أخبار مصر اليوم.. "الخارجية ": البحارة المصريين الـ8 المختطفين بخير.. الصحة: لا دليل علمي على دخول فيروس هانتا إلى مصر.. ملاك أبراج العلمين و"مزارين" يتقدمون بمذكرة لمجلس الوزراء
أخبار مصر اليوم، نشرت "فيتو" على مدار الساعات الماضية العديد من الأخبار المهمة التي شهدتها الساحة المحلية والعالمية على مختلف الأصعدة السياسية والاقتصادية والرياضية وغيرها:
مساعد وزير الخارجية: البحارة المصريين الـ 8 المختطفين بخير
أكد السفير حداد الجوهري، مساعد وزير الخارجية للشؤون القنصلية والمصريين في الخارج، أن الوزارة تتابع بشكل مكثف حادث اختطاف سفينة شحن تجارية قبالة السواحل الصومالية، كان على متنها طاقم يضم مواطنين مصريين، بعد تعرضها لهجوم من قبل قراصنة في المنطقة.
وقال خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية هند الضاوي، ببرنامج "حديث القاهرة"، عبر شاشة "القاهرة والناس"، إن وزارة الخارجية المصرية تحركت بشكل عاجل منذ وقوع الحادث لضمان سلامة المواطنين المصريين والعمل على سرعة الإفراج عنهم، مشيرًا إلى أن تم توجيه السفارة المصرية في مقديشو للتنسيق مع السلطات الصومالية في هذا الشأن.
ووجه السفير حداد الجوهري، رسالة طمأنة لأهالي البحارة المصريين، مؤكدًا أن جميع أفراد الطاقم في حالة جيدة ولم يتعرضوا لأي أذى، لافتًا إلى أنه تم بالفعل تحقيق اتصال مباشر بينهم وبين أسرهم في مصر، مضيفًا أن الوزارة تتابع الحادث منذ يوم 2 مايو وحتى الآن بشكل مستمر، موضحًا أن المنطقة الواقعة أمام السواحل اليمنية تشهد تكرارًا لحوادث اختطاف السفن.
وأشار حداد الجوهري، إلى أن السفينة التي تعرضت للاختطاف هي سفينة تجارية تابعة لدولة الإمارات، وكان على متنها مواطنون يمنيون إلى جانب 8 مصريين، مؤكدًا أنه تم جمع كافة البيانات الخاصة بالمواطنين المصريين، موضحًا أن الهدف من عمليات الاختطاف في تلك المنطقة هو التكسب المالي والحصول على فدية، مشيرًا إلى أنه لا توجد حتى الآن أي معلومات رسمية بشأن طلب فدية مقابل الإفراج عن البحارة المصريين.
بسبب الشاطئ الحصري، ملاك أبراج العلمين و"مزارين" يتقدمون بمذكرة لرئيس الوزراء
تقدم عدد من ملاك أبراج العلمين الشاطئية وكمبوند “مزارين” بمذكرة رسمية إلى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، للمطالبة بالتدخل العاجل لحسم أزمة الشاطئ الحصري المخصص للمشروع، بعد حالة من الجدل والقلق التي أثيرت مؤخرًا نتيجة تضارب الرسائل الصادرة عن شركة “سيتي إيدج” بشأن تنفيذ المشروع.
وأكد الملاك، في شكواهم، أن أزمة الشاطئ أصبحت تمثل مصدر قلق كبير، خاصة أنه يُعد أحد المرافق الأساسية المرتبطة بالقيمة الاستثمارية للمشروع، فضلًا عن ارتباطه المباشر بالعقود المبرمة مع العملاء.اجتماع رسمي ووعود بالتنفيذ
وأوضح الملاك أنه خلال اجتماع رسمي عقد يوم 4 يناير 2026 مع وزير الإسكان السابق، تم إبلاغ ممثلي ملاك الأبراج الشاطئية بصدور قرار بتخصيص شاطئ حصري لملاك الأبراج وفيلات “مزارين” المحاطة بسور فقط، بعد الحصول على موافقة جهة الولاية.
