طب بيطري القاهرة تعلن إنشاء مكتب ريادة الأعمال
أعلنت كلية الطب البيطري، بجامعة القاهرة عن إنشاء مكتب ريادة الأعمال البيطرية (VEO) بالكلية ليكون منصة داعمة لتحويل المعرفة العلمية والخبرة الأكاديمية إلى مشروعات مبتكرة تسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز منظومة الأمن الغذائي وتنمية الثروة الحيوانية.
جاء ذلك تحت رعاية الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، وتنفيذًا لرؤية الدولة المصرية في تمكين الشباب وتعزيز ثقافة الابتكار، وبما يتسق مع استراتيجية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ورؤية مصر 2030.
كما يأتي إنشاء المكتب في إطار الاستراتيجية المؤسسية للكلية التي تستهدف إعداد خريج بيطري يمتلك القدرة على الابتكار وإطلاق مشروعات خاصة تسهم في خلق فرص عمل جديدة داخل القطاع البيطري.
وأكد الدكتور أحمد سمير، عميد كلية الطب البيطري، أن إنشاء مكتب ريادة الأعمال بالكلية يأتي تنفيذًا للتوجيهات الرئاسية الأخيرة التي تؤكد ضرورة ربط التخصصات الأكاديمية بمتطلبات سوق العمل، وإيمانًا بأن الطبيب البيطري في العصر الحديث يجب أن يمتلك إلى جانب المعرفة العلمية مهارات الابتكار وإدارة المشروعات.
وكشف تفاصيل روية مكتب ريادة الأعمال البيطرية والتي تتمثل في الآتي:
١- تأهيل شامل للخريجين وإعداد الطبيب البيطري ليكون رائد أعمال قادرًا على إدارة مشروعه الخاص باحترافية وليس فقط ممارسًا للمهنة.
٢- ربط حقيقي بسوق العمل
برامج تدريبية متخصصة بالتعاون مع خبراء في الإدارة والتسويق ودراسات الجدوى بالتعاون مع كلية التجارة – جامعة القاهرة.
٣- حاضنة للأفكار المبتكرة
تقديم الدعم الفني والإداري لتحويل أفكار الطلاب والخريجين إلى مشروعات بيطرية قابلة للتنفيذ والاستدامة.
٤- نقل الخبرات العملية
استضافة رواد الأعمال والخبراء في المجال البيطري لنقل تجاربهم الناجحة إلى طلاب الكلية وخريجيها.
وأوضحت الدكتورة مي حامد، مديرة المكتب أن رسالة المكتب هي إعداد طبيب بيطري مبتكر، قادر على خلق فرص العمل والمساهمة في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز الأمن الغذائي في مصر.
وأشارت إلى أنه سيعمل من خلال برامج تدريبية متخصصة وشراكات مع خبراء في الإدارة والتسويق على تأهيل جيل جديد من الأطباء البيطريين القادرين على الابتكار وريادة الأعمال بما يواكب احتياجات سوق العمل.”

تكليف مي حامد مديرا لمكتب ريادة الأعمال البيطرية
كان الدكتور أحمد سمير، عميد الكلية قد أصدر قرارًا بتكليف الدكتورة مي حامد
مديرًا لمكتب ريادة الأعمال بالكلية بعد موافقة رئيس الجامعة وذلك نظرا لما تتمتع به من خبرة أكاديمية وإدارية ومهنية متميزة، حيث إنها:
- أستاذ مساعد الميكروبيولوجي بكلية الطب البيطري – جامعة القاهرة.
- حاصلة على ماجستير إدارة الأعمال والقيادة الاستراتيجية (MBA).
- مدرب دولي معتمد وخبير في تقديم الاستشارات التطويرية لشركات الأدوية.
- عضو سابق بالمكتب الفني لرئيس جامعة القاهرة، بما يضيف بعدًا إداريًا وتنظيميًا متميزًا لقيادة المكتب.




