المعهد القومي للتغذية يدعو لتقليل استخدام الدهون المهدرجة في الطعام
حذر الدكتور سيد حماد، استشاري التغذية بالمعهد القومي للتغذية، من خطورة الدهون المتحولة أو المهدرجة على الصحة، مؤكدا أنها من أكثر أنواع الدهون ضرر على الجسم، رغم أن أصلها زيوت نباتية سائلة.
زيادة فترة الصلاحية وتحسين القوام والطعم في بعض المنتجات الغذائية
وأوضح حماد في فيديو توعوي للمعهد القومي للتغذية على صفحة التواصل الاجتماعي" فيس بوك"، أن هذه الزيوت يتم تعريضها لعملية “الهدرجة”، وهي إضافة الهيدروجين إليها لتحويلها من الحالة السائلة إلى الحالة الصلبة، ما يمنحها صفات صناعية تساعد على زيادة فترة الصلاحية وتحسين القوام والطعم في بعض المنتجات الغذائية.
وأشار إلى أن السمنة وبعض المنتجات التي يكتب عليها “نباتية الدهن” قد تحتوي على دهون مهدرجة، لافتًا إلى أن كون المنتج نباتيا لا يعني بالضرورة أنه صحي، إذ يتم في كثير من الأحيان استخدام الدهون المهدرجة في تصنيع هذه المنتجات.
زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين وارتفاع الكوليسترول الضار
وأكد استشاري التغذية أن الدهون المتحولة ترتبط بزيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين وارتفاع الكوليسترول الضار، فضلًا عن أضرارها الصحية المتعددة، مشددًا على ضرورة الحد من استخدامها قدر الإمكان.
وأضاف أن هذه الدهون في أصلها زيوت سائلة، لكنها تتحول إلى دهون غير صحية بعد عمليات التصنيع، لذلك يجب تجنب إضافتها إلى الطعام أو الإفراط في تناول المنتجات التي تحتوي عليها، حفاظًا على الصحة وتجنبًا للمضاعفات الصحية.







