فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

روبرت دي نيرو يقود مسيرة "لا للملوك" في شوارع نيويورك لمهاجمة ترامب (فيديو)

 روبرت دي نيرو، فيتو
روبرت دي نيرو، فيتو

قاد الممثل الأسطوري روبرت دي نيرو، منذ قليل، مسيرة "لا للملوك" في مدينة نيويورك الأمريكية.

وتقدم  روبرت دي نيرو، المسيرة التي شهدت مشاركة الآلآف من المواطنين، حاملًا لافتة تظاهرية، وظهر بجانبه كل من: المدعية العامة ليتيسيا جيمس، والقس الأمريكي الشهير آل شاربتون، أثناء سيرهم في شارع الجادة السابعة في مانهاتن بنيويورك.

وهاجمت المسيرة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وسياساته، كما نددت وأدانت الحرب على إيران، وطالبت بتحرير فلسطين.

روبرت دي نيرو: ترامب أخطر رئيس

وقال الممثل روبرت دي نيرو، عن الرئيس دونالد ترامب في فعالية "لا للملوك" في نيويورك،: "لا يمكنه فعل كل هذه الأشياء الفاسدة التي كان يفعلها دون تواطؤ الكونجرس والأتباع في إدارته".

“لقد حان الوقت لنقول لا للملوك. حان الوقت لنقول لا لدونالد ترامب. لقد طفح الكيل. لا نريد زعيمًا فاسدًا يُثري نفسه وأصدقاءه من طبقة إبستين. يجب إيقاف ترامب. لا يمكنه فعل كل هذه الأمور الشائنة دون تواطؤ الكونجرس وأتباعه في إدارته”.

ووصف دي نيرو، دونالد ترامب بأنه "أخطر رئيس"، محذّرًا من أن ترامب يهدف إلى القضاء على الديمقراطية، وحثّ الأمريكيين على "الوقوف صفًا واحدًا" سلميًا لإيقافه.

https://x.com/ScooterCasterNY/status/2037959278728814951

روبرت دي نيرو يهاجم ترامب في مهرجان كان ويصفه بـ"الرئيس الجاهل"

في سياق متصل، اتخذ الممثل روبرت دي نيرو، مجددًا، موقفًا لاذعًا ضد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وذلك خلال حضوره حفل افتتاح الدورة الماضية من مهرجان كان السينمائي الدولي.

ووصف روبرت الرئيس ترامب، بـ"الرئيس الجاهل"، معلنًا إياه أنه عدو للفنون.

وقال دي نيرو: "في بلدي، نُناضل بكل ما أوتينا من قوة من أجل الديمقراطية التي كنا نعتبرها أمرًا مُسلّمًا به. وهذا يؤثر علينا جميعًا هنا؛ لأن الفنون ديمقراطية، الفن شامل، يجمع الناس معًا، كما حدث الليلة. الفن يبحث عن الحقيقة، والفن يحتضن التنوع، ولهذا السبب يُشكّل الفن تهديدًا، ولهذا السبب نُشكّل نحن تهديدًا للمستبدين والفاشيين".

ثم تطرّق دي نيرو إلى اقتراح ترامب فرض رسوم جمركية بنسبة 100% على جميع الأفلام المُنتجة خارج الولايات المتحدة، والذي أُعلن عنه قبل أسبوع واحد فقط من المهرجان، قائلًا: "دعونا نستوعب هذا قليلًا. لا يُمكن تسعير الإبداع، ولكن يبدو أنه يمكن فرض تعريفة جمركية عليه".

وأضاف: “بالطبع، هذا غير مقبول. كل هذه الهجمات غير مقبولة، وهذه ليست مشكلة أمريكية فحسب، بل مشكلة عالمية. وكما في الأفلام، لا يُمكننا جميعًا أن نجلس مكتوفي الأيدي ونشاهد. علينا أن نتحرك الآن، بدون عنف، ولكن بشغف وعزيمة كبيرين. لقد حان الوقت لكل من يهتم بالحرية أن ينضم ويحتج”.

وكرمت إدارة مهرجان كان السينمائي الدولي، الممثل الشهير روبرت دي نيرو، بجائزة السعفة الذهبية الفخرية في حفل افتتاح الدورة ٧٨ من المهرجان، وسلمه الجائزة الممثل ليوناردو دي كابريو.