وبحسب ما ورد في الشكوى، فإن الاجتماع شهد تأكيد أن الشاطئ يُعد مرفقًا أساسيًّا ضمن المشروع، ويتم الإنفاق عليه من عوائد وديعة الصيانة الخاصة بالملاك.
كما تم ـ وفق المذكرة ـ إصدار توجيهات مباشرة لشركة “سيتي إيدج” بالبدء في تجهيز الشاطئ، بالتزامن مع التسليم النهائي للأبراج خلال أبريل 2026، على أن يبدأ التشغيل الكامل في يونيو من العام نفسه.
وأشار الملاك إلى أنه بتاريخ 5 فبراير 2026، تلقى العملاء رسالة رسمية من شركة “سيتي إيدج” تؤكد تخصيص الشاطئ الحصري، مع تحديد قيمة المساهمات المالية المطلوبة من كل وحدة للمشاركة في أعمال الإنشاء، وهو ما دفع عددًا من الملاك إلى بدء سداد المبالغ المطلوبة بالفعل.
لكن ـ بحسب الشكوى ـ فوجئ الملاك يوم 12 فبراير 2026 برسالة جديدة من الشركة تفيد بتعليق سداد المبالغ لحين إشعار آخر، بدعوى انتظار موافقة جهة الولاية، وهو ما اعتبره الملاك تناقضًا واضحًا مع ما تم إعلانه رسميًا قبل ذلك بأيام.
وأكد أصحاب الشكوى أن استمرار حالة الغموض بشأن تنفيذ الشاطئ الحصري يؤثر بشكل مباشر في القيمة الاستثمارية للمشروع، خاصة بعد سنوات من تأخير الاستلام التي تحمل خلالها الملاك أعباء مالية ومعنوية كبيرة.
وأشاروا إلى أن مشروع الأبراج الشاطئية بالعلمين الجديدة تم تسويقه باعتباره أحد أبرز المشروعات الساحلية المتميزة، وأن وجود شاطئ حصري كان جزءًا أساسيًا من عوامل الجذب والتسويق للمشروع.
وطالب الملاك رئيس مجلس الوزراء بالتدخل لتوجيه الجهات المعنية بسرعة:
استكمال إجراءات تسليم وحدات الأبراج الشاطئية وفق الجداول الزمنية المعلنة
إنهاء إجراءات إنشاء الشاطئ الحصري وتشغيله قبل يونيو 2026
إلزام الجهة المنفذة بسرعة إنهاء الإجراءات مع جهات الولاية دون تحميل الملاك أي تبعات إدارية أو تنظيمية
كما شددوا على ضرورة توفير رؤية واضحة وشفافة للملاك بشأن موقف المشروع، حفاظًا على الثقة في المشروعات القومية والاستثمارية الكبرى.
الصحة: لا دليل علمي على دخول فيروس هانتا إلى مصر (فيديو)
كشف الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، عن تفاصيل إجلاء عدد من ركاب سفينة سياحية بعد تفشي فيروس هانتا، موضحًا أن عدد من الدول تحركت بشكل عاجل لمحاولة إنقاذ الموقف بعد ظهور الفيروس.
وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى ببرنامج على مسؤوليتي المذاع على قناة صدى البلد، أن 7 ولايات أمريكية أعدت أكثر من حجر صحي، مع تحرك دول أخرى لحل تلك الأزمة.
وأكد عدم وجود أي دليل علمي يثبت وجود متحور لـ فيروس هانتا في مصر، مضيفًا أن منظمة الصحة العالمية أكدت أن احتمالية دخوله لمصر منخفضة جدًّا، موضحًا أن منظمة الصحة العالمية أعلنت عن 9 إصابات مصابة بسلالة من هانتا، والعالم يتابع وكل دولة تأخذ إجراءات، وفترة الحجر الصحي بين شهر وشهرين، حتى يطمئنوا من سلامة كل من في الحجر.
وأضاف أن فيروس هانتا ينتقل من القوارض إلى الإنسان، وانتقال الفيروس يحتاج إلى اختلاط لفترات طويلة، ومعدل انتشاره مختلف تماما عن كورونا.
