رئيس التحرير
عصام كامل

الصحة: لا توجد أي حالات إصابة بفيروس إيبولا في مصر حتى الآن

فيروس إيبولا
فيروس إيبولا
18 حجم الخط

أكد الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة أنه لم يتم رصد أي حالات مصابة بفيروس الإيبولا داخل مصر حتى اللحظة، مشددًا على أن وزارة الصحة والسكان تتابع بصورة استباقية المستجدات الصحية العالمية المتعلقة بالأوبئة والأمراض المعدية.

تعزيز منظومة الأمن الصحي ورفع درجات الجاهزية بجميع المنافذ

 وأوضح عبدالغفار في تصريحات صحفية اليوم أن هناك توجيهات مباشرة من الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة، بالتركيز على الرصد المبكر والاستعداد المسبق، وعدم انتظار ظهور المشكلة للتحرك، في إطار حرص الدولة على تعزيز منظومة الأمن الصحي ورفع درجات الجاهزية بجميع المنافذ.


وأضاف أن الوزارة رفعت مستوى التأهب والطوارئ بالموانئ البرية والبحرية والجوية، مع تعزيز إجراءات المتابعة والفحص والترصد الصحي، لضمان الاكتشاف المبكر لأي حالات مشتبه بها والتعامل الفوري معها وفقًا لأعلى المعايير الصحية الدولية.


وأشار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة إلى أن فيروس الإيبولا لا يعد من الفيروسات سهلة الانتقال، إذ يتطلب انتقاله مخالطة مباشرة وقريبة لسوائل جسم الشخص المصاب، مثل الدم والإفرازات، لافتًا إلى أن فرص انتشاره تظل محدودة مقارنة ببعض الفيروسات التنفسية سريعة العدوى.

مصر تمتلك نظام ترصد وبائي قويًا ومتكاملًا، قادرًا على متابعة الأمراض المعدية


وأكد أن مصر تمتلك نظام ترصد وبائي قويًا ومتكاملًا، قادرًا على متابعة الأمراض المعدية والاستجابة السريعة لأي تهديدات صحية، بما يضمن الحفاظ على صحة المواطنين وتعزيز إجراءات الوقاية والأمان الصحي.

الجريدة الرسمية