أخبار مصر اليوم: الحكومة تضع خطة محكمة لضبط الأسعار قبل عيد الأضحى، موعد وقفة عرفات 2026، أعراض فيروس هانتا تشبه الإنفلونزا وتتطور في حالات نادرة
أخبار مصر، نشرت "فيتو" على مدار الساعات الماضية العديد من الأخبار المهمة التي شهدتها الساحة المحلية والعالمية على مختلف الأصعدة السياسية والاقتصادية والرياضية وغيرها:
نقيب الفلاحين يحذر: "الحمير في مصر تواجه خطر الانقراض"
حذر حسين أبو صدام، نقيب الفلاحين، من تراجع أعداد الحمير في مصر والعالم، مشيرًا إلى مخاطر قد تصل إلى حد الانقراض نتيجة الاعتماد المتزايد على الآلات الحديثة وارتفاع الطلب على جلودها في بعض الأسواق الخارجية.
مصر تتصدر عربيًا في أعداد الحمير
وأوضح خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية كريمة عوض في برنامج "حديث القاهرة" عبر شاشة القاهرة والناس، أن مصر ما زالت تحتل المرتبة الأولى عربيًا من حيث أعداد الحمير، رغم التراجع الملحوظ في أعدادها خلال السنوات الأخيرة.
تجارة الجلود وراء تراجع الأعداد
وأشار إلى أن بعض الدول تقوم بذبح الحمير للاستفادة من جلودها، خاصة في أسواق مثل الصين، حيث يصل سعر الجلد إلى نحو 25 ألف جنيه، بينما يتراوح سعر الحمار بين 10 و15 ألف جنيه، ما يشجع بعض المربين على بيعها وذبحها.
أهمية بيئية واقتصادية للحمار
وأكد أن الحمار يُعد حيوانًا مهمًا من الناحية البيئية والاقتصادية، حيث يُستخدم في نقل الأفراد والبضائع داخل المناطق الجبلية والريفية، كما يساعد الفلاح في العديد من الأعمال الزراعية اليومية.
مخاوف من اختفائه من الريف
وحذر من أن اختفاء الحمير قد يؤدي إلى خلل في التوازن البيئي داخل الريف والمناطق الزراعية، نظرًا لدورها الحيوي في حياة المزارعين.
كما أشار إلى وجود مخاوف من تسرب لحوم الحمير إلى الأسواق في ظل بعض حالات تداول لحوم غير صالحة، مطالبًا بتدخل عاجل لحماية هذا الحيوان ومنع انقراضه والحفاظ على دوره في المجتمع الريفي.
السيسي: الدولة تواصل ترسيخ نهجها الداعم لوحدة الصف العربي
شدد الرئيس عبد الفتاح السيسي على أن الدولة المصرية تواصل ترسيخ نهجها الثابت الداعم لوحدة الصف العربي وتعزيز التضامن بين الدول الشقيقة، انطلاقًا من إيمان راسخ بأن استقرار الوطن العربي مسؤولية مشتركة لا تقبل التجزئة.
وقام الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، بجولة تفقدية في مقر القيادة الاستراتيجية بالعاصمة الإدارية الجديدة، حيث كان في استقبال الرئيس الفريق أشرف سالم زاهر، القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، والفريق أحمد خليفة رئيس أركان حرب القوات المسلحة، إلى جانب قادة الأفرع الرئيسية بالقوات المسلحة.
وصرّح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن الرئيس أدى صلاة الظهر خلال جولته بالقيادة الاستراتيجية مع قادة القوات المسلحة.
وأضاف السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي، أن الرئيس قام عقب ذلك بزيارة الأكاديمية العسكرية المصرية، حيث تابع جانبًا من الأنشطة التدريبية التي ينفذها الطلاب الدارسون بالأكاديمية، سواء من الكليات العسكرية المصرية أو من الملتحقين بدورات الأكاديمية من الوزارات ومؤسسات الدولة المختلفة. وفي هذا السياق، شدّد ا الرئيس على ضرورة مواصلة رفع كفاءة الطلاب عبر تلقيهم أفضل أنواع التدريب، بما يتوافق مع أعلى المعايير الفنية والشخصية، لضمان إعداد كوادر وطنية متميزة تخدم مؤسسات الدولة بكفاءة واقتدار.
