رئيس التحرير
عصام كامل

مسؤول سابق بالناتو: مشاكل نفسية تدفع ترامب لإثبات انتصاره والإيرانيون أفضل من الأمريكان بالتفاوض

المفاوضات
المفاوضات
18 حجم الخط

قال المسؤول السابق بالناتو نيكولاس ويليامز، إن المشاكل النفسية للرئيس الأمريكي دونالد ترامب هي سبب رغبته في أن يثبت أنه انتصر، مضيفا أن الإيرانيين مفاوضون أفضل من الأمريكيين.

مسؤول إيراني: مهمة عراقجي بباكستان لا تشمل الملف النووي

فيما قال رئيس لجنة الأمن القومي بالبرلمان الإيراني إبراهيم عزيزي إن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي لا يحمل في زيارته لباكستان أي مهمة تتعلّق بالمحادثات النووية.

ترامب: مضيق هرمز محاصر وتحت سيطرة كاملة للولايات المتحدة

وفي وقت سابق، صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بأن مضيق هرمز محاصر وتحت سيطرة كاملة للولايات المتحدة، مشيرًا إلى أن الإيرانيين يخسرون 500 مليون دولار يوميًا بسبب الحصار، وأن البحرية الإيرانية وقوات طهران الجوية ودفاعاتها "دُمرت تمامًا".   

وقال ترامب في منشور عبر منصة "تروث سوشيال" في معرض تعليقه على افتتاحية نشرتها صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية بعنوان "الإيرانيون يخدعون ترامب": "لمدة 47 عامًا، قتلوا شعبنا والعديد من الآخرين، واستغلوا كل رئيس، باستثنائي أنا. وماذا قدمت لهم؟ بلدًا في حالة خراب! أسطولهم البحري بالكامل في قاع البحر، سلاحهم الجوي انتهى، أنظمة الدفاع الجوي والرادار دُمّرت، مختبراتهم النووية ومناطق التخزين أُبيدت في إحدى ليالي يونيو المظلمة بواسطة قاذفاتنا العظيمة "بي-2"".

لا يُسمح لأي سفن بالتوجه إلى الموانئ الإيرانية

وأضاف: "قادتهم قُتلوا، بما في ذلك الجنرال (قاسم) سليماني، عبقريهم الشرير الذي دمّر حياة الكثيرين بعبواته الناسفة على الطرق، مضيق هرمز مُحاصر وتحت سيطرة كاملة للولايات المتحدة، ولا يُسمح لأي سفن بالتوجه إلى الموانئ الإيرانية. ويُقال إنهم يخسرون 500 مليون دولار يوميًا بسبب ذلك، وبلادهم كارثة اقتصادية معلقة بخيط".

وأكد ترامب أن الرئيس الأسبق باراك أوباما "منحهم 1.7 مليار دولار نقدًا "بالدولار الأخضر"، نُقلت بطائرة "بوينج 757" إلى قادتهم، ومئات المليارات من الدولارات لمساعدتهم على المضي قدمًا نحو امتلاك قنبلة نووية. رؤساء آخرون لم يفعلوا شيئًا لإيقافهم، وهو وصمة عار على منصب الرئاسة".

إسلام أباد تحث الولايات المتحدة وإيران على تمديد وقف إطلاق النار

فيما أصدرت وزارة الخارجية الباكستانية بيانًا قالت فيه إن إسلام أباد تحث الولايات المتحدة وإيران على تمديد وقف إطلاق النار.

وفي وقت سابق، قالت وكالة أسوشيتد برس الأمريكية إن مصادرها أكدت أن نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس مع رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف سيصلان إلى إسلام أباد. 

الجريدة الرسمية