وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره الإيراني تطورات الأوضاع في المنطقة
أجرى وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله، اليوم الأربعاء، اتصالا هاتفيا بنظيره الإيراني عباس عراقجي، بحثا خلاله آخر التطورات الإقليمية، والجهود المبذولة للحفاظ على أمن واستقرار المنطقة.
من جهته، ثمن رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، استجابة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لطلب باكستان والسعودية ودول أخرى بتعليق عملية "مشروع الحرية" العسكرية في مضيق هرمز.
وقال شهباز شريف، اليوم الأربعاء، إن باكستان ملتزمة بدعم جميع الجهود الرامية لتعزيز ضبط النفس والتوصل إلى حل سلمي.
الملاحة في مضيق هرمز شبه معدومة
في غضون ذلك، أكدت شبكة "بلومبرج" الأمريكية أن حركة الملاحة عبر مضيق هرمز شبه معدومة، وذلك بعد ساعات من تعرض سفينة شحن فرنسية لهجوم، مساء أمس الثلاثاء، أثناء عبورها المضيق.
وقالت مجموعة الشحن الفرنسية "سي إم إيه سي جي إم"، اليوم الأربعاء، إن سفينة "سان أنطونيو" التابعة لها تعرضت لهجوم أثناء عبورها مضيق هرمز، ما أسفر عن إصابة عدد من أفراد الطاقم وإلحاق أضرار بالسفينة.
تعليق عملية "مشروع الحرية"
وكان ترامب قد أعلن تعليق عملية "مشروع الحرية" لفتح مضيق هرمز بعد أقل من 48 ساعة على بدئها.
وقال ترامب في تدوينة على منصة "تروث سوشيال": "بناء على طلب باكستان ودول أخرى، والنجاح العسكري الباهر الذي حققناه خلال الحملة ضد إيران، بالإضافة إلى التقدم الكبير المحرز نحو التوصل إلى اتفاق نهائي وشامل مع ممثلي إيران، فقد اتفقنا على أنه في حين سيظل الحصار ساريًا ونافذًا بالكامل، سيتم تعليق مشروع الحرية (حركة السفن عبر مضيق هرمز) لفترة وجيزة لمعرفة إمكانية إبرام الاتفاق وتوقيعه".