وأوضح: اللي كانوا في السفينة بقى لهم شهر مع بعض بيختلطوا بشكل مباشر في السفينة 9 إصابات من أصل قرابة 149 فردًا كانوا في السفينة.
وعن أعراض الفيروس أكد الدكتور حسام عبد الغفار أنها أعراض فى الجهاز التنفسي، مثل ارتفاع درجات الحرارة وصعوبة التنفس وقد يتحول إلى فشل في الأجهزة ببعض الحالات الحرجة، والأسبوع الأول يكون الأشد في العدوى، ولا يوجد علاج للفيروس.. ولكن الاكتشاف المبكر يكون أفضل للتعامل مع الآثار السلبية.
تحذير عاجل من الأرصاد: شبورة كثيفة على الطرق صباحا بهذه المناطق
حذرت هيئة الأرصاد الجوية من شبورة مائية تبدأ الرابعة فجرًا وحتى الثامنة صباحًا على شمال البلاد وحتى القاهرة الكبرى وشمال الصعيد ووسط سيناء ومدن القناة قد تكون كثيفة على بعض المناطق.
ويكون هناك فرصة لتكون السحب المنخفضة على شمال البلاد وحتى القاهرة الكبرى ومدن القناة ينتج عنها رذاذ خفيف وغير مؤثر.
وحذرت هيئة الأرصاد الجوية من نشاط للرياح على شمال الصعيد وجنوب سيناء والبحر الأحمر وتصل سرعتها من 30: 35 كم / ساعة.
وأعلنت هيئة الأرصاد الجوية حالة الطقس غدًا الأربعاء حيث تبدأ الموجة الحارة في الانكسار ويسود طقس حار إلى شديد الحرارة نهارًا على أغلب الأنحاء، معتدل الحرارة فى الصباح الباكر ليلًا على أغلب الأنحاء.
ومن المتوقع أن يسود طقس حار نهارًا على السواحل الشمالية وعلى القاهرة الكبرى وعلى الوجه البحري، وشمال الصعيد وشديد الحرارة على جنوب الصعيد.
كما توقعت هيئة الأرصاد الجوية أن يسود طقس معتدل الحرارة فى الصباح الباكر على شمال البلاد والقاهرة الكبرى وعلى شمال الصعيد ووسط سيناء وأغلب الأنحاء ليلًا.
كما كشفت هيئة الأرصاد الجوية عن متوسط درجات الحرارة المتوقعة غدًا:
درجة الحرارة العظمى: 34
درجة الحرارة الصغرى: 22
السواحل الشمالية الغربية
درجة الحرارة العظمى: 31
درجة الحرارة الصغرى: 20
شمال الصعيد
درجة الحرارة العظمى: 36
درجة الحرارة الصغرى: 20
جنوب الصعيد
درجة الحرارة العظمى: 42
درجة الحرارة الصغرى: 25
8 ملايين جنيه تكلفة إقامة 500 فرد، عمومية نقابة البترول في السخنة تثير الجدل
لم تكن الجمعية العمومية الأخيرة للنقابة العامة للعاملين بالبترول مجرد اجتماع تنظيمي عابر، بل تحولت خلال ساعات إلى محور جدل واسع داخل أوساط العاملين بالقطاع، بعد الكشف عن إقامة الفعاليات داخل فندق “إيسترن الجلالة أكوا بارك” بالعين السخنة، أحد المنتجعات السياحية مرتفعة التكلفة، وسط تساؤلات متزايدة حول حجم الإنفاق ومصدره وأولويات الصرف داخل التنظيم النقابي.
