فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

وزارة البترول تشارك في المائدة المستديرة لوزراء التعدين الأفارقة

وفد وزارة البترول
وفد وزارة البترول يبحث مع وفد أسترالي التعاون

واصل وفد وزارة البترول والثروة المعدنية المشارك في مؤتمر التعدين الأفريقي (أندابا 2026) في كيب تاون بجنوب أفريقيا نشاطه بعقد اجتماعين مع السيد دوج هوراك، الرئيس التنفيذي للمجلس الأسترالي لشركات التعدين في أفريقيا، ومع المسئولين بشركة ردسى ريسورسز الكندية أحد المستثمرين في مناطق البحث والاستكشاف للذهب في مصر بالصحراء الشرقية.

بحث جذب الاستثمارات الأسترالية لقطاع التعدين المصري 

وخلال اللقاء مع الرئيس التنفيذي للمجلس الأسترالي لشركات التعدين في أفريقيا، بحث الجانبان التنسيق المشترك في مجال جذب الاستثمارات الأسترالية وإقامة الشراكات بين قطاع التعدين المصري والشركات الأسترالية استكمالًا للمناقشات في هذا الشأن خلال الربع الأخير من عام 2025، علاوة علي بحث نقل الخبرات الأسترالية المتقدمة في تدريب الكوادر المصرية ورفع كفاءة معامل فحص ومعايرة الذهب لتضاهي المعايير الدولية.

منح التراخيص الجديدة وتسريع وتيرة العمل 

وتم التأكيد خلال اللقاء علي أهمية نظام منح التراخيص الجديد وتطوير إجراءات إصدار التصاريح من خلال “الشباك الواحد”، وأن هذه الإصلاحات تهدف إلى تسريع وتيرة العمل وتسهيل دخول الشركات الأسترالية المتخصصة، خصوصًا الناشئة منها والمتوسطة، في البحث والاستكشاف.

وخلال اللقاء بشركة ردسى ريسورسز الكندية جرى متابعة واستعراض خطط عمل الشركة في مناطق امتيازها للبحث عن الذهب بالصحراء الشرقية، كما جرى استعراض الحوافز الجديدة لتشجيع الاستثمار في التنقيب عن الذهب والتي أعلنت الوزارة عن تنفيذها، حيث أشاد بها مسئولو الشركة خلال اللقاء مؤكدين أنها تضع مصر في مصاف الدول الأكثر جذبا للاستثمار في مجال التعدين بالمنطقة.

وفى سياق متصل ونيابة عن المهندس كريم بدوى وزير البترول والثروة المعدنية شارك الجيولوجى ياسر رمضان رئيس هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية في أعمال المائدة المستديرة لوزراء التعدين الأفارقة، وتركزت النقاشات خلالها على سبل تعزيز التكامل الإقليمي بين دول القارة الأفريقية وتبادل الخبرات وأفضل الممارسات في مجال التعدين فضلًا عن استكشاف السبل والحلول العملية لتوفير مصادر التمويل وجذب الاستثمارات ودعم التحول الرقمى وتوطين التكنولوجيا والالتزام بمعايير الاستدامة البيئة والتعدين الأخضر، وعرض أفضل التجارب الأفريقية في استغلال الذهب والمعادن المختلفة.