رئيس التحرير
عصام كامل

باحث: إثيوبيا تمارس تعنتها في ضخ المياه وتراجع منسوب التدفقات بسدود السودان يكشف المستور

تراجع تدفقات المياه
تراجع تدفقات المياه في أعالي عطبرةوستيت بالسودان، فيتو
18 حجم الخط

إثيوبيا تخفض ضخ المياه عن السودان، كشف الباحث في الشأن الإفريقي وحوض النيل، هاني إبراهيم، عن تراجع كبير في مناسيب خزان أعالي ستيت وعطبرة في السودان، خاصة في جزء الخزان الذي يتحكم فيه نهر ستيت، الذي يتحكم في تدفقه خزان تيكيزي الإثيوبي.

تراجع منسوب المياه في خزانات السودان


وأكد الباحث هاني إبراهيم أن تراجع منسوب المياه في الخزان السوداني يؤثر على التوليد الكهربي بالسودان، ويحرم السودان من حوالي 320 ميجاوات قدرة الخزان السوداني، والذي يسع لحوالي 3.7 مليار متر مكعب.

سد تكيزي الإثيوبي، فيتو
سد تكيزي الإثيوبي، فيتو


وقال الباحث هاني إبراهيم عن منسوب المياه في خزان أعالي ستيت وعطبرة في السودان: "يشهد خزان أعالي ستيت وعطبرة بالسودان تراجع كبير في مناسيب الخزان خاصة جزء الخزان المرتبط بتدفق نهر ستيت والذي يتحكم في تدفقه خزان تيكيزي الاثيوبي، "يسع لحوالي 9 مليار متر مكعب"، والذي مازال يحافظ على مناسيب مرتفعة قياسا مع نفس الفترة تاريخيًا ويمرر كميات لا تتناسب مع نفس الفترة من العام الماضي".

وأكد باحث حوض النيل هاني إبراهيم أن "الجزء الاخر من خزان أعالي عطبرة وستيت يعتمد على تدفق الروافد الأخرى من إثيوبيا، والتي لا تخضع لتحكم اصطناعي في التدفق، ويمكن المقارنة بين البحيرة المتراجعة بشدة والتي يتحكم فيها السد الاثيوبي، وبين الأخرى التي تضم مخزون نوعي وتعتمد على التدفق الطبيعي للنهر لبيان مدى اثر السدود".

سر انقطاع الكهرباء بالسودان مؤخرًا


وكشف الباحث هاني إبراهيم عن تأثير تراجع منسوب السد السوداني، فقال: "تراجع الخزان السوداني مؤثر على التوليد الكهربي بالسودان حيث يحرم السودان من حوالي 320 ميجاوات قدرة الخزان السوداني والذي يسع لحوالي 3.7 مليار متر مكعب وربما يفسر بعض اسباب انقطاع التيار بالسودان مؤخرًا".

 


الجدير بالذكر أن مجمع سدي أعالي عطبرة وستيت، هو مجمع لسدين يتألف من سد الرميلة على أعالي نهر عطبرة وسد البردانة على نهر ستيت (تكزي) في شرق السودان. 

ويقع موقع مجمع السدين على بعد حوالي 20 كيلو متر من منبع نهري عطبرة وستيت، وحوالي 80 كيلو متر جنوب سد خشم القربة، وبدأت أعمال البناء عام 2011، وانتهى العمل بمشروع مجمع سدى أعالى عطبرة وسيتيت عام 2019، وهو عبارة عن خزان متعدد الاستخدامات لأغراض الرى، وتوليد الطاقة الكهربائية (320 ميجا وات)، ويقع على بعد 80 كيلو متر من جنوب سد خشم القربة القائم على نهر عطبرة الرئيسى بالسودان.

الجريدة الرسمية