رئيس التحرير
عصام كامل

روبيو: لن نتردد في ضرب المسيرات والقوارب الإيرانية لحماية القوات الأمريكية

وزير الخارجية الأمريكي
وزير الخارجية الأمريكي روبيو، فيتو
18 حجم الخط

حرب إيران، قال وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، إن الولايات المتحدة ستواصل استهداف الطائرات المسيَّرة والقوارب الإيرانية التي تعتبرها تهديدًا مباشرًا لقواتها، مؤكدًا أن التحركات العسكرية الأمريكية في المنطقة ذات طابع “دفاعي” بالأساس.

 

روبيو: “عمليات دفاعية ولا هجمات في مضيق هرمز”

وأوضح روبيو أن واشنطن لا تنفذ أي هجمات داخل نطاق مضيق هرمز، مشددًا على أن العمليات الجارية تهدف فقط إلى حماية القوات الأمريكية وضمان أمن الملاحة.

 

تعزيز الانتشار العسكري الأمريكي لحماية الملاحة

وأشار إلى أن الولايات المتحدة تواصل نشر مزيد من القدرات العسكرية والأصول الدفاعية في المنطقة، بهدف توسيع نطاق الحماية وتأمين حركة السفن التجارية في الممرات البحرية الحيوية.

 

تدمير زوارق إيرانية سريعة

وفي سياق متصل، قال روبيو إن القوات الأمريكية تمكنت من تدمير 7 زوارق سريعة تابعة لـ إيران في المنطقة، مؤكدًا أن هذه التحركات جاءت ردًا على ما وصفه بسلوك تهديدي.

 

رسالة سياسية من الولايات المتحدة إلى طهران

واختتم وزير الخارجية الأمريكي تصريحاته بالتأكيد على أن “الوقت قد حان” للقادة الإيرانيين لاتخاذ قرار يخدم مصالح شعبهم، في إشارة إلى ضرورة تغيير مسار التصعيد الحالي والعودة إلى التهدئة.

من جانبه قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مساء اليوم الثلاثاء إننا نفرض على إيران عقوبات لم يشهد العالم مثيلًا لها من قبل.

وأضاف ترامب: على إيران رفع الراية البيضاء والاستسلام.. العملة الإيرانية لا قيمة لها والتضخم مرتفع.. أتمنى انهيار الاقتصاد الإيراني لأنني أريد الفوز بالحرب.

واستكمل ترامب عن إيران: لا يمكننا السماح لمجموعة من المجانين بامتلاك سلاح نووي وإلا لكان العالم في ورطة حقيقية.

الجريدة الرسمية