فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

حكاية طبيب يشعل الجدل ويثير غضب المرضى.. يمنع الأدوية ويلزم مرضى السكر بتناول البطاطس والتمر بدعوى “قائمة الطيبات”.. ويحظر الألبان والدواجن وسط شكاوى واستياء واسع

الدكتور ضياء العوضي
الدكتور ضياء العوضي يثير الجدل، فيتو

أثار الدكتور ضياء العوضي، استشاري التغذية، جدلًا واسعًا بين نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي، بعد قرار لجنة التحقيق وآداب المهنة بنقابة أطباء مصر، بإحالته إلى الهيئة التأديبية، وذلك على خلفية ثبوت نشره معلومات طبية مضللة للجمهور وضارة جدا عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

حكاية برنامج الطيبات.. أغذية مضرة مباحة وأخرى ممنوعة

حكاية الدكتور ضياء العوضي بدأت منذ سنوات، عندما قدم برنامجا وصفه بـ "العلاجي"، تضمن قائمة بالممنوعات والمسموحات في النظام الصحي لمعالجة المرضى، ومنهم مرضى السرطان والسكر، زاعمًا أنه تمكن من علاج المئات من مرضى سرطان الثدي والسكر بهذا النظام. 

الدكتور ضياء العوضي، فيتو
الدكتور ضياء العوضي، فيتو

الدكتور ضياء العوضي اعتمد  في نظامه المزعوم "الطيبات" علي حذف الكثير من الأطعمة التي زعم أنها تضر بالصحة، والاعتماد على بعض الأنواع الأساسية من الطعام المفيدة للجسم وذلك للشفاء من الأمراض"

 نظام الدكتور ضياء العوضي اعتمد على "الصيام الإسلامى "اثنين وخميس و٣ أيام من كل شهر عربى أو صيام متقطع الأكل في حالة الجوع، وشرب الماء عند العطش فقط وعدم الإكثار منه"وسمح نظامه بأكل "الحبوب متمثلة فى(التوست ريتش بيك بالرده والأرز، وتناول الدهون الطبيعية "زيت الزيتون والزبدة والسمنة الطبيعية"، والسكر والتمر.

وضمت قائمة المسموحات تناول (جبنة شيدر وفلمنك وجودا وموتزاريلا وكشكفال وبرميزان وريكفورد وجبنة مطبوخة (مثلثات) والجبنة الرومي (مع اختيار نوع جيد)، والأرز المصري، والبطاطس بكل أشكالها (مقلية - محمرة - مسلوقة - مطبوخة - شيبسى)، والفريك والبرغل على فترات متباعده، والذرة (بوب كورن - مشوية - مسلوقة)، وكل أنواع الفواكه وعصائرها وأفضلها التمر والرطب والتين والعنب والبرقوق والفراولة والموز والأناناس صنف واحد فقط منهم على فترات متباعده، ماعدا البطيخ والكانتالوب والبرتقال واليوسفى والمانجة والكيوى والكاكا والباباز والأفوكادو، ومهلبية النشا وقمر الدين بالماء، والعصاير معلبة ماعدا البرتقال والمانجو، والمربى مش باستمرار والفواكة المجففة والمكسرات ماعدا (البندق واللوز والسودانى)

كما يسمح نظامه بتناول "الحلاوة الطحينية الغامقة، وحلاوة المولد مسموحة ما عدا الملبن والفولية والنوجا، والبسبوسة فقط مسموحة،  وباقي الحلويات الشرقية ممنوعة، والنوتيلا والشوكولاتة والفندام والبونبون ماعدا الإكلير والشيكولاته الدارك"

 تناول اللحوم والدواجن والدقيق والمخبوزات ممنوع

ومنع في نظامه تناول اللحوم بسبب حقنها، والطيور مسموح منها فقط بالحمام مشوى أو محشي أرز أو فريك، وفي المخللات مسموح بالزيتون، وممنوع تناول (البيض، واللبن البقرى والجاموسى ومنتجاتهم من الزبادي واللبن الرائب واللبنة والكريمة اللبانى والكريم شانتيه، والجبنة القريش، الجبنة البيضاء بجميع أنواعها، والدقيق والمخبوزات بكل أنواعها، الفينو والكيك والكرواسون والباتية والكرب والكعك والبسكويت والجاتوه والتورتة، والحلويات الشرقية كنافة بجميع أصنافها وبلح الشام وزلابيا وأي حاجة بدقيق أبيض بما فيها المكرونة واللازانيا"

