رئيس التحرير
عصام كامل

شعبة الثروة الداجنة توضح أسباب ارتفاع أسعار الفراخ في الأسواق

سعر الفراخ اليوم،
سعر الفراخ اليوم، فيتو
18 حجم الخط

ارتفعت أسعار الدواجن في الأسبوع الأول من فبراير الجاري ارتفاعات كبيرة، وقفز خلالها سعر الكيلو نحو 30 جنيهًا في أقل من 7 أيام في المزرعة أي جملة، ليصل سعر كيلو الفراخ البيضاء إلى 93 جنيهًا مقابل 60 جنيهًا سعرها في الفترات السابقة، فما هي الحالة في الوقت الراهن لسوق الدواجن؟

ارتفاع أسعار الدواجن عقب فترة انخفاضات 

قال عبد العزيز السيد رئيس شعبة الثروة الداجنة بالغرفة التجارية بالقاهرة، إن سعر الدواجن شهدت قفزة خلال الأسبوع الأول من فبراير الجاري لتصل إلى 92 جنيهًا في المزرعة أي جملة، وذلك عقب فترة انخفاضات كان يباع فيها كيلو الدواجن بأقل من تكلفته الحقيقية عند حدود سعرية بين 58 و60 جنيهًا، التي معها تكبد المناجين خسائر كبيرة على مدار أشهر، وكان المواطنين يعتقدون أن أسعار الدواجن ستظل منخفضة.

عبد العزيز السيد رئيس شعبة الثروة الداجنة، فيتو
عبد العزيز السيد رئيس شعبة الثروة الداجنة، فيتو

وأضاف «السيد» لـ «فيتو» أن يقبل المنتجين على الدخول في الدورات الإنتاجية استعدادًا لشهر رمضان، على أمل تعويض الخسائر السابقة، لكن لم يكن أحد يتوقع أن تصل الدواجن لسعر 92 جنيهًا في المزرعة، كنا نتوقع أن ترتفع أسعار الدواجن عند نقطة التعادل السعري، وهو سعر التكلفة الفعلية مع هامش ربح بسيط أي 80 جنيهًا، خاصة وأن تكلفة إنتاج الكيلو تصل لـ 75 جنيهًا.

سعر الفراخ اليوم، فيتو
سعر الفراخ اليوم، فيتو

وأوضح أن هذه الارتفاعات كانت مع زيادة طلبات الشراء استعدادًا لشهر رمضان، وفكان الارتفاع في ظل آليات العرض والطلب التي أرفضها وهي المتحكمة في تحديد السعر، وفنحن ليس لدينا آليات محددة نستطيع من خلالها تحديد ما يحدث في السوق والذي أدى لهذه الارتفاع، ولكن نحن إذ كنا نريد انضباط فعلى الجهات المعنية وضعها، ولكن مع الرضوخ للآليات العرض والطلب فعلى المنتج ألا يغضب عندما انخفضت الدواجن لسعر 55 جنيهًا، وأيضًا على المستهلك ألا يغضب عندما تصل لـ 100 جنيه، فالحكومة نفسها تقول أنها آليات عرض وطلب.

ضرورة إيجاد آلية حاكمة لضبط المنظومة

واستطرد قائلًا: لكن إذ أردنا أن ندعم المواطن ونقف بجواره، يجب أن نضع آليات حاكمة نستطيع من خلالها ضبط منظومة الثروة الداجنة وهو ما نطالب به مرارًا وتكرارًا، بأن نجد آلية لاستقرار السوق على الأقل كل دورتين يتم تغير السعر وليس أكثر من مرة خلال الدورة الواحدة.

الجريدة الرسمية