الاجتماع الذي انتهى بإقرار شطب العضو رابح عسل من عضوية الجمعية العمومية والمطالبة باتخاذ إجراءات قانونية ضده، فتح في الوقت نفسه بابًا آخر أكثر سخونة: هل كان من الضروري إنفاق ملايين الجنيهات لعقد جمعية عمومية نقابية في منتجع سياحي فاخر؟
بحسب تقديرات متداولة داخل القطاع، فإن تكلفة إقامة الفرد الواحد داخل الفندق تجاوزت 15 ألف جنيه تقريبًا، بينما بلغ عدد الحضور نحو 500 شخص، ما يعني أن التكلفة الإجمالية للإقامة فقط قد تقترب من 8 ملايين جنيه، دون احتساب الانتقالات والقاعات والتجهيزات والضيافة والمصروفات التنظيمية والترتيبات الإدارية، وهو ما أثار حالة من الغضب بين عدد من العاملين بقطاع البترول، الذين تساءلوا عن جدوى إنفاق تلك المبالغ الضخمة في ظل الظروف الاقتصادية الحالية، وسط شكاوى متكررة من بعض العاملين بشأن الخدمات أو الأوضاع المالية داخل بعض الشركات. وتساءل آخرون عن لماذا لايتم عمل الجمعية العمومية بمبنى النقابة بحدائق القبة التي تضم قاعات ضخمة كلفت ملايين الجنيهات، وتتسع لضمان أكثر من ألف عضو في هذه القاعات.
عدد من العاملين أكدوا أن الأزمة لا تتعلق بعقد الجمعية العمومية نفسها، وإنما بمكان انعقادها وحجم الإنفاق المصاحب لها.
ويرى منتقدون أن النقابات العمالية يفترض أن تعكس فلسفة “ترشيد الإنفاق” والحفاظ على أموال الأعضاء، لا إقامة فعاليات داخل منتجعات سياحية فاخرة بتكاليف ضخمة.
كما تساءل البعض: لماذا لم تُعقد الجمعية داخل أحد مقرات شركات البترول؟ ولماذا لم يتم اختيار مركز تدريب أو قاعة تابعة للقطاع؟ وهل كانت هناك مناقصة أو عروض أسعار؟ ومن الجهة التي وافقت على حجم الإنفاق؟ وهل تم عرض الميزانية التفصيلية على أعضاء الجمعية؟
شهدت الجمعية العمومية الموافقة بالإجماع على شطب العضو رابح عسل من عضوية الجمعية، على خلفية ما وصفته النقابة بـ”تجاوزات في حق الكيان النقابي”، إضافة إلى الدعاوى القضائية التي أقامها ضد النقابة، والتي انتهت ـ بحسب البيان الرسمي ـ برفضها أمام جهات التقاضي.
كما طالبت الجمعية باتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضده، مؤكدة أن القرار يأتي حفاظًا على استقرار ووحدة التنظيم النقابي.
بيان توضيحي من "الطيران المدني" بشأن تصريحات الوزير سامح الحفني أمام الشيوخ
أوضحت وزارة الطيران المدني، أنه بالإشارة إلى ما تم نشره في بعض المواقع الإلكترونية بشأن التصريحات المنسوبة إلى الدكتور سامح الحفني وزير الطيران المدني، خلال مشاركته في الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، فإن ما تم تداوله تضمّن بعض الصياغات غير الدقيقة التي لم تعكس بشكل كامل مضمون التصريحات التي أدلى بها وزير الطيران خلال الجلسة.
وأوضحت الوزارة أن ما أكده الدكتور سامح الحفني خلال الجلسة هو " أن شركة مصر للطيران قد حققت خلال العام المالي 2024 / 2025 نتائج مالية قياسية، تُمثل أعلى أرباح سنوية تحققها الشركة منذ إنشائها، سواء بالعملة المحلية أو الأجنبية، وهو ما يعكس نجاح خطط التطوير التي تستهدفها الشركة، وتحسين كفاءة التشغيل، والاستغلال الأمثل للموارد".
كما تناولت كلمة وزير الطيران المدني الجهود المستمرة التي تبذلها الدولة لتطوير وتحديث قطاع الطيران المدني، بما يشمل رفع كفاءة منظومة المطارات المصرية وزيادة طاقتها الاستيعابية، إلى جانب دعم خطط تحديث أسطول شركة مصر للطيران، والإرتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمسافرين، وفقًا لأفضل المعايير الدولية، بما يعزز من تنافسية القطاع إقليميًا ودوليًا.