وأوضح المتحدث الرسمي أن الرئيس شارك طلاب الأكاديمية العسكرية في تناول وجبة الغداء، في أجواء اتسمت بالود والتقدير، كما حرص خلال اللقاء على إجراء حوار تفاعلي مع الطلاب تناول الأوضاع الداخلية والتطورات الإقليمية الراهنة.
رئيس مكافحة كورونا: أعراض فيروس هانتا تشبه الإنفلونزا وتتطور في حالات نادرة
أكد الدكتور حسام حسني، أستاذ الأمراض الصدرية بكلية طب القصر العيني ورئيس لجنة مكافحة كورونا، أن فيروس "هانتا" ليس متحورًا جديدًا من كورونا، موضحًا أنه معروف منذ عام 1978، ويرتبط بعوامل بيئية محددة، ولا يُعد جائحة عالمية جديدة.
فيروس قديم وليس جائحة جديدة
وأوضح خلال برنامج “الساعة 6” الذي تقدمه الإعلامية عزة مصطفى بقناة “الحياة”، أن فيروس هانتا تم اكتشافه منذ عقود، وأنه لا يدخل ضمن الفيروسات المستجدة، مشددًا على ضرورة عدم الخلط بينه وبين فيروس كورونا أو غيره من الفيروسات الوبائية الحديثة.
فيروس هانتا..انتقال محدود بين البشر
وأشار إلى أن انتقال فيروس هانتا بين البشر محدود للغاية، باستثناء نوع واحد فقط يمكن أن ينتقل من إنسان لآخر، لكنه يظل ضعيف القدرة على الانتشار مقارنة بفيروس كورونا، مما يقلل من خطورته الوبائية.
متابعة صحية وشفافية في الرصد
وأكد أن وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية تتابعان الموقف الوبائي بشفافية، لافتًا إلى أن مصر لم تسجل أي إصابات بالفيروس حتى الآن، وأن مستوى الخطورة لا يزال محدودًا رغم القلق الذي أُثير حوله.
أعراض تشبه الإنفلونزا وقد تتطور في حالات نادرة
وأوضح أن أعراض الفيروس تبدأ بشكل يشبه الإنفلونزا، مثل ارتفاع درجة الحرارة وآلام الجسم والمعدة، وقد تتطور في بعض الحالات إلى ما يُعرف بـ"متلازمة هانتا الرئوية"، التي قد تكون خطيرة في حالات نادرة.
لا علاج أو لقاح لهانتا والوقاية هي الأساس
وشدد على أنه لا يوجد حتى الآن علاج مضاد أو لقاح للفيروس، مؤكدًا أن الوقاية هي الوسيلة الوحيدة للحماية، وذلك من خلال النظافة الشخصية وتجنب التعامل المباشر مع القوارض أو إفرازاتها.
طرق انتقال العدوى بفيروس هانتا
واختتم بأن العدوى تنتقل عادة عبر ملامسة أسطح أو تربة ملوثة بفضلات أو لعاب القوارض، ثم انتقالها إلى الفم أو العين، مؤكدًا أن الالتزام بالإجراءات الوقائية كفيل بتقليل فرص الإصابة بشكل كبير.
الحكومة: خطة محكمة لضبط الأسعار قبل عيد الأضحى
كشف المستشار محمد الحمصاني، المتحدث باسم مجلس الوزراء، أن الأوضاع الحالية في الأسواق تشهد استقرارًا واضحًا في توافر السلع الأساسية، مؤكدًا أن الدولة تمتلك إنتاجًا جيدًا من مختلف السلع، إلى جانب اكتشافات جديدة في قطاع البترول، وتعاقدات خارجية متنوعة تدعم الاستقرار الاقتصادي.
