فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

أخبار مصر اليوم: تكريم أبطال مسلسل "اللون الأزرق" بحضور وزيرة التضامن.. غلق جزئي لكوبري الدقي المعدني 3 أيام.. الحكومة تضع اللمسات النهائية لخطة المرحلتين الثانية والثالثة من حياة كريمة

الأرصاد الجوية، فيتو
الأرصاد الجوية، فيتو

أخبار مصر اليوم، نشرت "فيتو" على مدار الساعات الماضية العديد من الأخبار المهمة التي شهدتها الساحة المحلية والعالمية على مختلف الأصعدة السياسية والاقتصادية والرياضية وغيرها:

 

تحرك عاجل من وزير الزراعة لمواجهة الطقس السيئ، طوارئ كاملة وتحذيرات هامة لمزارعي القمح

أعلن علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، رفع درجة الاستعداد القصوى بجميع قطاعات الوزارة ومديريات الزراعة على مستوى الجمهورية، وذلك لمواجهة تداعيات التقلبات الجوية الحالية التي تشهدها البلاد، والتي تتضمن أمطارًا غزيرة ورياحًا محملة بالأتربة في عدد من المناطق.

وأكد وزير الزراعة، أن القرار يأتي في إطار المتابعة المستمرة للحالة الجوية غير المستقرة، خاصة مع تأثر مناطق واسعة تشمل شمال البلاد، الوجه البحري، القاهرة الكبرى، مدن القناة، وشمال الصعيد بموجة من السحب الممطرة والرياح النشطة.

 

تعليم الجيزة تعلن المواعيد الجديدة لامتحانات مارس المؤجلة

أعلنت مديرية التربية والتعليم بمحافظة الجيزة، برئاسة سعيد عطية، عن خطة رسمية لتعويض أيام توقف الدراسة والتي وافقت أيام امتحانات شهر مارس، وذلك في إطار حرصها على انتظام العملية التعليمية وضمان استكمال المناهج الدراسية دون تأثير على مستوى الطلاب. 

وأكدت المديرية، في بيان أنه سيتم تعويض أيام الدراسة التي توقفت من خلال عقد الامتحانات الخاصة بها خلال ثلاثة أيام متتالية، هي: الإثنين، والثلاثاء، والأربعاء، المقبلين، وفق جدول تنظمه الإدارات التعليمية المختلفة. 

 

الأرصاد الجوية تكشف موعد تحسن حالة الطقس

حذرت هيئة الأرصاد الجوية من استمرار تدهور الرؤية الأفقية إلى أقل من 500 متر في عدد من المناطق، نتيجة نشاط الرياح المثيرة للرمال والأتربة، والتي تضرب السواحل الشمالية والوجه البحري والقاهرة الكبرى ومدن القناة، إلى جانب شمال البحر الأحمر ومناطق من الصحراء الغربية وشمال وجنوب الصعيد وسيناء.

وأشارت الهيئة إلى أن الأحوال الجوية مرشحة للتحسن التدريجي مع نهاية اليوم، مع انحسار نشاط الرياح وتحسن مستوى الرؤية.

 

توجيهات عاجلة من وزيرة التنمية لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية

أصدرت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، توجيهات فورية بسرعة التعامل مع بقعة تلوث بالسولار ظهرت في ترعة الإسماعيلية بمنطقة أبو زعبل بمحافظة القليوبية، وذلك في إطار الحرص على حماية الموارد المائية وضمان سلامة مياه الشرب.

وأكدت الوزيرة أنه تم الدفع بلجنة عاجلة من قطاع الفروع، ممثلة في فرع القاهرة الكبرى، برئاسة حسام أمين رئيس القطاع، وبمشاركة ممثلي الإدارة المركزية للأزمات والكوارث البيئية، للانتقال إلى موقع الحادث ومتابعة الموقف ميدانيًا واتخاذ الإجراءات اللازمة لاحتواء التلوث.