وفيما يتعلق بمستوى الخدمات، أوضح وزير الطيران المدني أن " تصنيفات شركات الطيران الدولية تخضع لمجموعة من الاشتراطات والمعايير الفنية والتشغيلية المتخصصة، مشيرًا إلى أن عدم استهداف الخمس نجوم لا ينتقص من جودة الخدمة، إذ توجد شركات طيران عالمية كبرى ذات مستويات تشغيلية وخدمية متميزة وتندرج ضمن فئة الأربع نجوم".
كما أشار الحفني خلال حديثه بشأن تأثير أسعار الوقود على تكاليف التشغيل الى أن صناعة الطيران هى صناعة حساسة للغاية وان هامش الربح فيها لا يتجاوز من 2% الى 4%، ضاربا المثل بتداعيات ارتفاع تكلفة أسعار الوقود عالميا نتيجة الحرب الإيرانية الامريكية خلال شهرى مارس وأبريل قد بلغت نحو 53 مليون دولار.
وتناشد وزارة الطيران المدني بوسائل الاعلام المختلفة ضرورة تحري الدقة والموضوعية في تداول المعلومات بطريقة سليمه حفاظًا على المصداقية والمهنية الإعلامية.
الكهرباء تحسم الجدل حول طريقة احتساب الفواتير بالعدادات
تداول عدد من نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي أخبارا عن طريقة احتساب أسعار الشرائح بالعدادات الكودية والعدادات القانونية.
وكانت مصادر مطلعة بوزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، أكدت أن طريقة حساب شرائح الكهرباء بالعدادات القانونية لم تطرأ عليها أي تغييرات، ويتم احتساب الاستهلاك بنظام الشرائح كما هو معتاد، وتبدأ الشريحة الأولى بسعر 68 قرشًا للكيلو وات.
وأضافت المصادر أنه فيما يتعلق بالعدادات الكودية يتم المحاسبة عليها بنظام الشريحة الواحدة منذ بداية تطبيقه، وتم زيادتها من 2.14 جنيه الي 2.74 جنيها حاليا، وفقا للتحديث الأخير المعتمد من الوزارة بشأن زيادة أسعار الشريحة الموحدة بالعدادات الكودية.
وأشارت المصادر إلي أن العداد التنظيمي لا يمكن تحويله إلى عداد كودي، بينما يمكن تحويل العداد الكودي إلى عداد تنظيمي، وذلك بعد استيفاء وتقديم الأوراق والمستندات الرسمية المطلوبة وفقًا للوائح المنظمة ( نموج رقم 8، شهادة توصيل مرافق - صورة العقد موثقه - صورة البطاقة ).
وأكدت مصادر مطلعة بوزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، أن رسوم النظافة عبارة عن رسوم تقوم الوزارة بتحصليها مقابل خدمة تقدمها الدولة للمواطنين، وهذه الخدمة تبدأ من لحظة خروج النفايات من باب بيت المواطن حتى التخلص الآمن منها.
وأضافت المصادر أن الرسوم التي يتم تحصيلها ليست عشوائية، بل محددة بحد أدنى وحد أقصى يراعي البعد الاجتماعي والمكاني وتبدأ من 2 جنيه مراعاةً للأسر البسيطة والقرى، وتصل إلى 40 جنيها كحد أقصى حيث يتم التدرج حسب مساحة الشقة، ومستوى الحي "راقي، متوسط، شعبي".
تعاون بين القابضة الغذائية وحماة مصر لتوسيع منافذ توزيع السلع
وقعت الشركة القابضة للصناعات الغذائية، بروتوكول تعاون مشترك مع مؤسسة حماة مصر للتنمية المستدامة، لتوزيع منتجات الشركات التابعة على الأسر عبر المنافذ الثابتة والمتحركة والمنصات الإلكترونية.
وقال الدكتور المهندس علاء ناجي العضو المنتدب الرئيس التنفيذي للشركة القابضة للصناعات الغذائية، في تصريحات صحفية اليوم ، ان البروتوكول يأتي في إطار توجه الدولة نحو دعم المواطن المصري وتوفير السلع الغذائية بأسعار مناسبة وفي ضوء ما تقوم به وزارة التموين والتجارة الداخلية من دور فعال ممثلة في الشركة القابضة للصناعات الغذائية وشركاتها التابعة باعتبارها ذراع الدولة لضبط الأسعار في الأسواق.
