فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

تراجع ثقة المستهلكين الأمريكيين في بداية مارس بسبب حرب إيران

المستهلكون في أمريكا
المستهلكون في أمريكا

تراجعت ثقة المستهلكين ⁠في أمريكا بعد أن أدت الحرب في الشرق الأوسط إلى ارتفاع أسعار البنزين، وسادت كذلك مخاوف لدى الأسر بشأن أوضاعها المالية الشخصية.

ثقة المستهلكين ⁠في أمريكا

ووفقًا للاستطلاع الذي أجراه قسم استطلاعات آراء المستهلكين بجامعة ميشيجان، فإن ⁠مؤشر ثقة ‌المستهلكين انخفض إلى 55.5 هذا الشهر من ⁠قراءة نهائية 56.6 في فبراير، بحسب وكالة رويترز.

الحرب الأمريكية ⁠الإسرائيلية على إيران

وأجرى الاستطلاع بين 17 ​فبراير ⁠والتاسع ​من مارس، ​أي أن نصفه تقريبًا بعد ‌بدء الحرب الأمريكية ⁠الإسرائيلية على إيران، والتي أدت إلى ارتفاع أسعار النفط.

قفزة كبيرة في أسعار البنزين

وأظهرت بيانات صادرة عن جمعية السيارات الأمريكية أن ⁠أسعار البنزين ​قفزت بأكثر من 21% إلى 3.63 دولار ​للجالون منذ بدء الحرب.

وقالت مديرة ​قسم استطلاعات آراء المستهلكين بجامعة ميشيجان جوان شو: "أظهرت المقابلات التي أجريت قبل العمل العسكري في إيران تحسنًا في المعنويات عن الشهر الماضي لكن القراءات المنخفضة التي جرى رصدها خلال الأيام التسعة التي تلت ذلك ​قضت تمامًا على ​تلك المكاسب الأولية".

توقعات المستهلكين إزاء التضخم

وبقي مقياس الاستطلاع لتوقعات المستهلكين بشأن التضخم خلال العام المقبل دون تغيير عند 3.4% هذا الشهر، وانخفضت توقعات المستهلكين إزاء التضخم خلال السنوات الخمس المقبلة ‌إلى 3.2% من 3.3% الشهر الماضي.