كما منع تناول (المياه الغازية ومشروبات الشعير والطاقة ممنوعة بجميع أنواعها والنسكافية، والحذر من البن فيه أنواع منه مغشوشة، وممنوع البقوليات مثل الفول والعدس والفاصوليا واللوبيا والحمص، وممنوع كل الخضار ماعدا البطاطس، وممنوع السبانخ والبسلة والفاصوليا البيضاء واللوبيا والفول، وممنوع الفراخ وكبد وقوانص الفراخ، البط، الديك الرومي، وممنوع الجمبري والسبيط والبلطى والبورى والبطارخ".

الغريب أن قائمة الدكتور ضياء العوضي ضمت ممنوعات أساسية للمريض، حيث منع "كل الأدوية، مثل أدوية الحموضة والأسبرين والكوليسترول والإكتئاب"، مطالبًا بالصيام وأخذ ملعقة خل القصب الطبيعى على شوربة عضم أو كوارع أو لحم أو على زيت زيتون مع زعتر أو على الرز أو على كوب ماء بعد الأكل"

مريضة تشكو من نظام الطيبات كاد يودي بحياتها

نظام الدكتور ضياء العوضي، وخاصة مع مرضى السكر والسرطان وغيرها، أثارت جدلًا واسعًا بين نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي، وخاصة بعد الشكاوى المتكررة من المرضى من تركهم تناول أدويتهم والاكتفاء بتناول الأطعمة، التي قد تكون مضرة لهم.

تناول السكريات ممنوع على مرضى السكر، فيتو
تناول السكريات ممنوع على مرضى السكر، فيتو

وكشفت إحدى المريضات التي كانت تستخدم نظام الطيبات عن تفاقم مرضها، فقالت نور الهداية: "أنا عندي مقاومة أنسولين، ولكن لا أخذ أي دواء، المهم سمعت نظام الطيبات ورجعت للسكر، وامتنعت عن أكل أي شيء ممنوع في القائمة، وأكلت تمر كثير وأكلت طاجين فيه بطاطس، وزبيب معسل وبالليل شربت بدل الشاي مية بسكر ثلاث كاسات، ونمت وفي الصباح كنت أتوضأ وشعرت بوجع وقلبي بدأ يدق بسرعة ودوخة، قلت يمكن الضغظ نزل قمت وخد مية بسكر ثاني، تضاعفت الأعراض وألم شديد، لولا لطف الله انه سبحانه ذكرني بنصيحة أحد الأطباء إن السكر لما يعلى يجب شرب الماء شربت الماء كأس ونصف، ثم تقيأت كل المياه التي شربتها وبعد فترة خف الألم".

وتابعت نور الهداية: "وذهبت للطبيبة وسألتها عن أكل التمر لأني كنت لا استغني عنه، قالت ليا لا ثكثري منه وحاولي تقطعي الحلاوة بالتدريج، وتبتعدي عن الدجاج لأنه فيه هرمونات وعند البطاطا والقرع والأحمر والفواكه التي فيها حلاوة كثير، والحمد لله على لطف الله، أني لم أمت بسب الطبيب، وأول مرة في حياتي يرتفع عندي الضغط السكر كان هو سبب ضعفي وسبب إصابتي بمقاومة الأنسولين" 

غضب بين الأطباء من منع العلاج للمرضى وتناول الأغذية المضرة

وعلق الدكتور أسامة حمدي، أستاذ السكر والباطنة بجامعة هارفارد، فقال: " مستحيل…! وإلى هذا الحد؟! لا أعرف ما هى الدولة التي تترك شخصا كهذا يعالج مرضى السكر من النوع الأول ويوقف لهم الأنسولين ليلقوا حتفهم، وينشر سمومه في الإعلام وعلى الإنترنت؟!! هذا بلاغ للنائب العام، وبلاغ لوزارة الصحة المصرية، وبلاغ للهيئة القومية لتنظيم الإعلام، وبلاغ لمباحث الإنترنت".


