رئيس التحرير
عصام كامل

يؤدي لهلاك هؤلاء الأشخاص، استشاري يحذر من العطش ولون البول يكشف الخطورة

العطش يؤدي لهلاك
العطش يؤدي لهلاك هؤلاء الأشخاص، فيتو
18 حجم الخط

التحذير من العطش، حذر الدكتور بهي الدين مرسي، الطبيب الاستشاري والمفكر، من العطش وخاصة مع بداية فصل الصيف، مؤكدًا أن العطش وجفاف "الريق" يكشف عن مرض بالدم، حيث ينبه الجفاف أو العطش إلى حالة من اللزوجة في الدم.

مؤشر شح السوائل في جسم الإنسان

وأكد الدكتور بهي الدين مرسي أن هناك مؤشرا يكشف شح السوائل في جسم الإنسان، ويتمثل في لون "البول" لدى الشخص، مشيرًا إلى الكلية لا تفرز البول لأنه ماء زائد فقط، لكنها تفرز البول لتمرر معه كل عادم التمثيل الغذائي من أملاح ومركبات.

 

التحذير من العطش، فيتو
التحذير من العطش، فيتو


كما حذر بهي الدين مرسي كل من بجسده زرع صناعي (دعامات قلب أو أوعيد دموية أو قسطرة أو شبكات الفتاق وفلاتر التجلط وغيرها) من العطش، مؤكدًا أن العطش سيؤدي لهلاكهم.
وقال الدكتور بهي الدين مرسي في تحذيره من العطش: "أقبل الصيف، أذكركم برسالة وجدتها في كتب الطب تقول: حذار من العطش، ولا تحذر من الجفاف، فهو بين للجميع، وإنما احذركم العطش وأدناه جفاف الحلق ونضب الريق (سيولة اللعاب).

البول المرجعية في كشف شح السوائل بالجسم

وأوضح الدكتور بهي الدين مرسي المرض الذي يكشف عنه العطش فقال: "في الشتاء، لا تتنبه مستقبلات الجفاف إلا بعد فترة طويلة، أما في الصيف فـجفاف الحلق معناه لزوجة الدم، لمن تعدوا الخامسة والأربعين- وربما أقل- يلزمك ثلاثة ليترات من السوائل يوميًا للارتواء مجتمعة من طعامك وشرابك، وهي كمية يصعب حسابها بين الشاي والقهوة والخضروات والفاكهة".

مؤشر شح السوائل من خلال البول، فيتو
مؤشر شح السوائل من خلال البول، فيتو


وكشف الدكتور بهي الدين مرسي عن مؤشر مهم لقياس تركيز وشح السوائل في الجسم، فقال:  "لذا مرجعيتك هي كمية البول التي لا يجب أن تقل عن 2.5 لتر في اليوم، وهي أيضا يصعب قياسها، لذلك، يمكنك اعتماد لون البول وهو مرجعية تقريبية للاستدلال على تركيز وشح السوائل في جسمك".
وعن موضع الخطورة في حالة العطش، قال الدكتور بهي الدين مرسي: "الكلية لا تفرز البول لأنه ماء زائد فقط، فهي ليست مجرد "مزراب" لفائض السوائل بالجسم، بل تفرز البول لتمرر معه كل عادم التمثيل الغذائي من أملاح ومركبات، حيث لا يمكن فرزها على هيئة مسحوق".
وأوضح الدكتور بهي الدين أن "الكلية لها أولويتان في تركيز السوائل:
1- ضبط الضغط الاسموزي عند رقم يلائم الحياة (Hematocrit value).
2- إفراز كمية سوائل جانبية بعيدا عن الاحتياج الاسموزي للتخلص من الفضلات الذائبة بالجسم.
وأضاف الدكتور بهي الدين "هذا معناه أنه حتى بدون عطش، كن كريما مع كليتك وقدم لها قدرًا معقولًا من سوائل ما دون العطش ليتيسر إخراج العادم".

سيؤدي لهلاكهم، تحذير هؤلاء الأفراد من العطش


كما حذر الدكتور بهي الدين مرسي أصحاب هذه الجراحات من خطورة العطش فقال: "في النهاية، وبشكل خاص: كل من بجسده زرع صناعي (Implants) مثل دعامات قلب/ دعامات أوعية دموية/ قساطر/ مفاصل/ مزروعات بيولوجية مثل شبكات الفتاق وفلاتر التجلط، تذكر أن مجرد العطش يقربك للهلاك".

تحذير أصحاب الزراعات في الجسم من العطش، فيتو
تحذير أصحاب الزراعات في الجسم من العطش، فيتو

وقال الدكتور بهي الدين مرسي في تحذيره: "من هم على أدوية سيولة الدم، لك من هذا النصح ضعفين. الماء صحة وعافية".

الجريدة الرسمية