رئيس التحرير
عصام كامل

مسؤول إيراني يكشف موعد مراسم تشييع المرشد الإيراني السابق علي خامنئي

علي خامنئي، فيتو
علي خامنئي، فيتو
18 حجم الخط

قال معاون الشؤون الاجتماعية والثقافية في بلدية طهران، محمد علي توكلي زاده، إن الحرس الثوري الإيراني يتولى مسؤولية قيادة وتنظيم مراسم تشييع المرشد الإيراني السابق آية الله علي خامنئي.

 

مسؤول إيراني يكشف موعد مراسم تشييع المرشد الإيراني السابق علي خامنئي

وأضاف محمد علي توكلي زاده، أن الاستعدادات الجارية تتضمن إقامة ثلاثة أيام من مراسم التشييع والتوديع للمرشد الراحل.

وكشف المسؤول الإيراني، أن الموعد المرجح لإقامة مراسم تشييع علي خامنئي سيكون في أواخر شهر ذي الحجة أو مطلع شهر محرم، بما يوافق نهاية شهر يونيو الجاري تقريبًا، لافتًا إلى أن مشاورات لا تزال جارية بشأن منح مزيد من الوقت للتحضير لضمان تنظيم المراسم على نطاق واسع.

 

استعدادات لتشييع المرشد الإيراني السابق 

وذكر محمد علي توكلي، أن مراسم التشييع في العاصمة طهران ستستمر لأكثر من 24 ساعة، في ظل توقعات بمشاركة جماهيرية كبيرة من مختلف أنحاء البلاد، مؤكدًا أن جميع المحافظات الإيرانية بدأت استعداداتها للمشاركة في الفعاليات.

وأشار المسؤول الإيراني إلى أن محافظات عدة أبدت رغبتها في استضافة أجزاء من مراسم التشييع، إلا أن البرنامج الحالي يتضمن إقامة فعاليات رئيسية في طهران وقم ومشهد بعد انتهاء المراسم في العاصمة.

وأوضح توكلي زاده أن التقديرات الأولية تشير إلى احتمال مشاركة ما بين 15 و20 مليون شخص في مراسم التشييع بطهران، ما قد يجعلها من أكبر التجمعات الجماهيرية في تاريخ إيران.

وفي ما يتعلق بإمكانية إقامة مراسم تشييع خارج إيران، قال إن الجهات المعنية تدرس تنظيم مراسم في العراق، إلا أن قرارًا نهائيًّا بهذا الشأن لم يُتخذ حتى الآن.

الجريدة الرسمية