رئيس التحرير
عصام كامل

نائب وزير الاتصالات: 500 ألف متدرب سنويا ضمن خطة بناء الإنسان الرقمي

د. غادة لبيب نائب
د. غادة لبيب نائب وزير الاتصالات
18 حجم الخط

أكدت الدكتورة غادة لبيب، نائب وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أن الاستثمار في تنمية القدرات الرقمية للإنسان المصري يمثل أحد أهم محاور استراتيجية الدولة للتحول نحو مجتمع رقمي متكامل.

جاء ذلك خلال مشاركتها في فعاليات إطلاق ملتقى التوظيف والتدريب لعام 2026 بـ جامعة القاهرة.

ربط العملية التعليمية باحتياجات سوق العمل

وأوضحت أن استضافة جامعة القاهرة لهذا الحدث تعكس دورها الريادي في ربط العملية التعليمية باحتياجات سوق العمل، مشيرة إلى أن الملتقى يعد منصة فعالة لتأهيل الشباب وفتح مسارات جديدة أمامهم في مجالات التدريب والتوظيف.

وأضافت أن وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تنفذ استراتيجية شاملة تستهدف بناء مجتمع رقمي آمن وتفاعلي ومنتج، من خلال تطوير البنية التحتية الرقمية وتعزيز الأطر التشريعية المنظمة، بما يشمل قوانين حماية البيانات الشخصية والملكية الفكرية، بما يدعم بيئة الابتكار.

ارتفاع الاستثمارات الموجهة للتدريب

وكشفت عن ارتفاع كبير في الاستثمارات الموجهة للتدريب، حيث قفزت من 32 مليون جنيه في 2014/2015 إلى نحو 2 مليار جنيه في 2024/ 2025، كما ارتفع عدد المستفيدين من البرامج التدريبية من 2000 إلى ما يقرب من 500 ألف متدرب سنويًا.

وأشارت إلى أن الوزارة تقدم برامج متخصصة في مجالات الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات والأمن السيبراني والفنون الرقمية، بالتعاون مع شركاء محليين ودوليين، إلى جانب مبادرات تدريب مجانية تستهدف مختلف الفئات.

كما لفتت إلى جهود الوزارة في دعم مبادرة حياة كريمة من خلال نشر الثقافة الرقمية في القرى وتدريب المواطنين، إضافة إلى التوسع في إنشاء مراكز “إبداع مصر الرقمية”، التي بلغ عددها 24 مركزًا في 21 محافظة، مع خطة للتغطية الكاملة على مستوى الجمهورية.

وفي السياق ذاته، أعربت عن تقديرها للتعاون بين وزارة الاتصالات والجامعة، بقيادة محمد سامي عبد الصادق، ونائبه الدكتور محمد حسين، إلى جانب المعهد القومي للاتصالات ومعهد تكنولوجيا المعلومات، مؤكدة أهمية هذا التكامل في إعداد وتأهيل الشباب.

وأكدت على ضرورة التعلم المستمر لمواكبة التحولات السريعة في سوق العمل، داعية الشباب إلى تطوير مهاراتهم والاستفادة من الفرص المتاحة، مشددة على أن المستقبل يصنعه الابتكار والمعرفة.

ملتقى جامعة القاهرة للتوظيف والتدريب

وافتتحت جامعة القاهرة اليوم، برئاسة الدكتور محمد سامي عبد الصادق، فعاليات ملتقى التوظيف والتدريب، والذي يُقام  بمشاركة واسعة من كبرى الشركات والمؤسسات والبنوك الرائدة على المستويين المحلي والدولي، وبحضور الدكتور أحمد الانصاري محافظ الجيزة، ولفيف من كبار المسئولين والشخصيات العامة ورجال الأعمال، برعاية وحضور وزير التعليم العالي الدكتور عبد العزيز قنصوة.

ويُعد الملتقى أحد أكبر الفعاليات من نوعها داخل الجامعات المصرية، حيث يشهد هذا العام مشاركة نحو 130 شركة ومؤسسة، مع توقعات بتوفير أكثر من 5 آلاف فرصة عمل وتدريب، في مجالات متنوعة تشمل القطاع المصرفي والمالي، والصناعة، والتكنولوجيا، والإعلام، والرعاية الصحية، والخدمات اللوجستية، والتعليم، والعقارات، بما يعكس تنوع الفرص واتساع نطاقها أمام الطلاب والخريجين.
 

الجريدة الرسمية