فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

تحصين 95 ألف رأس ماشية بالحملة القومية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع بالدقهلية

حملة تحصين مواشي،
حملة تحصين مواشي، فيتو

​أعلن اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، عن تحقيق طفرة في معدلات إنجاز الحملة القومية الأولى للعام الحالي لتحصين الماشية، حيث تم الانتهاء من تحصين 95 ألف رأس ماشية ضد مرضَيْ "الحمى القلاعية" و"حمى الوادي المتصدع" منذ انطلاق فعاليات الحملة.


​تغطية شاملة للمراكز والقرى والأسواق


​وأكد المحافظ أن أعمال التحصين لم تقتصر على المدن الكبرى، بل شملت خطة تحرك مكثفة تغطي جميع القرى، والمراكز، وأسواق الماشية، بالإضافة إلى الكمائن الحدودية والتجمعات الريفية والعزب والكفور بكافة أنحاء المحافظة، لضمان الوصول إلى كافة المربين وحماية القطعان من أي بؤر وبائية.


​استراتيجية الدولة لحماية الثروة الحيوانية

وشدد اللواء مرزوق على ضرورة تضافر جهود كافة الأجهزة التنفيذية لتقديم الدعم اللوجستي اللازم لإنجاح الحملة، مشيرًا إلى أن الدولة تعمل وفق رؤية متكاملة للحفاظ على الثروة الحيوانية في مصر.


​"إن هدفنا الأساسي هو توفير الحماية القصوى للماشية من خلال توفير اللقاحات المعتمدة وتكثيف حملات التحصين الدورية، مع التركيز على الجانب التوعوي للمربين لضمان استدامة الإنتاج الحيواني." – اللواء طارق مرزوق
​جهود مديرية الطب البيطري في الميدان
​من جانبه، استعرض الدكتور أحمد السباعي، مدير مديرية الطب البيطري بالدقهلية، تفاصيل العمل الميداني، موضحًا أن إجمالي ما تم تحصينه بلغ 95 ألف رأس (أبقار وجاموس). وأضاف أن المديرية تتبنى بروتوكولًا صارمًا يتضمن:
​مراقبة وتطهير أسواق الماشية بصفة دورية بالتنسيق مع الوحدات المحلية.
​تسيير لجان إرشاد بيطري تجوب القرى لنشر الوعي بمخاطر الأمراض الوبائية.


​التأكد من جودة تخزين وتداول اللقاحات لضمان فعاليتها.
​دعوة للمربين للتعاون مع اللجان
​وفي ختام تصريحاته، ناشد مدير مديرية الطب البيطري جميع المربين وأصحاب المزارع بضرورة الاستجابة الفورية للجان التحصين وتقديم ماشيتهم، مؤكدًا أن هذه الإجراءات هي حائط الصد الأول لحماية استثماراتهم والحفاظ على الصحة العامة والاقتصاد القومي.