رئيس التحرير
عصام كامل

مطالب الأندية باستبعاد الحكام تثير تحديات أمام لجنة التحكيم

الحكام، فيتو
الحكام، فيتو
18 حجم الخط

تقدمت عدة أندية الدوري المصري بطلبات رسمية إلى اتحاد الكرة ورابطة الأندية، تطالب فيها بعدم إشراف حكام محليين محددين على مبارياتها.

وجاء في هذه الطلبات قيام أحد الأندية بتقديم قائمة تضم سبعة حكام ترغب في استبعادهم من إدارة مواجهاته المقبلة، ما يثير تساؤلات حول قدرة لجنة الحكام على التعامل مع هذه القيود الإدارية المفروضة من بعض الأندية.

وتأتي هذه المطالبات في ظل الاعتراف الدولي والقاري المتزايد بالتحكيم المصري، حيث تستضيف القاهرة حاليًا معسكر حكام النخبة التابع للاتحاد الأفريقي لكرة القدم "كاف"، بمشاركة سبعة حكام مصريين بينهم ثلاثة حكام ساحة. كما شهدت البطولات الأفريقية مؤخرًا تواجدًا مكثفًا للحكام المصريين في الأدوار الإقصائية، إضافة إلى ترشيح حكم ساحة مصري لإدارة مباريات نهائيات كأس العالم المقبلة.

وتنص لوائح اتحاد الكرة ورابطة الأندية على حق الأندية في طلب استقدام حكام أجانب لإدارة المباريات، شريطة الالتزام بالقواعد ودفع الرسوم المقررة.

ورغم التزام بعض الأندية بهذا الإجراء، لجأت أخرى إلى المطالبة باستبعاد حكام محليين بعينهم، وهو ما لا يوجد له نص صريح في اللوائح التي تمنح لجنة الحكام وحدها سلطة تعيين أطقم إدارة المباريات.

ويرى مراقبون أن الضغوط الجماهيرية والإدارية المتزايدة، واستخدام الحكام كذريعة للنتائج، قد تؤثر على ثقة الحكام المحليين والكوادر الصاعدة. 

وبينما تسعى المنظومة لتطوير تقنية الفيديو وصقل المهارات التحكيمية، تشكل هذه المطالبات بالإقصاء عائقًا أمام توفير بيئة عمل هادئة، مع التأكيد على ضرورة حماية الكفاءات لضمان نزاهة المسابقات المحلية.

الجريدة الرسمية