رئيس التحرير
عصام كامل

مسئولون وقعوا في فخ «المقالب».. «روسيان» يخدعان مندوبة أمريكا بالأمم المتحدة في مكالمة هاتفية.. «سنومان» مقلب موظفي البيت الأبيض في أوباما.. والسيدة الأولى لليابان تخدع &

فيتو

«اتضحك عليهم».. هذا هو حال بعض المسئولين الكبار الذين وقعوا في فخ مقالب الكوميديا من قبل بعض الأشخاص أو العامة، رغبة منهم في مداعبتهم أو الاحتفال بهم في مناسبات خاصة ولكن بشكل مختلف، فمنهم من تقبل الخديعة بصدر رحب، ومنهم من ثار غضبه بسببها.



مندوبة واشنطن
كانت آخر المسئولين الذين وقعوا في فخ المواقف الكوميدية «نيكي هايلي» مندوبة واشنطن لدى الأمم المتحدة، فبالأمس تمكن الروسيان « فوفان ولكسوس»المشهوران بـ«prank call»أو «الاتصالات المزعجة»، من الوصول إلى مندوبة واشنطن لدى الأمم المتحدة «نيكي هايلي» والإيقاع بها.

ونشرت قناة «روسيا 24» تسجيلا صوتيا لاتصال المخادعين بهايلي بصفة «رئيس الوزراء البولندي»، ولم تتمكن مندوبة واشنطن من ملاحظة الخدعة حتى بعد أن طلب منتحل شخصية رئيس الوزراء البولندى، منها التعليق على الوضع في دولة وهمية غير موجودة على خارطة العالم.

وذكرت تقارير أن «نيكى هايلى» من أشد الداعمين لقرار ترامب بمراجعة الاتفاق النووى مع إيران، حتى أن البعض يقول إنها هي من «همست في أذنه لاتخاذ هذا القرار».


اقرأ: «حشرات» في المكاتب الرئاسية

ترامب
أما في يوليو من العام الجاري، تعرض «ترامب» لموقف مضحك من قبل سيدة اليابان الأولى، فقد ذكر «ترامب» أنه تعرض لموقف طريف في لقاء جمعه مع سيدة اليابان الأولى « آكي آبي» زوجة رئيس الوزراء شينزو آبي، لعدم تحدثها اللغة الإنجليزية.

وأوضح ترامب في تصريحا صحيفة لـ «نيويورك تايمز»: «كنت أجلس بجوار زوجة رئيس الوزراء الياباني في قمة الـ20 في هامبورج، أثناء تناول وجبة العشاء، هي سيدة رائعة لكنها لا تتحدث الإنجليزية (..) ولا حتى مرحبا».

ووفقا لما ذكرته «سكاي نيوز»، ففي الوقت الذي أكد فيه ترامب أن «آكي» لم تتحدث أي كلمة بالإنجليزية، طوال العشاء الذي استمر قرابة الساعتين، انتشرت مقاطع فيديو تظهر فيها زوجة رئيس الوزراء الياباني تتحدث الإنجليزية بطلاقة في مؤسسة «فورد» الأمريكية عام 2014.

ولهذا أوضحت الكاتبة الأمريكية «جيسيكا فالنتي»، عبر حسابها الشخصي بموقع التدوينات المصغر «تويتر» قائلة: «إن آبي لا تجيد الحديث بالإنجليزية بطلاقة حقا، لكن يبدو أنها تظاهرت بعدم معرفتها باللغة الإنجليزية لقرابة ساعتين لتتجنب الحديث مع ترامب».

تابع: موقف كوميدي من لاعب الجيش الرواندي مع جاريدو وغالي

سنومان وأوباما
«باراك أوباما» الرئيس السابق للولايات المتحدة الأمريكية لم يسلم أيضا من المقالب عندما كان رئيسا، ففي ديسمبر 2016، نفذ موظفو البيت الأبيض مزحة على «الرئيس» من خلال وضع عدد من دمى رجل الجليد «سنومان» حول البيت الأبيض.

وذكرت مجلة «People» أن مصور البيت الأبيض« بيت سوزا» نشر صورا لأوباما وهو يعمل في المكتب البيضاوي بدون أن يدري بدمية «سنومان» الواقفة خلفه عند النافذة.

وتطور الأمر لوضع عدة دمى حول نوافذ البيت الأبيض لدرجة أن أوباما فوجئ بالعدد الضخم للدمى ولكن يبدو أنه تقبل الأمر بروح رياضية على الرغم من أن أوباما صرح من قبل إنه يخاف من دمى وتماثيل سنومان بنفس خوفه من دمية أفلام الرعب القاتلة Chucky.
الجريدة الرسمية