رئيس التحرير
عصام كامل

بوتين: التعاون التجاري المشترك مع الصين محمي من أي تأثيرات خارجية

بوتين والرئيس الصينى،
بوتين والرئيس الصينى، فيتو
18 حجم الخط

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الأربعاء أن اتفاقية معاهدة "حسن الجوار" مع الصين هى أساس للشراكة الاستراتيجية الشاملة بين البلدين، مشيرا إلى أن العلاقات الروسية - الصينية وصلت اليوم إلى مستويات غير مسبوقة من التعاون وتستمر فى التقدم والمضي قدما.

ذكرى اليوبيل للعلاقات الروسية الصينية

وقال بوتين فى كلمة -خلال مؤتمر صحفى مشترك مع نظيره الصيني شي جي بينج، فى بكين: "إن هذه الزيارة تأتى فى ذكرى اليوبيل للعلاقات الروسية الصينية، فمنذ 30 عاما تم توقيع اتفاقية معاهدة حسن الجوار والتعاون والصداقة بين البلدين".

وأضاف أن العلاقات بين روسيا والصين ذات اكتفاء ذاتي ولا تعتمد على الآخرين، كما أنها مثال يحتذى به للعلاقات بين الدول، لافتا إلى أن مباحثات اليوم جرت فى مناخ يسوده الثقة والحرية المعتادة.

خطة لتطوير العلاقات الثنائية

وتابع:"فى خلال توقيع البيان المشترك قمنا بوضع خطة لتطوير العلاقات الثنائية، بالإضافة إلى هذه الحزمة الكبيرة من المستندات التي تم توقيعها بين المؤسسات والوزارات، قمنا بتوقيع 40 وثيقة فيما يتعلق بالتعاون الاقتصادي".
وأوضح أن روسيا والصين شريكان استراتيجيان مهمان لبعضهما البعض حيث وصل حجم التبادل التجارى بينهما إلى 240 مليار دولار، مشيرا إلى أن الاتفاقات التي تم توقيعها اليوم تمت بمشاركة الشركات الحديثة والمعاصرة.

الصين وروسيا تجريان هذه المعاملات التجارية بالعملة الوطنية

وقال بوتين إن الصين وروسيا تجريان هذه المعاملات التجارية بالعملة الوطنية، لافتا إلى أن التعاون التجارى المشترك محمى من أى تأثيرات خارجية.

وأضاف أن روسيا هى المورد الأول للنفط والغاز وهى مستعدة لاستكمال العلاقات وتوريد المزيد من المنتجات النفطية والطاقة بشكل مستمر للصين.

 

الجريدة الرسمية