رئيس التحرير
عصام كامل

وزير التعليم العالي: لا تراجع عن قرار الـ5% للطلاب المصريين الدارسين بالخارج

د. عبد العزيز قنصوة
د. عبد العزيز قنصوة
18 حجم الخط

قال الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، إن قرار الـ5% الخاص بقبول الطلاب المصريين في جامعات الخارج واعتماد شهاداتهم هو قرار صادر عن المجلس الأعلى للجامعات منذ عام، وجاء بعد دراسات مستفيضة، وكان يمثل الخيار الأمثل في ذلك التوقيت.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقد اليوم الأحد بحضور وزير التعليم العالي والدكتور أشرف صبحي للإعلان الرسمي عن استضافة مصر لبطولة الألعاب الأفريقية للجامعات.

وأوضح الوزير أن الوزارة تعمل حاليًا على دراسة أي مشكلات قد تظهر في التطبيق العملي للقرار، مؤكدًا أن القرار في مجمله يُعد مناسبًا ويحقق أهدافه، وجاري الاستمرار في تطبيقه مع متابعة آليات التنفيذ وتقييمه بشكل مستمر.

وزير التعليم العالي يكشف آخر تطورات عمل لجنة التخصصات الجامعية

وكشف الدكتور عبد العزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي، آخر ما توصلت إليه لجنة التخصصات الجامعية التي تعمل على تطوير التخصصات والبرامج الدراسية بالجامعات.

وأكد أن اللجنة تواصل عملها لدراسة التخصصات وتعمل على مستوى كل الجامعات، لافتا إلى أن عددا كبيرا من الجامعات انتهى من الدراسة اللازمة الخاصة بـ البرامج الدراسية ، وسيتم رفع المخرجات للجنة العليا لإعداد تقرير أولى، واللجنة مستمرة على مدار أشهر، وقد تمتد لسنة وأكثر لتطوير البرامج داخل الجامعات وتحويله لـ مسار تطبيقي.

وتابع وزير التعليم العالي: إن الوزارة لم تضع قطاعا دون النظر فى كل البرامج الخاصة به، للتوافق مع مؤشرات سوق العمل، بحيث تكون جدارات الخريج مطلوبة لسوق العمل المحلي والإقليمى والدولى، ونعمل على تحقيق المطلوب داخل الجامعات.

وأشار إلى أن اللجان التنفيذية داخل الجامعات تعمل باستمرار وأن اللجنة تتلقى تقارير استعدادا لتنسيق الجامعات العام المقبل ووضع اعداد الطلاب المرشحين للجامعات.

واستطرد وزير التعليم العالى، أن اللجنة تعمل على الوقوف على مؤشرات سوق العمل والتوظيف ونحصل عليها من جهات الدولة ونؤسس مركز التخطيط الاستراتيجي ومؤشرات سوق العمل والتوظيف وسيكون متصلا بكل الجهات التى تعمل داخل مصر ودوليًا.

الجريدة الرسمية