاذ إجراءات استثنائية إذا استمرت حرب إيران واستمر ارتفاع أسعار النفط، وهذه الإجراءات الاستثنائية تتمثل في رفع أسعار المنتجات البترولية.. ولم يتحدث رئيس الحكومة عن إجراءات استثنائية لمواجهة تداعيات خروج الأموال الساخنة من أسواقنا والمتمثلة في انخفاض قيمة الجنيه وتجاوز قيمة الدولار الخمسين جنيها منذ ثمانية أشهر..

رغم أننا نحتاج هذه الإجراءات الاستثنائية سواء توقفت الحرب الإيرانية أو استمرت.. وهذه الإجراءات الاستثنائية تتمثل في تخفيض وارداتنا من الخارج لتخفيض العجز التجاري وبالتالي تخفيض الفجوة الدولارية.

 
إنني ومعي متخصصون في الاقتصاد نطالب بذلك منذ سنوات ولا استجابة تذكر من قبل الحكومة، والآن حان الوقت للقيام بهذه الإجراءات الاستثنائية لسنة أو سنتين لخفض إنفاقنا من النقد الأجنبي وتخفيض الضغط على الجنيه. وبالتالي حماية المواطنين خاصة أصحاب الدخول المحدودة والمتوسطة، من تزايد ضغوط التضخم والتعرض لموجات من الغلاء الجديدة لا قِبل لهم لتحملها كما فعلوا منذ عام 2022.

 
إن لدينا العديد من السلع المستوردة من الخارج يمكننا الاستغناء عنها فورا، مثل الملابس الجاهزة، وأدوات التجميل، وغذاء القطط والكلاب، والفواكه، والبرفانات، وأدوات النظافة، وياميش رمضان، والجبن بأنواعها المتعددة، وغيرها من السلع المختلفة.. 

ومنظمة التجارة العالمية تتيح لنا وقف استيراد عدد من السلع خلال وقت الأزمات، وهذا وقت أزمة ليست هينة.

 

علينا أن نسرع في اتخاذ هذا الإجراء الاستثنائي حماية للجنيه من الانخفاض المستمر، وبالتالي حماية المواطنين من الغلاء والتضخم.. وعلى الحكومة ألا تفكر فقط في علاج مشاكلها وإنما عليها أن تفكر أيضا في مشاكل المواطنين.

الجريدة الرسمية