رئيس التحرير
عصام كامل

سقوط عصابة سرقة التكاتك والدراجات النارية بأسلوب "قص الضفيرة" في المنيا

سقوط تشكيل عصابي
سقوط تشكيل عصابي تخصص في سرقة التكاتك والدراجات النارية
18 حجم الخط

نجحت الأجهزة الأمنية بوزارة الداخلية في ضبط تشكيل عصابي مكون من 4 عناصر جنائية خطيرة، تخصص في سرقة الدراجات النارية ومركبات “التوك توك” بأسلوب “المغافلة وقص الضفيرة” بدائرة مركز شرطة مغاغة بمحافظة المنيا.

وأكدت معلومات وتحريات مديرية أمن المنيا قيام المتهمين، وجميعهم مقيمون بدائرة المركز، بتكوين تشكيل عصابي لسرقة المركبات بأساليب احترافية تعتمد على تعطيل الضفيرة الكهربائية والاستيلاء على المركبات في لحظات سريعة دون لفت الانتباه.

وعقب تقنين الإجراءات، تم ضبط المتهمين، وعُثر بحوزتهم على كمية من المواد المخدرة شملت “الآيس والبودر”، إلى جانب بندقية خرطوش وفرد خرطوش، فضلًا عن أدوات تُستخدم في تنفيذ وقائع السرقة.

وبمواجهة المتهمين، أقروا بحيازة المواد المخدرة بقصد التعاطي، واعترفوا بارتكاب 18 واقعة سرقة باستخدام ذات الأسلوب. كما أقر أحدهم بقيامه بطمس أرقام الشاسيه والموتور للمركبات المسروقة تمهيدًا للتصرف فيها بالبيع.

وتم بإرشاد المتهمين ضبط كافة المركبات المسروقة، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، وإحالتهم إلى النيابة العامة لمباشرة التحقيقات.

عقوبة السرقة

ونصت المادة 318 من قانون العقوبات على حبس من يرتكب واقعة السرقة مدة لا تتجاوز سنتين على السرقات التي لم تقترن بظرف من الظروف المشددة.

كما يعاقب بالحبس مع الشغل 3 سنوات على السرقات التي يتوافر فيها ظرف من الظروف المشددة المنصوص عليها فى المادة 317، ويجوز في حالة العودة تشديد العقوبة وضع المتهم تحت مراقبة الشرطة مدة سنة على الأقل أو سنتين على الأكثر، وهي عقوبة تكميلية نصت عليها المادة 320 عقوبات.

الحكم بالحبس في جرائم السرقة أو الشروع فيها يكون مشمولا بالنفاذ فورا ولو مع حصول استئنافه.

ويعاقب بالحبس مع الشغل:
- على السرقات التي تحصل في مكان مسكون أو معدّ للسكن أو في ملحقاته أو في أحد المحلات المعدة للعبادة.

- على السرقات التي تحدث في مكان مسور بحائط أو بسياج من شجر أخضر أو حطب يابس أو بخنادق. ويكون ذلك بواسطة كسر من الخارج أو تسور أو باستعمال مفاتيح مصطنعة.

الجريدة الرسمية