مؤتمر دولي يناقش أحدث تطورات طب الأسنان بالجامعة البريطانية
شهد الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، المؤتمر الدولي الأول لكلية طب الأسنان، الذي نظمته الجامعة البريطانية في مصر برئاسة الدكتور محمد لطفي، في حدث علمي دولي بارز، بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين من داخل مصر وخارجها، بما يعزز من تبادل المعرفة وتطوير الممارسات الطبية الحديثة.

ويُعد المؤتمر منصة علمية دولية تهدف إلى مناقشة أحدث التطورات في مجالات طب الأسنان، واستعراض التقنيات العلاجية المتقدمة، إلى جانب دعم التعاون البحثي وبناء شراكات أكاديمية عابرة للحدود، بما يسهم في الارتقاء بجودة التعليم والخدمات الصحية، ويواكب التطورات العالمية في هذا التخصص الحيوي.
واكد الدكتور محمد ضياء الدين، رئيس جامعة عين شمس والرئيس الشرفي للمؤتمر، على أهمية تكامل الجهود البحثية بين الجامعات لمواكبة التطورات العالمية في التعليم الطبي.

التكامل بين المؤسسات الأكاديمية والقطاع الطبي على المستويين المحلي والدولي
كما أكد الدكتور طارق عباس، نائب رئيس الجامعة البريطانية لقطاع العلوم الصحية والرئيس الشرفي للمؤتمر ومؤسس الكلية، أن المؤتمر يمثل نموذجًا للتكامل بين المؤسسات الأكاديمية والقطاع الطبي على المستويين المحلي والدولي.
وافتُتحت فعاليات المؤتمر بجلسة تضمنت كلمات لعدد من القيادات الأكاديمية، أكدت خلالها الدكتورة فردوس رزق، عميد كلية طب الأسنان، رئيس المؤتمر، أن تنظيم هذا المؤتمر الدولي يأتي في إطار استراتيجية الكلية للانفتاح على التجارب العالمية، وتعزيز مكانتها كمؤسسة تعليمية رائدة تواكب أحدث المعايير الدولية في التعليم والبحث العلمي، موضحة أن ورش العمل تستمر على مدار أسبوع بحضور نحو 2500 مشارك من عمداء وأساتذة وأطباء الأسنان في مصر ومشاركة دولية من إنجلترا واستراليا وإيطاليا والبرازيل وإسبانيا ولبنان والسعودية والبرتغال والهند والولايات المتحدة، بالإضافة إلى ورشة عمل دولية تمت في شهر فبراير بالتعاون مع الجمعية المصرية لجراحي الأسنان وتحت رعاية المنظمة الدولية لطب الأسنان FDI.

كما ألقى الدكتور محمد فؤاد هريدي، الأمين العام للمؤتمر، كلمة استعرض خلالها تفاصيل المؤتمر كمنصة دولية تجمع الخبرات العلمية وتسهم في نقل المعرفة وتبادل التجارب بين مختلف المدارس الطبية.
فعاليات المؤتمر الدولي لطب الأسنان
وشهدت الفعاليات عرضًا تقديميًا لـكلية طب الأسنان وما تمتلكه من مقومات وامكانيات سجلها كواحدة من أكبر كليات طب الأسنان بالشرق الأوسط، إلى جانب تكريم رؤساء الجامعات وعددًا من القيادات الأكاديمية والطبية من خلال تقديم الدروع التذكارية تقديرًا لإسهاماتهم في دعم وتطوير قطاع التعليم الطبي.
ويُعد هذا المؤتمر خطوة نوعية نحو تعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتعليم الطبي المتقدم، ومنصة فاعلة لتبادل الخبرات الدولية، بما يدعم تطوير منظومة الرعاية الصحية وفقًا لأحدث المعايير العالمية.
جاء انعقاد المؤتمر بحضور كوكبة من الشخصيات الأكاديمية والطبية البارزة، من بينهم الدكتور محمد ضياء الدين رئيس جامعة عين شمس، والدكتور أحمد عبد الحكيم القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، والدكتورة محاسن فرغلي رئيس الجامعة الحديثة للتكنولوجيا والمعلومات (MIU)، والدكتورة هالة المنوفي رئيس جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا (MUST)، والدكتورة جيهان فكري رئيس جامعة سيناء، والدكتور عبد الفتاح صداقة رئيس جامعة السلام، والدكتور نادر البُكل رئيس جامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب (MSA)، إلى جانب الدكتور محمد أيوب رئيس لجنة قطاع طب الأسنان، والدكتور إيهاب هيكل نقيب أطباء الأسنان المصريين، واللواء الدكتور محمد أمين مدير ادارة الخدمات الطبية بالقوات المسلحة، فضلًا عن قيادات الجامعة البريطانية في مصر.




