رئيس التحرير
عصام كامل

بالابتسامات، طلاب الثانوية العامة يغادرون لجان اللغة الأجنبية الثانية (صور)

طلاب الثانوية العامة
طلاب الثانوية العامة
18 حجم الخط

امتحانات الثانوية العامة 2026، شهدت لجان الثانوية العامة، اليوم الثلاثاء، خروج الطلاب عقب الانتهاء من أداء امتحان اللغة الأجنبية الثانية، وسط حالة من التباين في الآراء حول مستوى الأسئلة، بينما بدت على وجوه الكثير منهم علامات الارتياح والطمأنينة بعد انتهاء الامتحان. 

ابتسامات الطلاب بعد انتهاء امتحان اللغة الأجنبية الثانية  

رصدت عدسة “فيتو” لحظات خروج الطلاب من اللجان، حيث تبادلوا النقاش حول الإجابات والأسئلة، فيما حرص البعض على التواصل مع أسرهم فور انتهاء الامتحان للاطمئنان عليهم وإبلاغهم بانطباعاتهم الأولى عن مستوى الامتحان.

أولياء الأمور في انتظار الأبناء

وخارج أسوار المدارس، انتظر أولياء الأمور أبناءهم في مشهد اعتادته لجان الثانوية العامة كل عام، حيث سارع كثير منهم إلى استقبال الطلاب والاستماع إلى آرائهم حول الامتحان ومدى صعوبته أو سهولته.
 

آراء متباينة حول مستوى الأسئلة

وأكد عدد من الطلاب أن الامتحان جاء في مستوى الطالب المتوسط ومن داخل المنهج، بينما رأى آخرون أن بعض الأسئلة احتاجت إلى قدر أكبر من التركيز والمراجعة، خاصة في بعض اللغات الأجنبية الثانية.

ويؤدي  طلاب الثانوية العامة بالشعبتين الأدبية والعلمية (نظام جديد) اليوم الثلاثاء الموافق 23/ 6/ 2026 امتحان الدور الأول في مادة اللغة الأجنبية الثانية، و(نظام قديم) في مادتي الاقتصاد والإحصاء، ويؤدي طلاب مدارس المكفوفين في النظام الجديد الامتحان في مادة التربية الوطنية.

وقام محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، بمتابعة سير انتظام اليوم الثانى من امتحانات شهادة اتمام الثانوية العامة من خلال غرفة العمليات المركزية بالوزارة.

وزير التربية والتعليم يتابع سير امتحانات الثانوية العامة من غرفة العمليات المركزية بالوزارة في ثاني أيام الامتحانات

واطمأن الوزير من مديري المديريات التعليمية بجميع المحافظات على وصول صناديق الأسئلة إلى كافة اللجان الامتحانية على مستوى الجمهورية في المواعيد المحددة، مؤكدًا ضرورة الالتزام الكامل بالإجراءات المنظمة للعمل داخل اللجان بما يضمن انتظام وانضباط العملية الامتحانية.

كما تابع الوزير، من داخل غرفة العمليات المركزية بالوزارة، إجراءات دخول الطلاب إلى اللجان الامتحانية عبر شاشات المتابعة والمراقبة المباشرة، للاطمئنان على انتظام دخول الطلاب والتزام جميع اللجان بالتعليمات المنظمة، والتأكد من تنفيذ إجراءات التفتيش والتأمين بدقة قبل بدء الامتحان، بما يضمن توفير الأجواء المناسبة للطلاب لأداء امتحاناتهم في بيئة آمنة ومنضبطة.

كما شدد الوزير على أهمية تحقيق أعلى درجات الانضباط داخل اللجان، والتأكد من دخول الطلاب إلى مقار اللجان في وقت مبكر قبل بدء الامتحان، مع تنفيذ إجراءات التفتيش بدقة وحزم، بما يسهم في توفير بيئة امتحانية آمنة ومنظمة تكفل تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع الطلاب.

أيضا، وجه محمد عبد اللطيف بضرورة التعامل بكل حزم وحسم مع أي مخالفات أو محاولات للإخلال بانضباط العملية الامتحانية، والتطبيق الكامل للتعليمات والضوابط المنظمة لسير الامتحانات، بما يضمن تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع الطلاب.

وأكد الوزير تقديم كافة سبل الدعم للقائمين على أعمال الامتحانات في اتخاذ الإجراءات اللازمة للحفاظ على انتظام اللجان والانضباط داخلها، بما يضمن خروج الامتحانات بالشكل اللائق وتحقيق أعلى درجات النزاهة والشفافية.

ومن جانبه، وجه خالد عبد الحكم، مستشار الوزير لشؤون الامتحانات والمشرف على الإدارة المركزية للامتحانات، بضرورة الالتزام الكامل بمواعيد دخول الطلاب إلى اللجان الامتحانية وتوزيع اوراق الأسئلة والإجابة فى الموعد المحدد.

كما وجه بمراعاة توزيع كتيبات المفاهيم الخاصة بمادة اللغة الأجنبية الثانية على جميع الطلاب المستحقين داخل اللجان، والتأكد من توافرها بالكميات اللازمة، بما يتيح للطلاب الاستفادة منها وفق الضوابط والتعليمات المنظمة لأداء الامتحان.

الجريدة الرسمية
عاجل