رئيس التحرير
عصام كامل

"اتصالات النواب" تناقش ضوابط استخدام الأطفال لمواقع التواصل الاجتماعي، الثلاثاء

لجنة الاتصالات وتكنولوجيا
لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
18 حجم الخط

تواصل لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب، خلال اجتماعاتها يوم الثلاثاء المقبل برئاسة النائب أحمد بدوي، مناقشة توجه الدولة نحو إعداد مشروع قانون ينظم وضع ضوابط لاستخدام الأطفال لتطبيقات ومواقع التواصل الاجتماعي.

مناقشة تنظيم استخدام الأطفال مواقع التواصل الاجتماعي 

وكانت لجنة الاتصالات بمجلس النواب، قد عقدت الأسبوع الماضي، أولى جلسات الاستماع في هذا الشأن، حيث أكد النائب أحمد بدوي، رئيس لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب، أن اللجنة في حالة انعقاد مستمر، وستواصل جلسات الاستماع حتى الخروج بمشروع قانون متكامل ومتوازن يحقق الأهداف المنشودة، لحماية الأطفال من مخاطر التكنولوجيا والإنترنت.

وأشار إلى أن مشروع القانون يستهدف تنظيم استخدم الهواتف المحمولة ومنصات وتطبيقات التواصل الاجتماعي.

وأعلن أن اللجنة تعقد جلسات مكثفة الأيام المقبلة، بحضور جميع الوزارات والمؤسسات والجهات المعنية والخبراء والمتخصصين للاستماع إلى جميع وجهات النظر والمقترحات.

وأوضح أن الحكومة أكدت أنها تعد مشروع قانون، مشيرًا إلى أن اللجنة مع مجلس النواب ستعمل على إعداد مشروع قانون في ضوء ما ستنتهي إليه جلسات الحوار في هذا الشأن.

يشار إلى أنه أكدت دينا الصيرفي، مساعدة وزير التضامن للتعاون الدولي، أهمية توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بضرورة دراسة إعداد تشريع لتنظيم استخدام الأطفال للهواتف المحمولة ومواقع وتطبيقات التواصل الاجتماعي.

وأشارت إلى أن هناك أهمية لتكاتف الجهود للتوعية لحماية الأطفال من أي مخاطر خلال استخدام تلك المنصات.

جهود رفع الوعي بمخاطر مواقع التواصل الاجتماعي على الأطفال 

وأضافت أن هناك مجهودا يتم على مستوى رفع الوعي والشراكة، لكن النتائج غير مرضية حتى الآن، قائلة: ندرك أهمية إيجابيات التواصل الاجتماعي وليس فقط السلبيات، وكلنا نستخدم السوشيال ميديا، والمهم أن تكون هناك توعية لتجنب السلبيات.

الجريدة الرسمية