تأجيل استئناف 5 أشخاص على حكم سجنهم بتهمة التنقيب عن الآثار بالزيتون لـ 17 مايو
قررت محكمة مستأنف جنايات القاهرة تأجيل الاستئناف المقدم من تشكيل عصابي مكون من 4 عاطلين وربة منزل تخصص في الحفر والتنقيب غير المشروع عن الآثار داخل منزل بدائرة قسم شرطة الزيتون على حكم سجنهم 3 سنوات إلى جلسة 17 مايو الجاري.
وكانت معلومات وردت لـ قسم شرطة الزيتون تفيد بقيام عدد من الأشخاص بالحفر والتنقيب عن الآثار داخل منزل بدائرة القسم، وعلى الفور شكلت قوات الأمن فريق بحث وتحري لكشف ملابسات الواقعة.
وبإجراء التحريات تبين صحة المعلومات، وأن تشكيل عصابي مكون من 4 رجال وسيدة يقوموا بالحفر والتنقيب عن الآثار داخل منزل أحدهم بقصد العثور على قطع أثرية.
وعقب تقنين الإجراءات، داهمت قوة من رجال مباحث قسم شرطة الزيتون المكان، وتمكنوا من ضبط المتهمين وتبين انهم كل من: احمد.ع عاطل، رجب.ع عاطل، محمد. ر عاطل، صفوت. ع عاطل، كوثر. م ربة منزل.
وتحرر محضر بالواقعة وتولت النيابة العامة التحقيق التي أمرت بإحالة المتهمين إلى محكمة جنايات القاهرة.
عقوبة التنقيب عن الآثار
نص القانون على أن: “ما يعتبر أثرا، كل عقار أو منقول أنتجته الحضارات المختلفة أو أحدثته الفنون والعلوم والآداب والأديان من عصر ما قبل التاريخ، وخلال العصور التاريخية المتعاقبة. ويعاقب القانون المتورطين بتلك الجريمة بالسجن مدة لا تقل عن 5 سنوات ولا تزيد علي 7 سنوات، وبغرامة لا تقل عن 3000 جنيه ولا تزيد علي 50 ألف جنيه، كل من سرق أثرا أو جزءا من أثر مملوك للدولة أو هدم أو إتلاف عمدا أثرا أو مبنى تاريخيا أو شوهه أو غير معالمه أو فصل جزءا منه، أو أجرى أعمال الحفر الأثري دون ترخيص أو اشترك في ذلك”.
وتكون العقوبة الأشغال الشاقة المؤقتة وبغرامة لا تقل عن خمسة آلاف جنيه ولا تزيد عن 50 ألف جنيه إذا كان الفاعل من العاملين بالدولة المشرفين، أو المشتغلين بالآثار، أو موظفي أو عمال بعثات الحفائر أو من المقاولين المتعاقدين مع الهيئة أو من عمالهم

