رئيس التحرير
عصام كامل

النقل تستعرض المرحلة الأولى من مشروع مترو الإسكندرية (إنفوجراف)

مترو الاسكندرية
مترو الاسكندرية
18 حجم الخط

نشرت وزارة النقل عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي تقريرًا جديدًا عن أهمية مشروع مترو الإسكندرية

وكشفت وزارة النقل أنه تم خلاله استعراض المرحلة الأولى من المشروع الممتدة من محطة سكة حديد أبو قير وحتى محطة مصر بالإسكندرية بطول 21.7 كم منها 6.5 كم سطحي في المسافة من محطة مصر حتى ما قبل محطة الظاهرية ثم علوي بطول 15.2 كم حتى محطة أبو قير والتي تشتمل على عدد (20) محطة (6 سطحية - 14 علوية).

وكذلك استعراض المراحل المستقبلية للمشروع بالإضافة إلى عدد الوحدات المتحركة للمشروع والتي سيتم تصنيعها وإنتاجها في الشركة الوطنية المصرية لصناعات السكك الحديدية (نيريك) بواقع عدد 21 قطار (189 عربة).

 

مع استعراض أهمية المشروع الذي سيشكل نقلة نوعية كبيرة في منظومة النقل الجماعي الأخضر المستدام صديق البيئة بالإسكندرية كما سيساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية السريعة المستهدفة لمحافظة الإسكندرية ، وتحقيق التشغيل الآمن للخط وخاصة بعد إلغاء المزلقانات والعديد من المعابر المخالفة والتقاطعات مع الحركة المرورية.

وكذلك استيعاب حركة النقل المتزايدة وعدد الرحلات، وخفض استهلاك الوقود والمحافظة على البيئة الطبيعية وصحة المواطنين نتيجة تقليل التلوث البيئي والضوضاء لاستخدام الطاقة الكهربائية النظيفة في التشغيل.

بالإضافة إلى المساهمة في تحقيق عائد اقتصادي نتيجة توفير استهلاك الوقود وخفض الاختناقات المرورية بالمحاور والشوارع الرئيسية وجذب نسبة من الركاب لاستخدام هذه الوسيلة بدلًا من استخدام السيارات الخاصة، وذلك في إطار خطة وزارة النقل لتعظيم استخدام وسائل النقل الجماعي الأخضر المستدام الصديق للبيئة وتقليل استخدام السيارات الخاصة كما سيسهم المشروع في توفير فرص عمل مباشرة وغير مباشرة أثناء مرحلة تنفيذ المشروع ثم أثناء التشغيل الخط بعد دخوله الخدمة.

ومساهمته في زيادة الطاقة القصوى للركاب من 2850 راكب/ساعة/اتجاه إلى 60.000 راكب/ساعة/اتجاه، وتقليل زمن الرحلة من 50 دقيقة إلى 25 دقيقة، وزيادة سرعة التشغيل من 25 كم/ساعة إلي 100 كم/ساعة، وتحقيق زمن أقصر للتقاطر من 10 دقائق إلي 2,5 دقيقة،كما سيحقق الخط تبادل خدمة نقل الركاب مع خط سكك حديد القاهرة /الإسكندرية في محطتي مصر وسيدي جابر، ومع ترام الرمل في محطتى سيدي جابر وفيكتوريا، ومع خط سكك حديد رشيد في محطة المعمورة.ومستقبلًا مع خط القطار السريع الأول في محطة برج العرب ومع خط القطار السريع الرابع في محطة أبو قير الجديدة.

الجريدة الرسمية