رئيس التحرير
عصام كامل

مستشار رئيس الإمارات: سنشهد ازديادا للنفوذ الإسرائيلي في الخليج

أنور قرقاش، فيتو
أنور قرقاش، فيتو
18 حجم الخط

قال أنور قرقاش مستشار الرئيس الإماراتي الشيخ محمد بن زايد، أن عدوان إيران على جيرانها سيؤدي لزيادة النفوذ الإسرائيلي في الخليج.

أنور قرقاش يحذر من تنامي النفوذ الإسرائيلي في الخليج

وتابع قرقاش وفق ما نقلت وكالة الصحافة الفرنسية: سترسخ الاستراتيجية الإيرانية الدور الأمريكي، ولن تقلصه، كما سنشهد ازديادا في النفوذ الإسرائيلي في الخليج، لا تراجعًا.

وتابع أنور قرقاش، أن الإمارات ستنضم إلى أي جهد دولي بقيادة الولايات المتحدة لتأمين الملاحة في مضيق هرمز، في ظل إغلاق طهران للممر البحري الحيوي بشكل شبه كامل منذ اندلاع الحرب في الشرق الأوسط نهاية فبراير الماضي.

بيان الحرس الثوري الإيراني حول الموجة 96 من الوعد الصادق 4

في ذات السياق، أصدرت العلاقات العامة في الحرس الثوري الإيراني بيانا مفصلا للعمليات التي نفذت ضمن "الموجة 96" من عملية "الوعد الصادق 4".

وقال الحرس الثوري، إنه عقب استهداف العدو الأمريكي الإسرائيلي لجسر "B1" في كرج ومنشآت البتروكيميائيات في ماهشهر، وبالتوازي مع العمليات العسكرية ضد أهداف محددة، أدرجت عملية رد انتقامية ضمن "الموجة 96" من عملية "الوعد الصادق 4" تحت شعار "يا رقية" إهداء إلى جميع الطفلات الشهيدات.

صواريخ إيرانية، فيتو
صواريخ إيرانية، فيتو

وأضاف الحرس الثوري، أن المرحلة الأولى من الرد حتى صباح الأحد نفّذت عبر عملية مشتركة للقوات البحرية والقوة الجوفضائية، شملت إحراق أهداف إسرائيلية ومصالح اقتصادية أمريكية في المنطقة.

كما ذكر الحرس الثوري، أنه شن هجوما واسعا على مصفاة تزوّد المقاتلات الإسرائيلية بالوقود في حيفا، ما أدى إلى تدمير أجزاء رئيسية منها.

وتابع الحرس الإيراني فى بيانه، أنه تم استهداف منشآت الغاز التابعة لشركتي "إكسون موبيل" و"شيفرون" في حبشان بالإمارات، بالإضافة إلى هجوم صاروخي على مجمّع بتروكيميائي أمريكي في الرويس بالإمارات ما أدى إلى اندلاع حريق واسع فيه.

كما شن هجوما بطائرات مسيرة على منشأة "سترة" البتروكيميائية في البحرين ما أسفر عن اندلاع حرائق واسعة وتدمير أجزاء مهمة منها.

أيضا أقر الحرس باستهداف منشأة "الشعيبة" البتروكيميائية في الكويت ما أدى إلى اشتعال حريق كبير وتوقف كامل للمنشأة، وفق نص البيان.

 

 

 

الجريدة الرسمية