وأشار إلى تعظيم دور المعارض والمنافذ السلعية في ضبط الأسواق، ورغبة في تعزيز الشراكة بين الجهات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني، فقد اتفق الطرفان على إبرام هذا البروتوكول للتعاون المستمر في كافة الفعاليات التي تنظمها المؤسسة داخل جمهورية مصر العربية.
من جهته، أكد السفير أحمد سالم، رئيس مجلس إدارة الشركة المتحدة للأنباء، المسؤولة عن توزيع السلع، أن البروتوكول يأتي في إطار دعم جهود الدولة لتخفيف الأعباء عن المواطنين، مشيرًا إلى أنه سيتم توزيع كافة منتجات الشركة القابضة للصناعات الغذائية بالتعاون مع مؤسسة حماة مصر على الأسر المستحقة من خلال المنافذ الثابتة والمتحركة والمنصات الإلكترونية، بما يضمن وصول السلع الأساسية بجودة عالية وأسعار مناسبة إلى مختلف المحافظات والمناطق الأكثر احتياجًا.
وأضاف سالم أن المرحلة المقبلة ستشهد التوسع في إقامة المنافذ والمعارض السلعية وتنظيم قوافل غذائية متكاملة، بالتنسيق مع الجهات المعنية، بما يعزز من توافر السلع واستقرار الأسواق، ويؤكد الدور المجتمعي والوطني الذي تقوم به مؤسسات الدولة ومؤسسات المجتمع المدني في دعم المواطن المصري وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وقد قام بتوقيع البروتوكول من جانب الشركة القابضة الدكتور المهندس علاء ناجي العضو المنتدب الرئيس التنفيذي للشركة القابضة للصناعات الغذائية، ومن جانب مؤسسة حماة مصر الدكتورة النائبة هبة العوضي رئيس مؤسسة حماة مصر.
دعم الإصلاح الاقتصادي المصري يتصدر لقاء السيسي ومديرة صندوق النقد الدولي (صور)
التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، بالسيدة كريستالينا جورجيفا المديرة التنفيذية لصندوق النقد الدولي، وذلك على هامش مشاركة الرئيس في قمة أفريقيا – فرنسا المنعقدة في العاصمة الكينية نيروبي.
وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن الرئيس أعرب عن تقدير مصر البالغ للتعاون المثمر مع صندوق النقد الدولي في تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي، بما يتضمنه من أهداف وإصلاحات هيكلية واسعة تهدف إلى تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة.
كما رحّب بانتهاء المراجعتين الخامسة والسادسة بنجاح واعتمادهما من المجلس التنفيذي للصندوق في فبراير الماضي، مؤكدًا التزام مصر بمواصلة استكمال الإصلاحات الاقتصادية رغم التحديات والأزمات الدولية والإقليمية الراهنة.
وأوضح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي، أن السيدة جورجيفا أشادت بالإرادة السياسية القوية وبالتزام مصر الجاد بمواصلة جهود الإصلاح الاقتصادي لتعزيز استقرار الاقتصاد الكلي، وتحقيق الانضباط المالي، وتحسين بيئة الأعمال، مؤكدةً حرص الصندوق على استمرار التعاون الوثيق مع الحكومة المصرية لدعم هذه الجهود.
وأضاف المتحدث الرسمي أن الرئيس ناقش مع المديرة التنفيذية التداعيات الاقتصادية السلبية الناجمة عن الأزمة الإيرانية وحالة عدم اليقين التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط، وانعكاساتها على اقتصاديات مصر والدول النامية، خاصة فيما يتعلق بأمن الطاقة والأمن الغذائي في الدول المعتمدة على استيراد المنتجات البترولية والسلع الاستراتيجية.
وشدد الرئيس على أهمية اضطلاع مؤسسات التمويل الدولية وشركاء التنمية بدور فاعل في تقديم الدعم اللازم لتعزيز المرونة والاستقرار الاقتصادي للدول النامية والأقل نموًا في مواجهة التحديات الراهنة، مشيرًا لما نفذته مصر من تدابير استباقية للحفاظ على الاستقرار الاقتصادي والانضباط المالي، وفي مقدمتها الحفاظ على مرونة سعر الصرف كركيزة أساسية للسياسة النقدية وآلية لامتصاص الصدمات. ومن جانبها، أشارت مديرة صندوق النقد الدولي إلى ما ينفذه الصندوق من إجراءات لمساعدة الدول الأعضاء على التعامل مع التحديات الراهنة.
