في الذكرى 30 لمعركة اغتيال الصحافة، البلشي يدعو لمؤتمر عاجل لإنقاذ الأوضاع المعيشية للصحفيين
أكد نقيب الصحفيين، خالد البلشي، أن ذكرى العاشر من يونيو ستظل علامة فارقة في تاريخ الصحافة المصرية، باعتبارها اليوم الذي انتصرت فيه إرادة الصحفيين على ما عُرف بقانون «اغتيال حرية الصحافة»، مشددًا على أهمية استكمال معركة الدفاع عن الحقوق المهنية والاقتصادية للجماعة الصحفية.
وقال البلشي، في بيان بمناسبة مرور 30 عامًا على معركة إسقاط القانون رقم 93 لسنة 1995: إن الجمعية العمومية لنقابة الصحفيين اختارت يوم 10 يونيو ليكون عيدًا سنويًا لحرية الصحافة ويومًا للصحفي المصري، تخليدًا لذكرى «جمعية الكرامة» عام 1995، التي مثّلت نموذجًا في الدفاع عن حرية الرأي والتعبير.
وأضاف أن الصحفيين خاضوا على مدار عام كامل معركة شرسة ضد القانون الذي أطلقوا عليه «قانون اغتيال حرية الصحافة وحماية الفساد»، حتى نجحوا في إسقاطه وإصدار قانون تنظيم الصحافة رقم 96 لسنة 1996، مؤكدًا أن هذا الانتصار التاريخي جاء بفضل وحدة الجماعة الصحفية وتمسكها بحقوقها.
وفي سياق متصل، دعا البلشي إلى عقد مؤتمر عام تحت عنوان «الدفاع عن الحقوق الاقتصادية والاجتماعية للصحفيين والحق في أجر عادل»، مشيرًا إلى أن كرامة الصحفي وحقه في حياة كريمة يرتبطان ارتباطًا وثيقًا بحرية المهنة واستقلالها.
وأوضح أن نتائج الاستبيان الخاص بالمؤتمر العام السادس للصحفيين كشفت أوضاعًا اقتصادية صعبة، حيث يعيش أكثر من 72% من الصحفيين بأجور تقل عن الحد الأدنى للأجور، بينما لا يحصل 13.1% منهم على أي أجر، ويحصل آخرون على رواتب متدنية لا تتناسب مع طبيعة المهنة ومتطلباتها.
وأشار نقيب الصحفيين إلى أن النقابة تمد يدها للتعاون مع مؤسسات الدولة والمؤسسات والهيئات الصحفية من أجل تنفيذ توصيات المؤتمر العام وتحسين أوضاع الصحفيين، مؤكدًا أن الطريق قد يكون طويلًا، لكنه يبدأ بخطوات عملية وحوار جاد حول مستقبل المهنة.
كما جدد البلشي مطالب الجماعة الصحفية بإطلاق سراح الصحفيين المحبوسين على ذمة قضايا النشر والرأي، وإقرار قانون حرية تداول المعلومات، وإلغاء العقوبات السالبة للحرية في قضايا النشر، باعتبارها مطالب أساسية لتعزيز حرية الصحافة.
واختتم نقيب الصحفيين بيانه بتوجيه التحية إلى مجلس النقابة والجمعية العمومية اللذين قادا معركة عام 1995، داعيًا الصحفيين إلى المشاركة في احتفالية يوم الصحفي المقرر عقدها في 16 يونيو، وتكريم مجلس الانتصار الذي أسهم في كتابة واحدة من أبرز صفحات تاريخ الصحافة المصرية.
