رئيس التحرير
عصام كامل

الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 4 مسيرات في المنطقة الشرقية

 وزارة الدفاع السعودية
وزارة الدفاع السعودية
18 حجم الخط

أعلنت وزارة الدفاع السعودية، باعتراض وتدمير 4 مسيرات في المنطقة الشرقية.

وصباح اليوم الأحد أعلنت وزارة الدفاع السعودية، اعتراض وتدمير 11 طائرة مسيرة في أجواء المنطقة الشرقية في المملكة العربية السعودية.

وقال المتحدث الرسمي باسم الوزارة السعودية اللواء الركن تركي المالكي، في بيان نقلته وكالة الأنباء السعودية "واس"، إنه جرى اعتراض وتدمير 11 طائرة مسيرة في أجواء المنطقة الشرقية. 
 

وبعد إنطلاق الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، تُعلن الرياض عن اعتراض وتدمير طائرات مسيّرة قبل أن تُصيب أهدافها داخل أراضي المملكة.

وفي سياق مُتصل، جددت وزارة الخارجية السعودية إدانة المملكة القاطعة للاعتداءات الإيرانية السافرة ضد أراضيها ودول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وعدد من الدول العربية والإسلامية.

وأكدت في بيان لها عبر منصة "إكس" أنه "لما كان من استمرار إيران في استهداف السعودية وسيادتها والأعيان المدنية والمدنيين والمصالح الاقتصادية والمقرات الدبلوماسية في المملكة يمثل انتهاكًا صريحًا لكافة المواثيق الدولية ذات الصلة، ومبادئ حسن الجوار واحترام سيادة الدول، واتفاق بكين، وقرار مجلس الأمن رقم 2817 (2026)، ويتنافى مع الأخوّة الإسلامية وقيم الدين الإسلامي ومبادئه التي يتحدث بها الجانب الإيراني باستمرار، بما يؤكد أنها أقوال لا تعكسها الأفعال". 

وأوردت أنه "تأكيدًا على ما تضمنه البيان الصادر من الوزارة بتاريخ 9 مارس 2026م من أن الاعتداءات الإيرانية المتواصلة تعني مزيدًا من التصعيد وسيكون لذلك أثر بالغ على العلاقات حاليًا ومستقبلًا فإن المملكة العربية السعودية قامت بإشعار كل من الملحق العسكري في السفارة الإيرانية لدى المملكة ومساعد الملحق العسكري بالسفارة، و3 أشخاص من أعضاء طاقم البعثة بمغادرة المملكة واعتبارهم أشخاصًا غير مرغوب فيهم، وأن عليهم مغادرة المملكة خلال 24 ساعة.
 

الجريدة الرسمية