رئيس التحرير
عصام كامل

السيطرة على حريق شب داخل شقة سكنية في كرداسة بالجيزة

السيطرة على حريق
السيطرة على حريق داخل شقة في الجيزة، فيتو
18 حجم الخط

نجحت قوات الحماية المدنية بالجيزة في السيطرة على حريق اندلع داخل شقة سكنية في منطقة أبو رواش بدائرة مركز شرطة كرداسة، دون وقوع أي إصابات، فيما تباشر النيابة العامة التحقيقات لكشف ملابسات الحادث.

كانت تلقت غرفة عمليات النجدة بلاغًا من الأهالي يفيد بنشوب حريق في الطابق الثاني  بإحدى العقارات السكنية بمنكقة ابو رواش دائرة مركز شرطة كرداسة.

وعلى الفور، تحركت سيارات الإطفاء إلى موقع الحريق، وتمكنت من السيطرة عليه قبل امتداده إلى الشقق المجاورة، وبالفحص تبين وقوع ماس كهربائي داخل تكيف موجود بشرفة الشقة نتج عنه الحريق الذي نجحت القوات من إخماده قبل امتداده للطواقي الأخرى من العقار.

ويقوم رجال المباحث بمديرية أمن الجيزة بالاستماع إلى أقوال شهود العيان وسكان الشقة المتضررة، لتحديد أسباب الحريق وما إذا كان هناك شبهة جنائية وراءه، كما تم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة.
 

نصائح الحماية المدنية

وقالت إدارة الحماية المدنية، إن الحرائق  قد تتزايد؛ لوجود مجموعة من الأخطاء التي يرتكبها قاطنو الشقق والعقارات السكنية، تؤدي إلى اندلاع الحرائق، منها عدم وجود فتحات تهوية سواء في الشقق أو داخل المخازن التي تحتوي على مواد قابلة للاشتعال.

وتشدد الإدارة على عدم استعمال أسلاك كهربائية مقلدة لا تتحمل الضغوط وتؤدي لنشوب حرائق بسبب الماس الكهربائي، بالإضافة إلى الأحمال الزائدة، بسبب تشغيل الأجهزة الكهربائية، وتخزين مواد سريعة الاشتعال بجوار مصدر حراري.

وتشير الإدارة إلى أن هناك أخطاء متكررة للحرائق، منها كثرة اللجوء لوصلات الكهرباء العشوائية التي تؤدي للحرائق، والتدخين عند الشعور بالنعاس وعدم التأكد من إطفاء السيجارة، وترك الشموع أو أعواد الكبريت في متناول الأطفال، واستخدام الماء في حرائق الزيت المشتعلة، واستخدام أعواد الكبريت لاختبار تسرب الغاز، والأفضل استبدالها بالصابون.

الجريدة الرسمية