رئيس التحرير
عصام كامل

الكاتبة اليمنية منى صفوان تكشف حقيقة فرض الحوثيين رسوم على السفن في باب المندب

باب المندب، فيتو
باب المندب، فيتو
18 حجم الخط

تعليقًا على تقارير غربية تشير إلى أن جماعة الحوثي اليمنية تدرس فكرة فرض رسوم عبور على السفن المارة عبر مضيق باب المندب في البحر الأحمر، قالت الكاتبة والباحثة اليمنية منى صفوان، أعتقد أن هذا الأمر ما زال مجرد فرضيات وهو ليس جديدًا، حيث إنه طرح للنقاش الإعلامي والسياسي والأمني منذ أكثر من 4 سنوات، ولكن هذا الخيار ليس مطروحًا بقوة في هذا التوقيت.

 

باحثة يمنية تستبعد قيام الحوثيين بفرض رسوم على السفن في باب المندب 

وأضافت منى صفوان، في تصريح خاص لـ “فيتو”، أن التوقيت مهم جدًّا، الآن الحكومة في صنعاء بصدد اتفاق سياسي مع السعودية وتطبيق خارطة الطريق برعاية الأمم المتحدة، وكان هناك مسارات جيدة وتقدم ملحوظ خلال الأسابيع الأخيرة والذي توج بلقاء في الأردن بين ممثلين للحكومة السعودية وممثلين عن حكومة صنعاء، وهذا يعني أن هناك رضا أمريكيًّا بعد تجميد لأكثر من 3 سنوات على إعادة تسوية الأزمة اليمنية والبدء في تنفيذ خارطة الطريق.

وتابعت: وهناك اتفاق أمريكي مع حكومة صنعاء في ما يخص باب المندب تم إبرامه العام الماضي، ولم يخل أي من الطرفين بهذا الاتفاق، لذلك فهذا النقاش ربما لا يزال مطروحا ولكنه لن يسمح أن يكون سببًا في عرقلة التسوية السياسية، والأولوية الآن عند الحوثيين أنهم لا يريدون أن يخلو بأي اتفاق مع أمريكا، ولا يسببوا أي خطر أو تهديد وذلك لإنجاز التسوية السياسية لأنها ستضمن لهم وضع أكثر استقرارا ويتخلصوا من كثير من الضغوط الاقتصادية والأمنية والعسكرية.

منى صفوان، فيتو
منى صفوان، فيتو

واستطردت: وإذا فرضت جماعة الحوثي رسوم عبور في  هذا التوقيت سيكون  ضد مصالحهم، لذلك لا أرجح أن يتسرعوا، ولكن في المستقبل القريب أو البعيد بعد إنجاز تسوية ويصبحوا جزءًا من الحكومة الشرعية، ولاعبين أساسيين في السلطة اليمنية وقتها قد يتم طرح مقترح فرض رسوم عبور في باب المندب وذلك بشكل رسمي، ويكون كإجراء تتخذه اليمن كحكومة.

اقرأ أيضا: 

تقرير أمني: جماعة الحوثيين تدرس فرض رسوم على المرور من مضيق باب المندب

وأشارت صفوان  إلى أن الحوثيين من المرجح أن يؤخروا مقترح فرض رسوم عبور على السفن التي تمر عبر باب المندب، ولكنهم في حال استدراجهم لفخ من قبل الولايات المتحدة الأمريكية خلال مفاوضات التسوية فقد يلجأون إلى هذه الورقة وتفجير الوضع عسكريًّا.

كشف تقرير أمني غربي، إن جماعة الحوثيين في اليمن تدرس فكرة فرض رسوم عبور على السفن المارة عبر مضيق باب المندب في البحر الأحمر، في خطوة تشبه ما تقوم به إيران في مضيق هرمز، ما يعني ومحاولة إضفاء طابع رسمي على سيطرتهم البحرية.

 

الحوثي تدرس فرض رسوم عبور في باب المندب

ووفق مجلة "لويدز ليست" الأمنية البريطانية، فإن الحوثيين ناقشوا آليات فرض رسوم عبور على السفن المارة من مضيق باب المندب على مستويات قيادية عليا، مما يشير إلى طموح الجماعة اليمنية في السيطرة على حركة الملاحة البحرية، وليس مجرد تعطيلها.

 

الجريدة الرسمية