رئيس التحرير
عصام كامل

وزير النقل يرد على انتقادات النواب: "لا نقترض لنستهلك.. بل لننمو"

وزير النقل أمام مجلس
وزير النقل أمام مجلس النواب
18 حجم الخط

علق الفريق كامل الوزير، وزير النقل، على اعتراضات بعض أعضاء مجلس النواب، بشأن التوسع في الاقتراض لصالح وزارة النقل.

اتفاقية تمويل الخطين الثاني والثالث من شبكة القطار الكهربائي السريع

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار هشام بدوي، أثناء مناقشة تقرير لجنة النقل والمواصلات عن اتفاقية تمويل الخطين الثاني والثالث من شبكة القطار الكهربائي السريع، المبرمة بين حكومة جمهورية مصر العربية ومجموعة بنوك أوروبية بضمان هيئة ائتمان الصادرات الألمانية "هيرمس"، بحضور كامل الوزير، وزير النقل.

وقال أمام الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار هشام بدوي: "لا نقترض لنستهلك.. بل نقترض لننمو".

وتابع وزير النقل: "نحن لا ننظر لتكاليف اليوم فقط، وإنما للعائد في المستقبل"، مشيرا إلى أن نسبة التنفيذ في مشروع القطاع السريع المرحلة الأولى وصلت لـ 72%.

وأكد كامل الوزير، أن المكون المحلي في مشروع القطار السريع يتعدى الـ70% من مصانع مصرية، بينما أقل من 25% مكون محلي.

ونفى وزير النقل، أن يكون الخط الأول من القطار السريع للأغنياء، قائلا: "الخط الأول ليس خط الأغنياء وإنما خط للتنمية".

وأوضح أن نسبة تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع القطار السريع وصلت لـ40%، مؤكدا أن التكاليف بعوائد من مشروعات وزارة النقل.

وأكد أن قيمة قروض وزارة النقل 5.8%، قائلا: “وأنا قادر على سدادها”، مشيرا إلى أن العوائد من المشروعات والموانئ بها فائض بالدولار.

وقال: “أنا قادر على سداد كل أعباء القروض، وأسلم وزارة المالية دولارات زيادة، ومستعد لتشكيل لجنة لمتابعة هذا الأمر”.

وشن النائب أحمد فرغلي، عضو مجلس النواب، هجوما حادا على الحكومة بسبب، قرض تمويل الخطين الثاني والثالث من شبكة القطار الكهربائي السريع، المبرمة بين حكومة جمهورية مصر العربية ومجموعة بنوك أوروبية بضمان هيئة ائتمان الصادرات الألمانية "هيرمس".

الحكومة ليس لديها حس سياسي

وقال النائب: "الحكومة ليس لديها حس سياسي"، متابعا: ملاحظات مجلس النواب مستمرة بشأن أزمات الموازنة بسبب القروض، واليوم تتقدم بقرض جديد لصالح وزارة النقل.

وزارة النقل تستحوذ على كافة القروض

وأشار إلى أن وزارة النقل تستحوذ على كافة القروض التي تقوم بها الحكومة، قائلا: وزارة النقل هي وزارة "رضي الله عنها"، متابعا: "مفيش وزير تاني قادر يقترض زي وزارة النقل".

مطالب بمحاسبة وزارة النقل بسبب القروض

وأشار إلى أن الشعب يعاني ولا توجد حلول، مشددا على ضرورة وقف القروض، ومحاسبة وزارة النقل، التي استحوذت على 52% من حجم الاقتراض للدولة.

وقال عضو مجلس النواب: "الناس مش هتاكل قطورات ورصف، ومش هنبصم على أي قرض لوزارة النقل".

وأعلن النائب رفضه القرض، معترضا على سياسة الحكومة في استمرار الاقتراض.

كما أعلنت النائبة إيرين سعيد، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الإصلاح والتنمية بمجلس النواب، رفضها الاتفاقية، منتقدة استمرار التوسع في الاقتراض.

وقالت النائبة: "طالما وزير النقل، بيتوافق ليه على كل القروض، نتمنى يتولى مسئولية وزارة التعليم، زي ما كان قبل كده ماسك وزارتي النقل والصناعة".

وأشارت إلى أن قطاع التعليم في حاجة إلى مزيد من الدعم، قائلة: "طالما بيتوافق لوزير النقل على كل القروض، نخليه يمسك التعليم، ويجيب قروض علشان بناء الإنسان".

الجريدة الرسمية