دفاع أسرة الضحية يطالب بتحويل القضية لجناية، كواليس محاكمة المتهم بواقعة وفاة عروس حلوان
شهدت محكمة جنح العجوزة، تفاصيل مثيرة خلال جلسة محاكمة صاحب مركز التجميل المتسبب في وفاة إسراء عروس حلوان.
قررت محكمة جنح العجوزة بالجيزة، تأجيل جلسة مُحاكمة طبيب تجميل شهير بالمهندسين في واقعة اتهامه بالتسبب في وفاة "عروس حلوان" المهندسة "إسراء كرم" داخل عيادته نتيجة خطأ في إعطائها حقنة فيلر قبل زفافها، إلى جلسة 3 مايو.
واستمعت هيئة المحكمة إلى فريق دفاع أسرة العروس "إسراء كرم" الذين طلبوا إعادة أوراق الدعوى إلى النيابة العامة لاتخاذ شؤونها، وتحويل الجريمة إلى جناية، وليست جنحة، مؤكدين أنه طبقا لنص المادة 236 من قانون العقوبات فهي جناية ضرب أفضى إلى الموت بإعطاء مواد ضارة للمريضة تسببت فى الوفاة مع علم الطبيب بذلك، وليس جنحة إهمال طبي.
حقنة الـ"فيلر" ليست مقيدة بهيئة الدواء المصري
واستند دفاع ورثة "عروس حلوان" في طلباته إلى تقرير الطب الشرعي الذي ثبت أن الحقنة التي تم حقن المريضة بها - (فيلر) - ليست مقيدة بهيئة الدواء المصري وليست مسجلة بوزارة الصحة، معتبرا أنها مواد مغشوشة وضارة، وهي السبب المباشر فى وفاة المجني عليها المهندسة.
وذكر الدفاع في مرافعته أن التقرير الطبي أثبت أن الطبيب غير مختص بإجراء هذا النوع من العمليات، كاشفا أن العملية تمت فى غرفة ليست غرفة العمليات ودون وجود طبيب تخدير.
ودفع الحاضر مع ورثة العروس بعدم اختصاص محكمة الجنح نظر الدعوى طبقا لنص المادة 109 من قانون المرافعات الذي ينص على أن الاختصاص النوعي للمحكمة من النظام العام لا يجوز الاتفاق على مخالفته، ويجوز إبداؤه في أي حالة كانت عليها الدعوى وتقضي به المحكمة من تلقاء نفسها.
وقررت محكمة جنح العجوزة بالجيزة، تأجيل جلسة مُحاكمة طبيب تجميل شهير بالمهندسين في واقعة اتهامه بوفاة "عروس حلوان" المهندسة "إسراء كرم" داخل عيادته نتيجة حقنة فيلر قبل زفافها. إلى جلسة 3 مايو.
تفاصيل مصرع عروس حلوان
وكانت نيابة الجيزة قد صرحت بدفن “إسراء”، المعروفة إعلاميًا بـ"عروس حلوان" ضحية الخطأ الطبي في مركز تجميل.
وكشف عبد الله كرم شقيق عروس حلوان عن تفاصيل جديدة بشأن تعرض شقيقته لأزمة صحية ودخولها في غيبوبة، بعد توجهها إلى أحد مراكز التجميل بمنطقة المهندسين في الجيزة، لإجراء عملية تجميل استعدادًا لزواجها.
وقال عبد الله في تصريحات صحفية: إن الطبيب حقن إسراء بالخطأ عن طريق الوريد، وتسبب في تدهور حالتها ودخولها في غيبوبة، لافتًا إلى أن شقيقته ضحية الخطأ الطبي كانت في غيبوبة تامة قبل وفاتها.
وأضاف: لن نترك حق شقيقتي.
وأكد أحد أفراد أسرة الضحية من المرافقين معها قبل وفاتها في تصريحات صحفية أن المتوفاة توجهت إلى مركز تجميل بمنطقة العجوزة، استعدادًا لحفل زفافها، الذي كان مقررًا عقده يوم 3 سبتمبر المقبل، وتم حقنها بعقاقير مغشوشة، وحالتها الصحية تدهورت، وجرى نقلها إلى المستشفى، ووضعها على جهاز تنفس، لكنها فارقت الحياة، ليتحول الفرح المنتظر إلى مأتم بسبب خطأ طبي من دون إجراء أي فحوصات أو تحاليل مسبقة.
وكشفت التحقيقات أن المحيطين بالعروس في مركز التجميل حاولوا إسعافها، إلا أن المحاولات باءت بالفشل لذا تم نقلها للمستشفى، ولكن كان الوقت قد تأخر، وتمكنت المادة المغشوشة من التغلغل في جسم إسراء عروس حلوان، وتسببت في مضاعفات عديدة.
وعلى الرغم من محاولات الأطباء إسعاف "إسراء، عروس حلوان"، وإجراء إنعاش قلبي، فإن حالتها كانت شديدة الخطورة، وبعد عودة النبض تم نقلها إلى قسم الرعاية بأحد المشافي، إلا أنها توفيت بعدما دخلت في غيبوبة.
وأكدت والدة عروس حلوان، أنها لن تقيم العزاء لابنتها إسراء حتى يأخذ الطبيب المتسبب في وفاتها جزاءه قضائيا، قائلة: "بنتي حلمت تلبس الفستان الأبيض وكانت مركزة في كل تفاصيل اليوم ده.. فجأة لبست كفنها قبل فستانها.. حسبي الله ونعم الوكيل في اللي كان السبب.. قلبي بينزف عليها".