استقرار في توافر السلع وإنتاج محلي قوي
وأوضح خلال مداخلة هاتفية ببرنامج “الحياة اليوم” تقديم لبنى عسل بقناة “الحياة”، أن السوق المحلي يشهد حالة من الاتزان نتيجة توافر الإنتاج المحلي الجيد، إلى جانب الجهود الحكومية المستمرة لضمان استقرار الإمدادات وعدم حدوث أي نقص في السلع الأساسية.
الحمصاني: متابعة حكومية يومية لتعزيز المخزون
وأشار متحدث الحكومة، إلى أن هناك متابعة شبه يومية من قبل رئيس مجلس الوزراء مع الوزارات المعنية، بهدف تعزيز المخزون الاستراتيجي من السلع، وضمان توافرها بشكل آمن ومستمر للمواطنين.
خطة لضبط الأسواق ومنع ارتفاع الأسعار
وأكد الحمصاني وجود خطة واضحة لإحكام الرقابة على الأسواق، بهدف منع أي ارتفاع غير مبرر في أسعار السلع، خاصة مع اقتراب موسم عيد الأضحى، مشددًا على أن الدولة تتحرك لضبط أي ممارسات غير منضبطة قد تؤثر على الأسعار.
توفير السلع استعدادًا لعيد الأضحى
واختتم المتحدث باسم مجلس الوزراء تصريحاته بالتأكيد على أن الحكومة تعمل على توفير السلع بشكل واضح خلال فترة عيد الأضحى، بما يضمن تلبية احتياجات المواطنين واستقرار الأسواق خلال الموسم.
موعد وقفة عرفات 2026، اعرف الحسابات الفلكية بتقول ايه
موعد وقفة عرفات، أعلن الدليل الفلكى الصادر عن المعهد القومى للبحوث الفلكية، أن هلال شهر ذو الحجة 1447 هجريا يولد مباشرة بعد حدوث الاقتران فى تمام الساعة 10:2 ليلا بتوقيت القاهرة المحلى يوم السبت 29 ذى القعدة والموافق 16 مايو.
موعد عيد الأضحى فلكيا
ويلاحظ أن الهلال الجديد لن يكون قد ولد عند غروب شمس يوم الرؤية فى جميع المدن الإسلامية ويغرب الهلال فى الطور القديم قبل غروب شمس يوم الرؤية فى سماء مكة لمدة ثلاث عشر دقيقة وفى القاهرة بسبع دقيقة وفى سماء المدن المصرية بمدد تترواح من 12: 5 دقيقة وفى سماء العواصم العربية والإسلامية بمدد تترواح من "1:35" دقيقة.
موعد وقفة عرفات
وبذلك يكون يوم الأحد 17 مايو هو المتمم لشهر ذى القعدة ويكون الإثنين 18 مايو غرة شهر ذو الحجة وتكون وقفة عرفات يوم الثلاثاء 26 مايو ويكون يوم الأربعاء 27 مايو أول أيام عيد الأضحى المبارك.
تفاصيل ميلاد هلال شهر ذى الحجة
ووفقًا للحسابات الفلكية، يولد هلال شهر ذي الحجة مباشرة بعد حدوث الاقتران في تمام الساعة العاشرة ودقيقتين مساءً بتوقيت القاهرة المحلي، يوم السبت 16 مايو 2026، وهو يوم الرؤية الشرعية. وأوضحت الحسابات أن الهلال الجديد لن يكون قد وُلد بعد وقت غروب الشمس في ذلك اليوم داخل معظم المدن العربية والإسلامية، حيث يغرب القمر قبل غروب الشمس في مكة المكرمة بـ13 دقيقة، وفي القاهرة بـ7 دقائق، بينما تتراوح مدة غروبه في باقي المحافظات المصرية بين 5 و12 دقيقة.