تأجيل استئناف عصابة سرقة المساكن بمدينة نصر لـ 17 مايو
قررت محكمة مستأنف شمال القاهرة تأجيل الاستئناف المقدم من 3 عاطلن كونوا تشكيلا عصابيا تخصص في سرقة المساكن بأسلوب كسر الباب بدائرة قسم شرطة مدينة نصر على حكم سجنهم 3 سنوات إلى جلسة 17 مايو الجاري.
القبض على عصابة سرقة المساكن في مدينة نصر
البداية كانت عندما تلقت مديرية أمن القاهرة إخطارا من قسم شرطة مدينة نصر ثان يفيد بتلقيها بلاغات متعددة من عدد من المواطنين يفيدون بتعرض شققهم للسرقة، وعلى الفور شكلت قوات الأمن فريق بحث وتحري أسفر جهوده عن التوصل إلى المتهمين.
وأوضحت التحريات أن المتهمين هم (حسين. ص) عاطل، (محمود.خ) عاطل، (إسلام. ع) عاطل كونوا تشكيلا عصابيا فيما بينهم تخصص نشاطه الإجرامي في سرقة المساكن بأسلوب كسر الباب متخذين من دائرة قسم شرطة مدينة نصر مسرحا لمزاولة نشاطهم الاجرامي.
عقب تقنين الإجراءات نجحت قوة أمنية من مباحث قسم شرطة مدينة نصر ثان في ضبط المتهمين، وبمواجهتهم اعترفوا بارتكاب 5 وقائع سرقة وأرشدوا عن المسروقات لدى عميلهم سيء النية.
وأكدت الأجهزة الأمنية أن المتهمين شكلوا شبكة تستهدف ممتلكات المواطنين بطريقة احترافية، مشيرة إلى استمرار التحريات لكشف أي وقائع إضافية قد يكون المتهمين ارتكبوها، وحماية الأمن العام للمواطنين في المنطقة.
وتم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيال المتهمين، وإحالتهم إلى النيابة العامة التي تولت التحقيقات.
يأتي ذلك في إطار جهود وزارة الداخلية لمكافحة جرائم سرقة المساكن وحفظ حقوق المواطنين وممتلكاتهم.
عقوبة السرقة
ونصت المادة 318 من قانون العقوبات على حبس من يرتكب واقعة السرقة مدة لا تتجاوز سنتين على السرقات التي لم تقترن بظرف من الظروف المشددة.
كما يعاقب بالحبس مع الشغل 3 سنوات على السرقات التي يتوافر فيها ظرف من الظروف المشددة المنصوص عليها فى المادة 317، ويجوز في حالة العودة تشديد العقوبة وضع المتهم تحت مراقبة الشرطة مدة سنة على الأقل أو سنتين على الأكثر، وهي عقوبة تكميلية نصت عليها المادة 320 عقوبات.
الحكم بالحبس في جرائم السرقة أو الشروع فيها يكون مشمولا بالنفاذ فورا ولو مع حصول استئنافه.
ويعاقب بالحبس مع الشغل:
- على السرقات التي تحصل في مكان مسكون أو معدّ للسكن أو في ملحقاته أو في أحد المحلات المعدة للعبادة.
- على السرقات التي تحدث في مكان مسور بحائط أو بسياج من شجر أخضر أو حطب يابس أو بخنادق. ويكون ذلك بواسطة كسر من الخارج أو تسور أو باستعمال مفاتيح مصطنعة.



