طقس مصر غدا الخميس، أجواء صيفية مستقرة وتحذيرات زراعية
أكد مركز تغير المناخ بوزارة الزراعة استمرار الطقس الصيفي المعتاد على أغلب أنحاء الجمهورية غدا دون التعرض لموجات شديدة الحرارة أو نشاط قوي للرياح، في وقت يواصل فيه المزارعون الاستعداد للفترة الأكثر حرارة خلال النصف الثاني من شهر بؤونة.
وتشهد مصر، اليوم الخميس 11 يونيو 2026، أجواءً صيفية مستقرة ودرجات حرارة قريبة من معدلاتها الطبيعية، رغم دخول شهر بؤونة المعروف تاريخيًا بارتفاع درجات الحرارة، وفقًا لبيانات الهيئة العامة للأرصاد الجوية.
درجات الحرارة المتوقعة اليوم في مصر
وأوضحت الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن درجات الحرارة العظمى المتوقعة جاءت كالتالي:
القاهرة الكبرى: 35 درجة مئوية.
شمال الصعيد: 37 درجة مئوية.
جنوب الصعيد: 44 درجة مئوية.
وتشير التوقعات إلى بقاء الأجواء ضمن المعدلات الطبيعية لهذا التوقيت من العام، مع استمرار الشعور بحرارة الطقس خلال ساعات النهار خاصة في مناطق جنوب البلاد.
الشبورة المائية وأحوال الرياح
ومن المتوقع ظهور الشبورة المائية خلال ساعات الصباح الباكر على بعض الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية، ما يستدعي توخي الحذر أثناء القيادة.
كما تشهد بعض المناطق نشاطًا محدودًا للرياح على فترات متقطعة دون تأثيرات جوهرية على حالة الطقس أو حركة الملاحة.
وتبقى فرص سقوط الأمطار ضعيفة للغاية، وتقتصر على أمطار خفيفة متفرقة على أجزاء محدودة من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري.
نصائح مهمة للمواطنين خلال طقس الغد
وأوصى مركز تغير المناخ بوزارة الزراعة باتباع عدد من الإجراءات الوقائية للحفاظ على الصحة والسلامة، أبرزها:
القيادة بحذر في المناطق التي تشهد شبورة مائية صباحية.
الإكثار من شرب المياه والسوائل لتعويض فقدان الجسم للسوائل.
تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال فترة الظهيرة.
ارتداء أغطية رأس فاتحة اللون عند التواجد لفترات طويلة خارج المنزل أو أثناء العمل الزراعي.
توصيات زراعية للمزارعين خلال شهر بؤونة
وأكد الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بمركز البحوث الزراعية، أهمية استغلال الفترة الحالية في تجهيز المحاصيل لموجات الحرارة المتوقعة خلال الأسابيع المقبلة.
وشدد على ضرورة:
الانتظام في برامج الري وعدم إطالة الفترات بين الريات.
الحفاظ على رطوبة التربة حول الجذور خاصة للمحاصيل والخضر حديثة الزراعة.
متابعة ثمار المانجو والرمان والطماطم استعدادًا لارتفاع درجات الحرارة خلال النصف الثاني من بؤونة.
الاستمرار في الفحص الدوري للحشرات الصيفية مثل دودة الحشد الخريفية والتوتا أبسلوتا وديدان الأوراق والثمار.
مراقبة الأمراض الفطرية المرتبطة بارتفاع الرطوبة والشبورة الصباحية، وعلى رأسها البياض الدقيقي والبياض الزغبي.
الاهتمام ببرامج التسميد البوتاسي والكالسيومي لتحسين جودة وإنتاجية أشجار الفاكهة.








