رئيس التحرير
عصام كامل

حسام صلاح: تكريم أساتذة قصر العيني في يوم الطبيب تقديرا مستحقا لقامات ساهمت في خدمة الوطن

د. حسام صلاح عميد
د. حسام صلاح عميد كلية طب قصر العيني
18 حجم الخط

أكد الدكتور حسام صلاح، عميد كلية طب قصر العيني، ورئيس مجلس إدارة مستشفيات جامعة القاهرة، أن الاحتفال بيوم الطبيب المصري يرتبط بجذور النهضة الطبية الحديثة في مصر، والتي بدأت مع إنشاء أول مدرسة للطب في مصر والشرق الأوسط عام 1827.

وأوضح أن هذه المدرسة أصبحت لاحقًا نواة للصرح الطبي والتعليمي الأعرق في المنطقة، قصر العيني، الذي حمل على مدار تاريخه رسالة العلم والعلاج والإنسانية.

ووجه صلاح التهنئة لأساتذة قصر العيني المكرمين في يوم الطبيب المصري الـ 48، مؤكدًا أن هذا التكريم يجسد المكانة العلمية والإنسانية الرفيعة التي يحظى بها أبناء قصر العيني داخل المجتمع الطبي المصري والعربي.

واشار إلى أن هذا التكريم يعكس ما قدمه أساتذة قصر العيني من عطاء ممتد في مجالات التعليم والبحث العلمي والرعاية الصحية.

ولفت إلى أن قصر العيني سيظل على مدار تاريخه منارةً للعلم والطب، وحاضنةً لإعداد الكوادر الطبية المتميزة، مشيرًا إلى أن تكريم هذه النخبة في يوم الطبيب المصري يُعد تقديرًا مستحقًا لقامات ساهمت في خدمة الوطن ورفعت اسم الطب المصري محليًا وإقليميًا ودوليًا، كما يعكس استمرار رسالة قصر العيني الممتدة عبر ما يقرب من قرنين من الزمان في الريادة الطبية والتعليمية والبحثية.

تكريم نخبة من أساتذة قصر العيني في يوم الطبيب المصري

وشهدت فعاليات احتفال النقابة العامة للأطباء بـ«يوم الطبيب المصري» في دورته الثامنة والأربعين، والمقام تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، تكريم نخبة من كبار أساتذة ورموز كلية طب قصر العيني، تقديرًا لمسيرتهم العلمية والمهنية وإسهاماتهم البارزة في خدمة المرضى وتطوير المنظومة الصحية والتعليم الطبي في مصر.

وجاء في مقدمة المكرمين الدكتور حسام حسني، أستاذ الأمراض الصدرية والمدير التنفيذي لمستشفيات جامعة القاهرة، إلى جانب نخبة من قامات قصر العيني الذين أثروا الحياة الطبية والعلمية بعطائهم الممتد، وهم الدكتورة مرفت مصطفى، أستاذ أمراض المخ والأعصاب وأحد رواد التخصص، والدكتور محمد حسن، أستاذ الجراحة العامة، والدكتورة فايزة عبد الرؤوف، أستاذ التشريح، والدكتور صلاح سند، أستاذ التوليد وأمراض النساء، كما شمل التكريم اسم الراحل الدكتور ياسر عبد العزيز البرجيني، استشاري الجراحة العامة، وتسلمت التكريم نيابةً عنه الدكتورة مها حسب الله، رئيس قسم الأمراض المتوطنة.

ويأتي هذا الاحتفال تأكيدًا على الدور الوطني والإنساني للأطباء المصريين، ورسالة وفاء وتقدير لكل من يواصل العطاء في ميادين الطب والعلم والإنسانية، استمرارًا لمسيرة الريادة التي يحمل لواءها قصر العيني منذ تأسيسه عام 1827 كأول مدرسة للطب في مصر والشرق الأوسط، وحتى أصبح اليوم أحد أهم وأعرق الصروح الطبية والتعليمية والبحثية في المنطقة.

الجريدة الرسمية