صحة الشرقية: 9 آلاف سيدة يستفيدون من الفرق الطبية في يومها الثاني
قدمت الفرق الطبية بمحافظة الشرقية والمشاركة في فعاليات المرحلة الثانية من الحملة التنشيطية لتقديم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية تحت شعار “مشوار الألف الذهبية.. يبدأ بخطوة”، خدماتها في يومها الثاني لـ عدد 9407 منتفعة بمحافظة الشرقية، وبلغ إجمالي الحاصلات على وسائل تنظيم الأسرة 5729 سيدة، هذا بالإضافة إلى تقديم خدمات متابعة الحمل، والكشف الطبي على المرضى في بعض التخصصات الطبية.
انطلاق المرحلة الثانية من الحملة التنشيطية
ويأتي ذلك بعد انطلاق فعاليات المرحلة الثانية من الحملة التنشيطية لتقديم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية بمحافظة الشرقية، أمس الأحد تحت شعار “مشوار الألف الذهبية.. يبدأ بخطوة ”، تحت رعاية الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، والمهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، والدكتورة عبلة الألفي نائب وزير الصحة للسكان وتنمية الأسرة، وتعليمات الدكتورة رشا خضر رئيس قطاع الرعاية الصحية الأولية وتنمية الأسرة بوزارة الصحة، والدكتور أحمد البيلي وكيل وزارة الصحة بالشرقية، وإشراف الدكتور بهاء أبوشعيشع وكيل مديرية الشئون الصحية، والدكتورة عايدة عطية مديرة إدارة تنظيم الأسرة بالمديرية.
خدمات الصحة الإنجابية من متابعة الحمل والفحص بالسونار
وأوضح الدكتور أحمد البيلي وكيل وزارة الصحة بأن حملة «مشوار الألف الذهبية.. يبدأ بخطوة، والتي يتم تنفيذها خلال الفترة من 10 مايو حتى 21 مايو 2026 على مرحلتين، تشمل خدمات تنظيم الأسرة، وخدمات الصحة الإنجابية من متابعة الحمل وفحص بالسونار وكشف النساء بالإضافة إلي الكشف الطبي في تخصصات الباطنة العامة والأطفال.
وأشار إلى أنه وفقًا لمركز السيطرة على الأمراض والوقاية "CDC"، يعد تنظيم الأسرة أحد أكبر عشر إنجازات في مجال الصحة العامة في القرن العشرين، كما أنه من الوسائط الأساسية لكبح جماح النمو السكاني، والذي لا يمكن تحمل ما ينجم عنه من آثار سلبية على الإقتصاد والبيئة، بالإضافة لتأثيره على جهود التنمية التي تبذل على الصعيدين الوطني والإقليمي، مؤكدًا على الفرق الطبية المشاركة في الحملة التنشيطية بالمحافظة، بأهمية المعاملة الجيدة وحسن الإستقبال لجميع السيدات المترددات على الحملة، وأثناء تقديم الخدمات الطبية للمواطنين بالوحدات الصحية والمراكز الطبية بالمحافظة.
تقديم الخدمات مجانا لجميع السيدات
وأوضحت الدكتورة عايدة عطية أن الحملة تستهدف تقديم هذه الخدمات مجانًا لجميع السيدات المستهدفة، مشيرة إلى أن المرحلة الثانية تقدم الخدمة من خلال 209 عيادة تنظيم أسرة ثابتة بالوحدات والمراكز الطبية والمستشفيات مدعمة بخدمة الأخصائي، وعدد 12 عيادة طبية متنقلة لضمان وصول الخدمة إلى المناطق النائية والعشوائية بالنجوع والقرى بجميع أنحاء المحافظة، بـمشاركة 105 طبيب مدرب، و268 ممرضة، و395 رائدة ريفية ومثقفة سكانية، وتم التدريب الجيد لهم على أعمال الحملة، مع التأكيد على الدور الإعلامي، ودور الرائدات الريفيات والمثقفات الصحيات في تنفيذ الندوات التوعوية والتثقيفية بمراكز الشباب والوحدات المحلية والجمعيات الأهلية وغيرها، عن أهمية تنظيم الأسرة والوسائل المتاحة، ومخاطر الزواج والإنجاب المبكر والمتكرر، بجانب تكثيف الدعاية الإرشادية اللازمة للمواطنين، بأماكن ومواعيد الحملة بجميع أنحاء المحافظة.
الحملة شملت كافة مراكز المحافظة على مرحلتين
وقالت عطية ان المرحلة الثانية من الحملة التنشيطية لتنظيم الأسرة والصحة الإنجابية يتم تنفيذها لمدة 5 أيام خلال الفترة من 17 إلى 21 مايو 2026، وذلك في عدد 9 إدارات هي القنايات والإبراهيمية،و منشأة أبو عمرو الزقازيق وصان الحجر وديرب نجم والحسينية وفاقوس والقرين لافتة الى أن المرحلة الأولى للحملة اختتمت يوم الخميس الماضي، بعد أن استمرت لمدة 5 أيام أيضًا في الفترة من 10 حتى 14 مايو، وضمت 10 إدارات صحية بالمحافظة هي "أبو حماد، الصالحية الجديدة، أبو كبير، مشتول السوق، كفر صقر، أولاد صقر، بلبيس، العاشر من رمضان، ههيا، منيا القمح"، تم خلالها تقديم الخدمة الطبية لعدد 54658 منتفعة، وبلغ إجمالي الحاصلات على وسائل تنظيم الأسرة 31130 سيدة، هذا بالإضافة إلى تقديم خدمات متابعة الحمل، والفحص بالسونار، وتوقيع الكشف الطبي على المرضى في تخصصات النساء والتوليد والباطنة العامة والأطفال.


