فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

الحشيش يتصدر، تقرير يكشف خريطة تعاطي المخدرات في مصر 2026

 الدكتور عمرو عثمان
الدكتور عمرو عثمان مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي

تلقى الدكتور عمرو عثمان، مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، تقريرًا حول جهود الخط الساخن للصندوق «16023»، والذي كشف عن تقديم خدمات علاجية لـ 69,845 مريضًا «جديدًا ومتابعة» خلال أول 5 أشهر من عام 2026. 

وأكد التقرير أن الصندوق يواصل تقديم خدماته العلاجية مجانًا ووفقًا للمعايير الدولية، بما يشمل المكالمات الخاصة بالمتابعة والمشورة والعلاج والتأهيل والدمج المجتمعي، مع إتاحة الخدمة لجميع الفئات، بما في ذلك سكان المناطق المطورة و«بديلة العشوائيات» مثل: الأسمرات، المحروسة، روضة السودان، روضة السيدة، أهالينا، الخيالة، بشاير الخير، وحدائق أكتوبر.

35 مركزًا علاجيًا في 20 محافظة

وأوضح التقرير أن المرضى يترددون على 35 مركزًا علاجيًا تابعًا للصندوق أو شريكًا له في 20 محافظة حتى الآن، بما يعكس توسع نطاق تقديم الخدمة وزيادة الإقبال عليها.

وبيّن أن نسبة المستفيدين من الخدمات بلغت 97% من الذكور مقابل 3% من الإناث.

القاهرة والجيزة في الصدارة

وأظهرت بيانات الخط الساخن أن محافظة القاهرة جاءت في المرتبة الأولى من حيث عدد الاتصالات بنسبة 26%، تلتها محافظة الجيزة بنسبة 21%، ويرجع ذلك إلى الكثافة السكانية ووجود عدد كبير من المراكز العلاجية التابعة للصندوق بهما.

الإنترنت المصدر الأول للتعرف على الخدمة

وأشار التقرير إلى أن الإنترنت جاء في صدارة مصادر معرفة المواطنين بالخط الساخن «16023»، ما يعكس نجاح الحملات التوعوية الرقمية للصندوق، إلى جانب صفحته الرسمية على فيسبوك التي تضم نحو مليوني متابع، فضلًا عن القنوات التلفزيونية والمواقع الإخبارية.

الحشيش والمخدرات الاصطناعية الأكثر انتشارًا

وكشف تحليل البيانات أن مخدر الحشيش تصدر قائمة المواد المخدرة الأكثر تعاطيًا بين المتصلين بنسبة 63%، يليه تعاطي المخدرات الاصطناعية مثل الكريستال ميث والاستروكس والفودو والبودر والشابو، بالإضافة إلى الترامادول والهيروين وحالات التعاطي المتعدد لأكثر من مادة مخدرة.

المرضى وأسرهم يقودون الاتصالات

وأوضح التقرير أن 35% من الاتصالات جاءت من المرضى أنفسهم، يليهم الأشقاء (أخ أو أخت) بنسبة 25%، ثم الأمهات بنسبة 12%، وهو ما يعكس ارتفاع مستوى الثقة في خدمات الخط الساخن لدى المرضى وأسرهم.

أصدقاء السوء أبرز دوافع التعاطي والعلاج

وبيّن الدكتور عمرو عثمان أن أبرز أسباب التعاطي جاءت على رأسها أصدقاء السوء وحب الاستطلاع، بينما تصدر دافع العلاج «ضياع الصحة» بنسبة 35%، يليه الرغبة في تحسين المستقبل والخوف على الأسرة والأبناء، إضافة إلى المشكلات الوظيفية والخوف من فقدان العمل أو التعرض للمساءلة القانونية.

وأكد أن الخط الساخن «16023» يستقبل أيضًا طلبات العلاج من الموظفين المتعاطين، ويتم التعامل معهم كمصابين يحتاجون للعلاج، مع توفير الخدمة مجانًا وسرية تامة دون أي مساءلة قانونية حال التقدم الطوعي للعلاج قبل بدء أي حملات للكشف في أماكن العمل، بينما تُتخذ الإجراءات القانونية في حال ثبوت التعاطي دون طلب العلاج.