رئيس التحرير
عصام كامل

واشنطن تجدد مطالبة بغداد بقطع علاقاتها مع الجماعات المرتبطة بإيران

متظاهر يحمل علم إيران
متظاهر يحمل علم إيران خلال محاولة اقتحام المنطقة الخضراء
18 حجم الخط

 جددت الولايات المتحدة الأمريكية مطالبتها الحكومة العراقية بقطع علاقاتها مع الجماعات المرتبطة بإيران.

ونقلت شبكة "إن بي سي نيوز" عن مسؤولين بوزارة الخارجية الأمريكية، اليوم الجمعة، قولهم: استهدفت جماعات مدعومة من إيران منشآت أمريكية في العراق 600 مرة منذ بدء الحرب في 28 فبراير 2026؛ ويجب أن يكون هناك خط فاصل بين الدولة العراقية وهذه المليشيات.

تعليق المدفوعات النقدية لعائدات النفط

وفي إجراءات سابقة، علقت واشنطن المدفوعات النقدية لعائدات النفط، التي كان يتولاها الاحتياطي الفدرالي في نيويورك بموجب اتفاقية تعود إلى ما بعد الغزو الأمريكي للعراق عام 2003، فضلا عن تعليق المساعدات الأمنية على خلفية سلسلة هجمات على المصالح الأمريكية في العراق جراء الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران.

وأكدت واشنطن على أنها تتوقع من الحكومة العراقية اتخاذ إجراءات حاسمة لتفكيك المليشيات الموالية لإيران، باعتبار ذلك خطوة ضرورية لاستعادة الاستقرار وتعزيز سيادة الدولة.

واستهدفت هجمات تبنتها فصائل مسلحة في العراق، السفارة الأمريكية في بغداد، ومقرها الدبلوماسي واللوجستي في مطار العاصمة، وحقول نفطية تديرها شركات أجنبية.

هيئة الحشد الشعبي

وتحالفت معظم المجموعات العراقية المسلحة في إطار "هيئة الحشد الشعبي" التي تأسست في العام 2014 لمحاربة تنظيم الدولة الإسلامية، قبل أن تنضوي ضمن المؤسسة العسكرية العراقية وتصبح تابعة للقوات المسلحة، غير أن هذه الهيئة تضم كذلك ألوية تابعة لفصائل حليفة لإيران تتحرك بشكل مستقل، وفق تقارير إعلامية.

وتعد الفصائل المسلحة المنضوية تحت مظلة الحشد الشعبي والمقربة من الحرس الثوري الإيراني أبرز القوى الداعمة لإيران في العراق، ويقدر عدد مقاتليها بنحو 238 ألفا ضمن حوالي 68 فصيلا؛ وتستهدف هذه الفصائل تعزيز النفوذ الإيراني ومواجهة المصالح الأمريكية، وتنشط سياسيا وعسكريا.

فصائل عراقية داعمة لإيران

ومن أبرز الفصائل العراقية التي تقع تحت مظلة الحشد الشعبي حزب الله العراقي، والذي يعد من أبرز الفصائل المرتبطة مباشرة بالحرس الثوري الإيراني.

وهناك أيضا عصائب أهل الحق، وهو فصيل مسلح رئيسي ذو ثقل سياسي وعسكري؛ فضلا عن حركة النجباء، والتي ينظر إليها باعتبارها أحد أقوى الفصائل القوية الحليفة لإيران، وهي ميليشيا شيعية عراقية تصنفها الولايات المتحدة الأمريكية كمنظمة إرهابية.

قدرات عسكرية لافتة

وعلى الصعيد العسكري، تمتلك هذه الفصائل ترسانة متنوعة من الأسلحة مثل صواريخ جراد وكاتيوشا، وصواريخ "قدس 2" الذي يتراوح مداها بين 700 إلى 800 كيلو مترا؛ وصواريخ كروز محلية الصنع، وصواريخ فجر، إضافة إلى طائرات مسيرة.

وفي 15 مارس 2026، أعلنت ما تعرف بـ"المقاومة الإسلامية في العراق"، تنفيذ 27 عملية ضد قواعد أمريكية خلال يوم واحد في البلاد والمنطقة، باستخدام الصواريخ والمسيرات، ردا على الحرب الأمريكية الإسرائيلية على طهران.

الجريدة الرسمية