فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

اكتشاف مذهل في مصر، بقايا “رجل طائر” تعود لـ 40 مليون سنة تعزز فهم تطور الكائنات

بقايا “رجل طائر”
بقايا “رجل طائر” تعود لـ 40 مليون سنة، فيتو

أعلن هشام سلام، أستاذ الجيولوجيا بـ جامعة المنصورة، ومؤسس ومدير مركز الحفريات الفقارية بالجامعة، اكتشافًا علميًّا جديدًا يتمثل في العثور على جزء من بقايا “رجل طائر” عاش قبل نحو 40 مليون سنة، في خطوة تُعد إضافة مهمة لفهم تطور الكائنات الحية القديمة.

الاكتشاف 
الاكتشاف 

وكشف العالم المصري عن تفاصيل الاكتشاف عبر صفحته الشخصية، حيث عبَّر عن دهشته قائلًا: “واو.. لسه حالا لاقيين جزء من رجل طائر عاش من 40 مليون سنة في مصر”، في إشارة إلى أهمية هذا الكشف الذي يعزز الأدلة على التنوع البيولوجي الذي شهدته المنطقة خلال العصور الجيولوجية السحيقة.

الاكتشاف ضمن أبحاث تعود إلى العصر الإيوسيني

ويأتي هذا الاكتشاف ضمن أبحاث تعود إلى العصر الإيوسيني، وهي فترة عُرفت بتنوع الكائنات الحية، خاصة الطيور البدائية، ما يجعل هذا الاكتشاف مفتاحًا لفهم مراحل تطور الطيور عبر ملايين السنين.

ولم يتوقف دور هشام سلام عند هذا الحد، بل يأتي الاكتشاف الجديد امتدادًا لجهوده البحثية الحديثة، والتي شملت أيضًا إعلان حفريات مرتبطة بـ القردة العليا عاشت في مصر منذ ملايين السنين، وهو ما يسلط الضوء على الدور المحوري للمنطقة في تتبع أصول وتطور الرئيسيات، بما فيها أسلاف الإنسان.

 

سلام من أبرز علماء الحفريات في مصر والعالم العربي

ويُعد سلام من أبرز علماء الحفريات في مصر والعالم العربي، حيث أسس مركز الحفريات الفقارية بجامعة المنصورة، وقاد العديد من الاكتشافات البارزة التي وضعت مصر على خريطة البحث العلمي عالميًّا.

 

أشهر إنجازات سلام 

ومن أشهر إنجازاته اكتشاف الديناصور منصوراصورس شاهينا، الذي يعود تاريخه إلى نحو 80 مليون سنة، ويُعد أحد أهم الاكتشافات في القارة الأفريقية خلال العقود الأخيرة.

 

الأراضي المصرية كانت بيئة غنية ومتنوعة للكائنات الحية

ويركز في أبحاثه على دراسة تطور الفقاريات، خاصة في الصحراء الغربية، التي تزخر بحفريات نادرة تكشف أسرار الحياة القديمة، ما يجعل الاكتشافات الأخيرة سواء “الرجل الطائر” أو حفريات القردة العليا،  دليلًا جديدًا على أن الأراضي المصرية كانت بيئة غنية ومتنوعة للكائنات الحية عبر العصور الجيولوجية المختلفة.