 

الحكومة تضع اللمسات النهائية لخطة المرحلتين الثانية والثالثة من “حياة كريمة”

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا، اليوم؛ بمقر الحكومة بالعاصمة الجديدة، لمتابعة خطة وآليات العمل في المرحلتين الثانية والثالثة من المبادرة الرئاسية لتطوير قرى الريف المصري "حياة كريمة"، وذلك بحضور المهندس: أحمد عبدالعظيم، مدير مكتب "دار الهندسة" "استشاري المشروع"، وكل من المهندس: أحمد رمضان، والمهندس: علاء الزناتي، المسؤولين بمكتب "دار الهندسة".

وجدد رئيس الوزراء في مستهل الاجتماع، الإشارة إلى الدور المحوري للمبادرة الرئاسية "حياة كريمة" في تطوير قرى الريف المصري، وذلك من خلال ما يتم تنفيذه من مشروعات تنموية واجتماعية وغيرها تسهم في تحسين ورفع كفاءة مستوى الخدمات المقدمة لمواطني هذه القري في العديد من القطاعات والمجالات.

 

تكريم أبطال مسلسل "اللون الأزرق" بحضور وزيرة التضامن

شهد مسرح وزارة التضامن الاجتماعي، اليوم، حفل تكريم أبطال مسلسل اللون الأزرق، وذلك بحضور الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، وعدد من صناع العمل الفني الذي سلط الضوء على قضايا إنسانية مهمة داخل المجتمع.

وخلال الحفل شارك الطفل الموهوب علي السكري، الذي لفت الأنظار بأدائه المتميز في المسلسل، حيث تمكن من جذب إعجاب الحضور بموهبته وحضوره الفني اللافت.

 

أول تعليق من الإفتاء على قرار منع عمل السيدات ببعض المهن في الخارج

أكدت دار الإفتاء أن الإسلام أكرم المرأةَ؛ فأعطاها حقوقها كاملة، وأعلى قَدْرَها ورفع شأنها، فتولت القضاءَ، وجاهدت، وعلّمت، وأفْتَت، وباشرت الحِسبَة، وأوصانا النبي صلى الله عليه وآله وسلم بهنَّ فقال: «ألا واستوصوا بالنساء خيرًا، فإنما هن عوانٌ عندكم» أخرجه الترمذي، وهذه الوصية تشمل دعمهنَّ وحماية كرامتهنَّ، وفعل كل ما تحمله الوصية بهنَّ من معنىً.

 

الأزهر يقرر تطبيق نظام العمل عن بعد يوم الأحد طوال شهر أبريل

أعلن الأزهر الشريف، بدء تطبيق نظام العمل عن بعد على عدد من العاملين به، يوم الأحد من كل أسبوع طوال شهر أبريل 2026، وذلك تنفيذًا لتوجيهات فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر، وفي إطار الالتزام بتعليمات رئيس مجلس الوزراء الخاصة بتفعيل منظومة العمل عن بُعد، بما يسهم في ترشيد استهلاك الطاقة والوقود وتقليل الاعتماد على وسائل النقل.

وأوضح الأزهر أن القرار يأتي استجابةً للمتغيرات العالمية الراهنة، وحرصًا على دعم جهود الدولة في تحقيق كفاءة استخدام الموارد، حيث تقرر أن يؤدي العاملون المشمولون بالقرار مهامهم الوظيفية من منازلهم يوم الأحد أسبوعيًا خلال الفترة المحددة.

 

محافظة الجيزة: غلق جزئي لكوبري الدقي المعدني 3 أيام

أعلن الأزهر الشريف، بدء تطبيق نظام العمل عن بعد على عدد من العاملين به، يوم الأحد من كل أسبوع طوال شهر أبريل 2026، وذلك تنفيذًا لتوجيهات فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر، وفي إطار الالتزام بتعليمات رئيس مجلس الوزراء الخاصة بتفعيل منظومة العمل عن بُعد، بما يسهم في ترشيد استهلاك الطاقة والوقود وتقليل الاعتماد على وسائل النقل.

وأوضح الأزهر أن القرار يأتي استجابةً للمتغيرات العالمية الراهنة، وحرصًا على دعم جهود الدولة في تحقيق كفاءة استخدام الموارد، حيث تقرر أن يؤدي العاملون المشمولون بالقرار مهامهم الوظيفية من منازلهم يوم الأحد أسبوعيًا خلال الفترة المحددة.