رئيس التحرير
عصام كامل

نيويورك تايمز: إدارة ترامب تبحث جدوى دعم المسلحين الأكراد لتنفيذ هجوم بري في إيران

مقاتلون أكراد، فيتو
مقاتلون أكراد، فيتو
18 حجم الخط

أفادت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية، أن إدارة ترامب تبحث جدوى دعم المسلحين الأكراد لتنفيذ هجوم بري في إيران.

يأتي ذلك بعد أن نفى كردستان العراق وإيران بدء أي هجوم بري على الأراضي الإيرانية.

ونقلت شبكة "رووداو" الإعلامية عن مصدر في حزب "كادحي كوردستان" نفيه الشائعات المتداولة بشأن تحريك وإرسال قوات إلى داخل الأراضي الإيرانية.

وأكد المسؤول أن هذه الأنباء "عارية تمامًا عن الصحة".

ونفى المسؤول الإعلامي في تحالف الأحزاب الإيرانية الكردية صحة التقارير التي تحدثت عن شن قوات كردية عمليات برية داخل الأراضي الإيرانية، مؤكدًا أن هذه الأنباء لا أساس لها من الصحة.

وفي السياق نفسه، نقلت وكالة تسنيم عن مسؤول أمني إيراني نفيه القاطع ما تردد عن تنفيذ جماعات كردية هجومًا بريًّا داخل إيران، مشددًا على أن الوضع الأمني على الحدود مع العراق مستتب.

وأكد المسؤول الأمني أن القوات الإيرانية تواصل الدفاع عن سيادة إيران وحدودها، وأن لا اختراقات أو عمليات برية معادية على الحدود في الوقت الراهن.

وتداولت تقارير غربية معلومات عن شن آلاف المقاتلين الأكراد العراقيين هجومًا بريًّا داخل الأراضي الإيرانية، بحسب ما نقلته قناة فوكس نيوز عن مسؤول أمريكي، من دون كشف تفاصيل.

بالموازاة، أكدت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت أن واشنطن لا تخطط حاليًّا لعملية برية داخل إيران، فيما تجنب وزير الحرب الأمريكي بيت هيجسيث تأكيد تقارير عن تسليح المعارضة الكردية. 

الجريدة الرسمية