رئيس التحرير
عصام كامل

أخبار مصر اليوم: قرار عاجل من التموين بشأن أسعار الخبز السياحي والفينو.. وزير الزراعة يعلن تحويل الريف لمراكز إنتاجية.. حكماء المسلمين يُدين إغلاق الاحتلال المسجد الأقصى

رئيس جهاز حماية المستهلك
رئيس جهاز حماية المستهلك
18 حجم الخط

أخبار مصر اليوم، نشرت "فيتو" على مدار الساعات الماضية العديد من الأخبار المهمة التي شهدتها الساحة المحلية والعالمية على مختلف الأصعدة السياسية والاقتصادية والرياضية وغيرها:

 

قرار عاجل من وزير التموين بشأن أسعار الخبز السياحي الحر والفينو

أصدر الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية التوجيه الوزاري رقم (5) لسنة 2026 بشأن تنظيم إنتاج وتداول الخبز السياحي الحر والخبز الفينو وتحديد الحد الأقصى لأسعارهما، وذلك في إطار حرص الوزارة على ضبط الأسواق وتيسير حصول المواطنين على الخبز بأسعار مناسبة وعادلة.

وأوضح الدكتور شريف فاروق أن التوجيه الوزاري يأتي في ضوء عدد من القوانين والقرارات المنظمة لتداول السلع والأسعار، فضلًا عن قرارات مجلس الوزراء والقرارات الوزارية المنظمة لتداول السلع الاستراتيجية وضبط الأسواق.

 

وزير الزراعة: تحويل الريف إلى مراكز إنتاجية توفر فرص عمل

أكد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن الوزارة تضع تمكين صغار المزارعين وتطوير التصنيع الزراعي في مقدمة أولويات الدولة المصرية خلال المرحلة الحالية، في إطار التوجه نحو دعم الاقتصاد الزراعي وتحقيق التنمية المستدامة في الريف.

وأوضح وزير الزراعة أن الوزارة تعمل بالتنسيق مع وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي على تنفيذ رؤية متكاملة تهدف إلى تحويل الريف المصري إلى مراكز إنتاجية متطورة، بما يسهم في تعظيم القيمة المضافة للمنتجات الزراعية وخلق فرص عمل جديدة.

 

حكماء المسلمين يُدين إغلاق الاحتلال المسجد الأقصى أمام المصلين خلال شهر رمضان

أدان مجلس حكماء المسلمين، برئاسة فضيلة الإمام الأكبر أ. د. أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، بأشد العبارات، استمرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي في إغلاق أبواب المسجد الأقصى المبارك / الحرم القدسي الشريف، أمام المصلين لا سيما خلال شهر رمضان المبارك، في انتهاكٍ صارخٍ لحرية العبادة واستفزازٍ لمشاعر المسلمين حول العالم.

وأكِّد مجلس حكماء المسلمين رفضَه القاطع للقيود والإجراءات التي يفرضها الاحتلال الإسرائيلي لإعاقة وصول المصلين إلى المسجد الأقصى المبارك والبلدة القديمة في القدس، مشيرًا إلى أنها تمثل خرقًا واضحًا للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، وانتهاكًا صارخًا للوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس ومقدساتها الإسلامية والمسيحية، ولمبدأ حريَّة الوصول إلى أماكن العبادة دون قيودٍ أو تمييزٍ.

 

استعدادا لعيد الفطر، حملات موسعة بالسكة الحديد لتطهير وتعقيم القطارات

استعدادا لـ عيد الفطر المبارك، أطلقت وزارة النقل المصرية حملات موسعة لتطهير وتعقيم القطارات ومحطات المترو والسكك الحديدية بشكل دوري للوقاية من الفيروسات والأوبئة. 

 

من 19 إلى 23 مارس، وزير العمل يعلن موعد إجازة عيد الفطر للقطاع الخاص

أعلن وزير العمل حسن رداد، اليوم الخميس، عن صدور كتاب دوري رقم (9) لسنة 2026 بشأن منح العاملين المخاطبين بأحكام قانون العمل رقم 14 لسنة 2025 إجازة رسمية مدفوعة الأجر بمناسبة عيد الفطر المبارك، اعتبارا من يوم الخميس الموافق 19 مارس 2026 حتى يوم الإثنين الموافق 23 مارس 2026.

وأكد أنه يجوز لصاحب العمل تشغيل العامل في هذه الإجازة إذا اقتضت ظروف العمل ذلك، وفي هذه الحالة يستحق العامل بالإضافة إلى أجره عن هذا اليوم مثلي هذا الأجر، أو أن يُمنح يومًا آخر عوضًا عنه، وفقًا لأحكام قانون العمل.

 

يرجون ثواب ليلة القدر، الجامع الأزهر كامل العدد في الليلة الوترية الثانية من العشر الأواخر

شهد الجامع الأزهر في الليلة الثالثة والعشرين من شهر رمضان المبارك، والليلة الوترية الثانية، توافدًا كبيرًا من جموع المصلين الذين ملأوا أروقته وساحاته العامرة، إحياءً لهذه الليلة الوترية الثانية من ليالي العشر الأواخر، رجاءً للعتق من النيران وابتغاءً لرحمة الله ومغفرته.

وأكِّد مجلس حكماء المسلمين رفضَه القاطع للقيود والإجراءات التي يفرضها الاحتلال الإسرائيلي لإعاقة وصول المصلين إلى المسجد الأقصى المبارك والبلدة القديمة في القدس، مشيرًا إلى أنها تمثل خرقًا واضحًا للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، وانتهاكًا صارخًا للوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس ومقدساتها الإسلامية والمسيحية، ولمبدأ حريَّة الوصول إلى أماكن العبادة دون قيودٍ أو تمييزٍ.

 

البعد عن الأشجار واللوحات المعدنية، نصائح الأرصاد لمواجهة التقلبات الجوية غدا

حذرت هيئة الأرصاد الجوية من نشاط قوي للرياح على بعض المناطق، موجهة بالبعد عن الأشجار وتجنب الوقوف أسفل المنازل المتهالكة واللوحات الاعلانية والقيادة بحذر أثناء انخفاض الرؤية.

أعلنت هيئة الأرصاد الجوية حالة من التقلبات الجوية، غدا الجمعة، حيث يستمر ارتفاع درجات الحرارة مع وجود فرص لسقوط أمطار متفاوتة الشدة ونشاط للرياح المثيرة للرمال والأتربة على بعض المناطق سرعتها تصل من 35: 50 كم / ساعة.

 

"حماية المستهلك" يدعو المواطنين للإبلاغ عن التلاعب بالأسعار عبر الخط الساخن

دعا إبراهيم السجيني رئيس جهاز حماية المستهلك المواطنين إلى سرعة الإبلاغ عن أي ممارسات احتكارية أو محاولات للتلاعب بالأسعار أو استغلال الظروف الراهنة. 

وأكد أن جهاز حماية المستهلك يتلقى الشكاوى من خلال الاتصال بالخط الساخن لجهاز حماية المستهلك 19588 أو عبر تطبيق "حماية المستهلك" على الهواتف الذكية، مؤكدًا أن كل بلاغ سيتم التعامل معه على الفور وبحزم، بما يضمن حماية حقوق المواطنين وصون استقرار الأسواق، وأن الدولة حاضرة بكل قوة لمواجهة أي مخالفات أو تجاوزات.

الجريدة الرسمية