رئيس التحرير
عصام كامل

كل ما تريد معرفته عن تحركات البرلمان لضبط وتنظيم محتوى منصات التواصل الاجتماعي

مجلس النواب
مجلس النواب
18 حجم الخط

 تستعد لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب، برئاسة النائب أحمد بدوي، لاستكمال خطواتها في مناقشة توجه الدولة نحو إعداد مشروع قانون ينظم وضع ضوابط لاستخدام الأطفال لتطبيقات ومواقع التواصل الاجتماعي.

وحرصت اللجنة خلال الفترة الماضية  على إشراك الطلاب والتلاميذ، في جلسة موسعة استمرت لأكثر من 3 ساعات جمعت مسؤولين وطلابا من مدارس وجامعات مختلفة، وشهدت حوارا مباشرا معهم.

وأشار إلى أن مشروع القانون وصل إلى مرحلة متقدمة، وأن الحكومة أوشكت على الانتهاء من فلسفته العامة.

الحكومة تشارك في اجتماع مناقشة تشريع بشأن حماية الأطفال من مواقع التواصل الاجتماعي

كما عقدت اللجنة خلال الفترة الماضية اجتماعات بحضور، 4 وزراء، محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، الدكتور عبد العزيز قنصوه، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، المهندس رأفت هندي،  وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والمستشار هاني حنا عازر، وزير شئون المجالس النيابية.

 الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات

كما شارك، المهندس محمد شمروخ، رئيس الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، والدكتورة سحر السنباطي، رئيس المجلس القومي للطفولة والأمومة.

تنظيم استخدام الأطفال لمواقع التواصل الاجتماعي 

وأكد النائب أحمد بدوى، أن مشروع القانون بتنظيم استخدام الأطفال لمواقع التواصل، يقوم على تحديد فئات عمرية لكل نوع من التطبيقات، مع التأكيد أن الهدف هو التنظيم وليس المنع. 

وأوضح أن آلية التنفيذ متاحة، وستدعمها خدمة «شريحة أو باقة الطفل» التى تُفعّل على خط ولى الأمر وتتيح التحكم فى التطبيقات المسموح بها، وهى خدمة مجانية سيتم إطلاقها قريبا.

توفير بيئة رقمية آمنة للأطفال

وأكدت لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أهمية توفير بيئة رقمية آمنة للأطفال، من خلال وضع ضوابط وتشريعات تضمن الاستخدام الآمن لهم وتحميهم من مخاطر التعرض للمحتوى غير اللائق، أو الاستغلال الإلكتروني علي منصات التواصل الاجتماعي.

مناقشة تنظيم استخدام الأطفال مواقع التواصل الاجتماعي 

وكانت لجنة الاتصالات بمجلس النواب قد عقدت، خلال الفترة الماضية، جلسات الاستماع في هذا الشأن، حيث أكد النائب أحمد بدوي، رئيس لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب، أن اللجنة في حالة انعقاد مستمر، وتواصل جلسات الاستماع حتى الخروج بمشروع قانون متكامل ومتوازن يحقق الأهداف المنشودة، لحماية الأطفال من مخاطر التكنولوجيا والإنترنت.

تنظيم استخدام الهواتف المحمولة

وأشار إلى أن مشروع القانون يستهدف تنظيم استخدام الهواتف المحمولة ومنصات وتطبيقات التواصل الاجتماعي.

وأعلن أن اللجنة تعقد جلسات مكثفة الأيام المقبلة، بحضور جميع الوزارات والمؤسسات والجهات المعنية والخبراء والمتخصصين للاستماع إلى جميع وجهات النظر والمقترحات.

وأوضح أن الحكومة أكدت أنها تعد مشروع قانون، مشيرًا إلى أن اللجنة مع مجلس النواب ستعمل على إعداد مشروع قانون في ضوء ما ستنتهي إليه جلسات الحوار في هذا الشأن.

الجريدة الرسمية