وتابع الدكتور أسامة حمدي قائلًا: "كم مريض تنتظرون وفاته في مصر حتى تقوموا بعملكم... أليس في القسم الذي أقسمتم عليه: أن أرعى مصالح الشعب رعاية كاملة.. هذا ما يسمى في الغرب تعمد الايذاء، وهو جريمة تعاقب فورًا بالسجن" 

قائمة الطيبات تثير الجدل، فيتو
قائمة الطيبات تثير الجدل، فيتو

أما الدكتور السيد عبد الهادي، زميل الكلية الملكية لأطباء التوليد وأمراض النساء فقال: " من يجهل أن الأنسولين تفرزه جزر لانجرهانز في البنكرياس، وأن الغدة الفوق كلوية لا تفرز أنسولين، بل تفرز الكورتيزونات والالدوستيرون، وقليل من هرمونات sex steroids، وكلها هرمونات تعاكس وظيفة الأنسولين، وترفع نسبة السكر في الدم ليس بطبيب، ولا حتي درس علم وظائف الأعضاء في مناهج البيولوجيا في الثانوية العامة أو حتي في الإعدادية.

 لذا اتشكك كثيرا أنه طبيب من الأصل. أو علي أحسن تقدير يعاني من هلاوس مرضية ويحتاج إلي علاج نفسي".

أما الطبيب الاستشاري الدكتور بهي الدين مرسي، فقال: "أنا كطبيب أشعر بمسئولية أخلاقية تجاه زميل مهنة، بعدما أصبح مادة للسخرية جراء الانحراف المهني والفكري وتسويق خرافات لا تليق بكرامة المهنة".

وقال الدكتور بهي الدين مرسي: "صحيح أن الجامعة قامت بفصل الزميل من هيئة التدريس، واتخذت نقابة الأطباء إجراء عقابيا، وقام العلاج الحر بغلق العيادة، ولكن لا تزال "عورة" الطب مكشوفة..  مخاطبًا عمادة كلية الطب ومجلس الكلية، ومجلس القسم، ومعالي وزير الصحة ووزير التعليم العالي"

بلاغ لرئيس الوزراء بشأن العلاجات الخاطئة

وتابع الدكتور بهي الدين مرسي: "أربأ بكم أن تهدر حقوق هذا الزميل وحقوق المهنة وحقوق المرضى، لذا اطالب:
١- يفترض أن يخرج للرأي العام ممثلًا عن الجامعة ونقابة الأطباء من يعلن أن تصريحات الطبيب ومدرسته، التي ابتكرها من تلقاء نفسه، لا تمثل المنهج الأكاديمي، ولا تتفق مع المواثيق البحثية في العلوم الطبية، وان تعاطي نصائحة الطبية يمثل خطورة. 

بلاغ ضد الدكتور ضياء العوضي، فيتو.png
بلاغ ضد الدكتور ضياء العوضي، فيتو.png

٢- لا يليق بكرامة مصر أن ينقسم حقل التعليم الطبي إلى "شيع واتباع" ومؤيدين ومعارضين ونصبح اضحوكة العالم. 
٣- ما ذنب الضحايا الذين أوقفوا علاج السكر وعلاج الرفض المناعي؟ هل فكر السيد رئيس مجلس الوزراء وهو على إمرة وزراء الصحة والتعليم العالي والمجلس الأعلى للإعلام في إجراء بحثي يتحرى ضحايا النصح المضلل من أستاذ بكلية الطب، بهدف إعادة تطبيب تلك الحالات وتوجيه من تضرر؟

ووجه الدكتور بهي الدين بلاغا لرئيس مجلس الوزراء، فقال: "ما وقع على أرض مصر ليس حادث تسمم جماعي في مطعم، بل لوثة تعليمية طالت دارسي الطب الذين تتلمذوا على يد الأستاذ، سواء طلاب ما قبل التخرج أو باحثي الدراسات العليا، كما أنها وصمة أدت إلى تحول منهجي في التثقيف الصحي لرجل الشارع". 

وتساءل: "هل يكتفي مجلسكم الموقر بالعقاب الإداري للطبيب الذي انحرف طوعا عن المسار الاكاديمي ربما لخلل نفسي او نحوه؟ ام يقع على عاتقكم علاجة من اي اضطراب اصابه؟" 
واختتم الدكتور بهي الدين مرسي فقال: "أخيرًا رئيس مجلس الوزراء:  لا يزال الزميل يبث عبر قناته الخاصة عشرات الساعات من الانحرافات الطبية المسممة. الا يستوجب الامر وضع قيود لدرء الفجيعة؟  سمعة مصر وكرامة الطب امانة في رقبتكم"