رئيس التحرير
عصام كامل

حقيقة إعادة تقييم مناطق الإيجار القديم بالقاهرة

الإيجار القديم،فيتو
الإيجار القديم،فيتو
18 حجم الخط

أكد مصدر مسئول بمحافظة القاهرة، أن الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة سينظر فى التظلمات المقدمة من قاطنى الأسطح والبدروم بنظام الإبجار القديم بالأماكن المتميزة، مثل مصر الجديدة والزمالك، لإعادة تقييم التسعير طبقًا للقانون رقم 164 لسنة 2025.


وأوضح المصدر لفيتو أن ما أثير حول إعادة عمل اللجان لإعادة تقييم التسعير غير صحيح، حيث إنه سيتم النظر فقط لقاطنى الغرف بالأسطح والبدروم بالمناطق المتميزة.

وكانت قد أعلنت رئاسة حى الساحل تصنيف الشوارع بنطاق الحى للوحدات المستأجرة طبقًا للقانون رقم 164 لسنة 2025.


وتم تصنيف الشوارع (متميزة – متوسطة – اقتصادية)، وطبقًا لقرار الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة بشأن لجان التسعير بالمنطقة تُصنَّف الأبراج المطلة على شارع كورنيش النيل وشارع دولتيان، وكذلك العقارات الكائنة بمنطقة أغاخان التي تطل فقط على الواجهة المائية لكورنيش النيل حتى كوبري المظلات، ضمن الفئة المتميزة.

أما باقي الشوارع الداخلية فتُصنَّف ضمن الفئة الاقتصادي، وبشأن العقارات المطلة على شارعين لأحدهما اقتصادي والآخر متوسط أو متميز، يتم احتساب العقار ضمن تصنيف الشارع المتوسط أو المتميز لوجود واجهة تطل عليه.

وجاءت نسبة المناطق المتميزة بالقاهرة 18% ، ونسبة المناطق المتوسطة 31%، ونسبة المناطق الاقتصادية 37%، بينما كانت المناطق غير الخاضعة لقانون الايجار القديم 14%.

يذكر أن القانون رقم 164 لسنة 2025, نص على زيادة قيمة الأجرة وتحرير العلاقة بين المالك والمستأجر بعد 7 سنوات لغرض السكنى و5 سنوات لغرض التجارى، على أن تكون الزيادة خلال السبع سنوات للسكنى من خلال تقسيم المناطق إلى " متميزة، متوسطة، اقتصادية", على أن تكون زيادة قيمة الأجرة فى المناطق المتميزة 20 ضعف الأجرة الحالية بحد أدنى ألف جنيه، وتكون زيادة قيمة الأجرة بالمناطق المتوسطة 10 أضعاف قيمة الأجرة الحالية بحد أدنى 400 جنيه، وأخيرا المناطق الاقتصادية تكون زيادة قيمة الأجرة 10 أضعاف الأجرة الحالية بحد أدنى 250 جنيها مع زيادة سنوية 15٪.

الجريدة الرسمية