رفع حالة الطوارئ بالبحيرة وتوجيهات عاجلة لتطهير الترع ومواجهة مخالفات الري بالغمر
أكد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، استمرار جاهزية المنظومة المائية بجميع المحافظات، وخاصة محافظة البحيرة، لتلبية الاحتياجات المائية خلال فترة أقصى الاحتياجات الحالية، مشددًا على ضرورة رفع كفاءة شبكات الري والصرف ومتابعة أعمال التطهيرات والصيانة بشكل مستمر.
جاء ذلك خلال اجتماع عقده وزير الري لمتابعة حالة المنظومة المائية بنطاق الإدارة المركزية للموارد المائية والري بمحافظة محافظة البحيرة، في إطار المتابعة الدورية للموقف المائي بمختلف المحافظات خلال موسم أقصى الاحتياجات المائية.
موقف أعمال تطهيرات الترع والمصارف
وشهد الاجتماع استعراض موقف أعمال تطهيرات الترع والمصارف، ومتابعة تطهير المساقي الخاصة بمعرفة المنتفعين بالتنسيق بين أجهزة الري والزراعة، إلى جانب مناقشة موقف حصر المساقي تمهيدًا لإدراجها على المنصة الإلكترونية للمساقي.
كما تابع الوزير أعمال صيانة بوابات أفمام الترع ومحطات الرفع، والإجراءات المتخذة لإزالة التعديات على المجاري المائية، فضلًا عن جهود تحصيل مستحقات الوزارة وتعظيم الاستفادة من أملاك الوزارة بنطاق المحافظة.


ووجه الدكتور هاني سويلم بسرعة الانتهاء من أعمال تطهير الترع والمصارف، مع إدراج موقف التطهيرات على المنصة الإلكترونية الخاصة بمتابعة أعمال التطهير، مؤكدًا أهمية استمرار رصد الحشائش باستخدام صور الأقمار الصناعية ومقارنتها بالموقف الفعلي على الطبيعة لضمان كفاءة المجاري المائية.
كما شدد وزير الري على استمرار التنسيق مع أجهزة وزارة الزراعة وروابط مستخدمي المياه لمتابعة تطهير المساقي الخاصة، مع تفعيل دور الروابط في دعم جهود الوزارة لتحقيق الإدارة المثلى للموارد المائية.
وفيما يتعلق بملف ترشيد المياه، وجه الوزير الإدارة المركزية لري البحيرة بمتابعة تطبيق نظم الري الحديث بالأراضي الرملية، واتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين الذين يستخدمون الري بالغمر في تلك الأراضي، بما يحقق الاستخدام الأمثل للمياه.
وأكد الوزير كذلك ضرورة استمرار أعمال صيانة محطات الرفع والبوابات، والالتزام بالمناوبات، مع المتابعة الدقيقة للمناسيب بشبكة الترع لتحقيق العدالة في توزيع المياه بين جميع المنتفعين بمحافظة البحيرة.








