الحضري يختار حارس منتخب مصر أمام بلجيكا ويتوقع باقي التشكيل
كشف عصام الحضري، حارس مرمى منتخب مصر الأسبق، عن التشكيل الذي يراه الأفضل لمنتخب مصر خلال مواجهته الصعبة أمام منتخب بلجيكا ضمن منافسات كأس العالم 2026، المقامة حاليًا في ضيافة أمريكا وكندا والمكسيك.
وأكد الحضري أن منتخب مصر يمتلك مجموعة جيدة من اللاعبين القادرين على الظهور بصورة قوية في افتتاح مشوارهم المونديالي.
حارس منتخب مصر الأساسي أمام بلجيكا
واختار عصام الحضري، خلال تصريحات تليفزيونية مع الإعلامي سيف زاهر، الاعتماد على مصطفى شوبير في حراسة المرمى، في ظل المستويات المميزة التي قدمها خلال الفترة الأخيرة، مع تواجد أحمد فتوح ومحمد هاني وياسر إبراهيم، إلى جانب حمدي فتحي أو محمد عبد المنعم في الخط الخلفي.
وفي خط الوسط، فضّل الحضري الاعتماد على الثلاثي مهند لاشين ومروان عطية وإمام عاشور، لما يمتلكونه من قدرات دفاعية وهجومية تمنح المنتخب التوازن المطلوب أمام منافس بحجم المنتخب البلجيكي.

الحضري يختار ثلاثي الهجوم أمام بلجيكا
أما في الخط الأمامي، فاختار الثلاثي محمود حسن تريزيجيه ومحمد صلاح وعمر مرموش، مؤكدًا أن هذا الثلاثي يملك السرعة والخبرة والقدرة على استغلال أنصاف الفرص وصناعة الفارق في المباريات الكبرى.
الحضري يشيد بمحمد الشناوي
ولم تقتصر تصريحات الحضري على الحديث عن التشكيل فقط، بل حرص على توجيه إشادة خاصة إلى محمد الشناوي، قائد منتخب مصر وحارس الأهلي، مؤكدًا أن المنافسة القوية بينه وبين مصطفى شوبير كانت أحد الأسباب الرئيسية وراء التطور الكبير الذي وصل إليه الحارس الشاب.
وأشار الحضري إلى أن الشناوي يستحق التقدير والتحية، ليس فقط لما يقدمه داخل الملعب، ولكن أيضًا لدوره في خلق حالة تنافس إيجابية داخل منتخب مصر والنادي الأهلي، وهو ما انعكس بشكل مباشر على مستوى جميع الحراس.
وأكد أن وجود حارسين بحجم الشناوي وشوبير يمثل مكسبًا كبيرًا لمنتخب مصر الوطني قبل خوض تحديات كأس العالم، خاصة أن المنافسة الشريفة بينهما رفعت من مستوى الأداء ومنحت الجهاز الفني خيارات قوية في مركز حراسة المرمى.

مجموعة مصر في كأس العالم 2026
يخوض منتخب مصر منافسات البطولة ضمن المجموعة السابعة، التي تضم إلى جانبه منتخبات بلجيكا وإيران ونيوزيلندا، في نسخة تاريخية من المونديال تُقام لأول مرة بمشاركة 48 منتخبًا، وتستضيفها كل من الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
نتائج المواجهات الأربع التي جمعت مصر ضد بلجيكا
فبراير 1999 - فوز مصر 1-0 - سجله حازم إمام
فبراير 2005 - فوز مصر 4-0 - (سجل عماد متعب “هدفين”)، بينما سجل أسامة حسني هدفًا وأحمد عيد عبد الملك هدفًا.
يونيو 2018 - فوز بلجيكا 3-0.
نوفمبر 2022 - فوز مصر 2-1 - مصطفى محمد ومحمود تريزيجيه (هدف لكل منهما).