السيسي: نفذنا تدابير استباقية للحفاظ على الاستقرار الاقتصادي والانضباط المالي
أشار الرئيس السيسي إلى ما نفذته مصر من تدابير استباقية للحفاظ على الاستقرار الاقتصادي والانضباط المالي، وفي مقدمتها الحفاظ على مرونة سعر الصرف كركيزة أساسية للسياسة النقدية وآلية لامتصاص الصدمات.
ومن جانبها، أشارت مديرة صندوق النقد الدولي إلى ما ينفذه الصندوق من إجراءات لمساعدة الدول الأعضاء على التعامل مع التحديات الراهنة.
والتقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، السيدة كريستالينا جورجيفا المديرة التنفيذية لصندوق النقد الدولي، وذلك على هامش مشاركة الرئيس في قمة أفريقيا – فرنسا المنعقدة في العاصمة الكينية نيروبي.
وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن الرئيس أعرب عن تقدير مصر البالغ للتعاون المثمر مع صندوق النقد الدولي في تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي، بما يتضمنه من أهداف وإصلاحات هيكلية واسعة تهدف إلى تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة. كما رحَّب بانتهاء المراجعتين الخامسة والسادسة بنجاح واعتمادهما من المجلس التنفيذي للصندوق في فبراير الماضي، مؤكدًا التزام مصر بمواصلة استكمال الإصلاحات الاقتصادية رغم التحديات والأزمات الدولية والإقليمية الراهنة.
وأوضح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي، أن السيدة جورجيفا أشادت بالإرادة السياسية القوية وبالتزام مصر الجاد بمواصلة جهود الإصلاح الاقتصادي لتعزيز استقرار الاقتصاد الكلي، وتحقيق الانضباط المالي، وتحسين بيئة الأعمال، مؤكدةً حرص الصندوق على استمرار التعاون الوثيق مع الحكومة المصرية لدعم هذه الجهود.
السيسي يبحث مع مديرة صندوق النقد الدولي التداعيات الاقتصادية للأزمة الإيرانية
ناقش الرئيس السيسي مع المديرة التنفيذية لصندوق النقد الدولي التداعيات الاقتصادية السلبية الناجمة عن الأزمة الإيرانية وحالة عدم اليقين التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط، وانعكاساتها على اقتصاديات مصر والدول النامية، خاصة فيما يتعلق بأمن الطاقة والأمن الغذائي في الدول المعتمدة على استيراد المنتجات البترولية والسلع الاستراتيجية
التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، كريستالينا جورجيفا المديرة التنفيذية لصندوق النقد الدولي، وذلك على هامش مشاركة الرئيس في قمة أفريقيا – فرنسا المنعقدة في العاصمة الكينية نيروبي.
وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن الرئيس أعرب عن تقدير مصر البالغ للتعاون المثمر مع صندوق النقد الدولي في تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي، بما يتضمنه من أهداف وإصلاحات هيكلية واسعة تهدف إلى تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة. كما رحّب بانتهاء المراجعتين الخامسة والسادسة بنجاح واعتمادهما من المجلس التنفيذي للصندوق في فبراير الماضي، مؤكدًا التزام مصر بمواصلة استكمال الإصلاحات الاقتصادية رغم التحديات والأزمات الدولية والإقليمية الراهنة.
وأوضح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي، أن السيدة جورجيفا أشادت بالإرادة السياسية القوية وبالتزام مصر الجاد بمواصلة جهود الإصلاح الاقتصادي لتعزيز استقرار الاقتصاد الكلي، وتحقيق الانضباط المالي، وتحسين بيئة الأعمال، مؤكدةً حرص الصندوق على استمرار التعاون الوثيق مع الحكومة المصرية لدعم هذه الجهود.
